ОБРАЩЕНИЕ к женщинам Кыргызстана
Дорогие соотечественницы,
Мы, женщины, члены партии «Ата-Мекен» вот уже четыре дня проводим акцию «голодовки», протестуя против откровенной и неприкрытой фальсификации итогов выборов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.
Сегодня ЦИК КР не принял голоса около 300 тысяч избирателей, отданные за партию «Ата-Мекен», среди которых есть и Ваши голоса.
Признав прошедшие выборы, «самыми справедливыми и честными» нынешняя власть откровенно и беззастенчиво показала свое истинное лицо. Дала понять народу Кыргызстана, что и впредь, она по-прежнему не намерена учитывать волеизъявление своих граждан: касается ли это принятия Конституции, кадровых решений, продажи в частные руки, принадлежащих всему народу природных богатств или выборов в парламент страны.
Действия властей сопровождаются повальным уничтожением свободы: все телеканалы стали провластными, активно замалчиваются альтернативные оценки и суждения об итогах прошедших выборов, принятие антинародной Конституция, путем проведения грязного референдума. Граждан лишают их конституционного права свободно проводить митинги и демонстрации, жестоко подавляя их, и, наконец, отстранение партии «Ата-Мекен», за которую проголосовали более половины граждан принявших участие в выборах 16 декабря 2007 года.
Мы не можем оставаться равнодушными ко всему тому, что происходит в нашей стране. Если мы промолчим сегодня, то завтра будет поздно! Мы превратимся в страну с абсолютным авторитаризмом, где будет царить страх, унижение, мздоимство, подобострастие и восхваление тех, кто будет Вас унижать и медленно уничтожать.
Мы призываем всех объединиться в борьбе за справедливость, свободу, равенство и достойное будущее наших детей, используя все возможные законные способы борьбы.
Асия Сасыкбаева
Нуржамал Байболова
Гульнара Искакова
Бейил Айдакеева
Бактыгуль Жеенбаева
Галия Алымбекова
Татьяна Пономарева
Мира Сариева
24.12.2007 г.
http://www.atameken.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=329&Itemid=1
Прекращена голодовка членов и сторонников Социалистической партии “АТА-МЕКЕН”
В связи с ухудшением здоровья отдельных лиц, объявивших политическую голодовку, рекомендациями медицинских работников, а также по многочисленным просьбам обеспокоенных граждан прекращена голодовка членов и сторонников Социалистической партии “АТА-МЕКЕН”.
Напомним, что в субботу женщин – кандидатов в депутаты от Социалистической партии “АТА МЕКЕН”, объявивших полтическую голодовку в знак протеста против сфальцифицированных парламентских выборов, посетили известные деятели в сфере политики, науки и медицины республики.
Последние высказали рекомендации остановить голодовку, как “чреватую ухудшением здоровья акцию протеста”. В ночь с субботы на воскресенье у одной из участниц голодовки резко ухудшилось самочувствие, состояние других было охарактеризовано как удовлетворительное - общая слабость и головокружение.
В данный момент женщины прекратили голодовку и находятся дома под наблюдением медиков.
Пресс-служба Социалистической партии “АТА МЕКЕН”
Членов избиркомов в г.Ош заставляют подписывать фальшивые протокола, заявляет «Ата Мекен»
24-12-2007
17:59
БИШКЕК (АКИpress) - В Оше сегодня сотрудники службы национальной безопасности совместно с председателями участковых комиссий (УИК) ходят по домам членов УИК и просят, иногда угрожаю подписать новые фальшивые протокола.
Такое заявление сделал сегодня, 24 октября в Бишкеке лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев со ссылкой на информацию активистов и сторонников партии в Ошской области, которые были членами УИК с совещательным голосом.
«Таким образом, сегодня нагло с участием спецслужб пытаются сфальсифицировать итоги выборов по городу Ош. Это говорит о том, что сегодняшняя власть преступно пренебрегает мнением населения. Если 800 членов УИК просят подписать фальшивку, об этом завтра узнает весь город Ош, а после завтра вся страна, а потом и вся демократическая общественность», - говорит О.Текебаев.
Признаете ли Вы легитимность последних выборов в ЖК КР
Да | [ 26 ] | [8.07%] |
Нет | [ 263 ] | [81.68%] |
Нет, но так лучше для всех | [ 33 ] | [10.25%] |
http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=764687
БАКИЕВУ – НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК, А НАРОДУ – КОТА В МЕШКЕ?
Курманбек Бакиев от своего окружения получил поистине царский новогодний подарок – полный мешок полномочий, о которых А.Акаеву и не мечталось. Причем в двойном размере: сначала в виде желанного результата референдума, а на днях – карманного парламента. Между тем, прошедшие парламентские выборы подтвердили самые мрачные предсказания.
В смысле их недемократичности. Другой вопрос: кому нужна демократичность вообще, а кому она по барабану. И, вообще, что такая демократия в истинно восточном исполнении, мы кажется, почувствовали на собственной шкуре. Вопрос так и остается без ответа. Однако, вопреки досужим рассуждениям о звериной природе нового режима и воплям возмущенных вслед выборов, послемартовская власть после недолгой раскачки выдала такие реформы, что на их фоне предыдущие пятьнадцать лет акаевского сюсюкания оказались как бы пустой тратой времени.
В этой связи вспоминается давняя “крокодиловская” сатирическая картинка. Советский ресторан. За большим столом кучка ученых и академиков, вооруженные современной научной аппаратурой, ломают голову над проблемой “Как пригласить официанта?” И ничего более. Решение проблемы ресторанные завсегдатаи разумеется, найдут сразу: всего-то надо дать официанту на лапу советский “червонец”. Сегодня бакиевский режим так и поступает. Власть где мытьем, где катаньем, но своего добивается. В общем, у власти появилось мужское, точнее - мужицкое лицо. Плохо это или хорошо мы увидим очень скоро. Одно уже ясно, как день: в стране ныне – диктатура. Слава Богу, пока еще не военная. Тем не менее, демократия в общепринятом понимании в Кыргызстане умерла как раз в день всенародного волеизъявления – 16 декабря. Народ использовали, затаскали, над ним глумились, затыкали рты и затолкали в “обезянники”, как хотели.
Исходя из нынешней ситуации, можно сделать предварительные выводы. Первое. Судя по тому, что против оппозиции и протестного гражданского общества без раздумий применяется сила, режим, похоже, переходит к методу закручивания гаек почти что по стандартам военного положения. Так делается, когда власть хочет оправдать собственное бессилие якобы необходимостью установления в стране порядка и стабильности любой ценой. Что в свою очередь, говорит о том, что другие, цивилизованные ресурсы режима исчерпаны. Что же касается экономики, то она никуда не провалится, жива и будет жить, как и поживала до этого. Но власть как и до этого, к ней никакого отношения иметь не будет по той простой причине, что вся она уйдет в тень, то есть, в народную гущу. Так делает народ, когда власти бессильны что-либо предпринять на государственном уровне. Сие равно отсутствию государственной власти. Проще говоря, власть в стране существует как бы для себя, в отрыве от народа. Связь между ними осушествляется как бы по меркам древнего натуробмена: мы тебе – должности, полномочия и блага, а ты мне – голоса, взятки и жратву. У нас, в Кыргызстане с недавних пор сложилась удивительная экономика: официальная, существующая и развивающаяся в основном на бумаге, и другая, простонародная. Которая выживает вопреки всем законам самой экономики, но по канонам дикого рынка. Это и двойная-тройная бухгалтерия фермеров, мелких предпринимателей, фирм и компаний, на подачках и взятках которых, в свою очередь, выживают фискалы и чиновники с нищей зарплатой. А вот откуда берутся деньги, которые гуляют из кармана в карман, в обход бюджетного планирования, тайна сия великая есть. Хотя и здесь особой конфиденциальности нет: многие видят и знают, откуда, но никто вслух об этом не говорит. Зачем?
Камбар-Атинские ГЭС? Как бы мы, во главе с самим президентом, не хотели возгордиться началом заложения энергетической независимости, оказалось, что перспективы, как бы это помягче выразиться, не совсем радужные. Во-первых, по заключению экологов, ГЭСы строят не там, и дальнейшее продвижение проектов могут привести к большим природным катаклизмам в мастштабе всего региона. Картину дополняет банальная истина: нет в стране квалифицированных специалистов-гидросторителей. Все они разъехались по просторам Эсэнговии, а то и за ее рубежи, благо их там ценят. Так что, выделямые щедрым правительством миллионы могут уйти в буквальном смысле песок. Поскольку неквалифицированные отечественные “кадры” могут такое натворить, что вместо ГЭС получится что-то совсем другое. К примеру, больша-а-я-пребольша-а-я самозахватная халупка. Нынешняя экономика Кыргызстана после массового ухода квалифированных кадров и умов, подавляющее большинство которых, как правило, составляли русскоязычные специалисты, напоминает запущенную усадьбу превратившегося в человека-обезъяну после бегства подведомственных мужиков щедринского помещика.
Второе. Обещанное главой государства мизерное повышение пенсий, пособий и зарплаты пока что существует лишь на бумаге. К нему еще живые деньги нужны. Как с этим справится новое правительство, остается большой загадкой. Отсюда и вытекает третий момент, то есть, новая ситуация. Поскольку новый парламент получился полностью карманным, властным, у К.Бакиева и его правительства существует возможность напрямую повлиять на экономику и политику в стране, без оппозиционный помех в главном законодательном органе страны. “Ата Мекен”, главный стабилизатор общественной температуры, почти что отключен и выведен за пределы политической борьбы. В этой связи даже в среде осторожных политиков властной обоймы раздаются трезвые голоса, призывающие режим к более гибкому отношению к основному оппоненту. К примеру, Жыпар Жекшеев, ответсекретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО при правительстве КР, прямо и публично сказал, что игнорирование партии “Ата Мекен”, применение к ней запрещенных приемов равно игре с огнем. И даже по природе своей абсолютно толерантный к любому режиму поэт-дипломат Акбар Рыскулов такой набрался храбрости и разразился таким гневным стихотворением на первой полосе радикально оппозиционного издания, что обыватель еще долго будет приходит в себя.
Резюмируя, остается лишь констатировать, что президент и его команда наконец, поймали жар-птицу, о которой мечтал все пятьнадцать лет Аскар Акаевич. Теперь, все карты в руках у послемартовского царя. Отныне он, повелитель, посредством принимаемых в дальнейшем под его прямую высочайшую диктовку законов можно править страной как угодно. Однако, президента подстерегает другая опасность. Сосредоточив в руках почти что авторитарную власть, Курманбек Бакиев в то же время будет нести главную ответственность за все происходящее в стране. Ему отныне не на кого будет кивать. Оппозиция повержана, хотя и на время. Самых стойких ее бойцов ждет эмиграция или щедрейщие посулы. Надо ли было это лично президенту, не оказался ли сам Бакиев заложником искуснейшей ловушки своих же политтехнологов, покажет время.
Садырбек ЧЕРИКОВ
http://www.parohod.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=9045&Itemid=1
Оппозиционные партии объединяются
24-12-2007
16:49
БИШКЕК (АКИpress) - Оппозиционные партии и партии центристского толка, не прошедшие в парламент намерены объединиться. Такое решение было принято сегодня, 24 декабря на конференции оппозиционных партий (Ата Мекен, Ар Намыс, Таза Коом, Асаба, Партия Зеленых) в Бишкеке.
На мероприятии участвовали также представители гражданского общества, международных организаций, также общественные деятели и политологи, примерно 70 человек. Посетил мероприятие и председатель комиссии по правам человека при Президенте КР Турсунбек Акун.
Повестки дня и списка участников конференции, как сообщили модераторы, не было и каждый желающий мог, таким образом, предложить вопросы для рассмотрения и высказать свою точку зрения. Но в основном политические дискуссии и выступления участников конференции велись вокруг вопроса «что делать дальше?».
Лидер «Партии зеленых» Эркин Булекбаев предложил незамедлительно объединиться всем оппозиционным политическим силам и создать «теневой парламент» наподобие парламента Виктора Януковича в Украине и начать его работу с завтрашнего дня, а продумать его структуру сегодня же.
«Иначе будет поздно, протестный дух людей стынет», - пытался уговорить коллег на протяжении всего мероприятия Э.Булекбаев. Некоторые участники поддержали его идею создания парламента.
Экс-депутат Парламента КР Темир Сариев высказал другие предложения: обсудить на сегодняшней конференции итоги прошедших досрочных парламентских выборов и дать им оценку 15 января 2008 года созвать «большую серьезную конференцию», а в феврале провести общенациональный курултай «тех сил, которые не согласны с действующей властью».
«Забыть амбиции и объединиться в большую силу, сумеющую противостоять начинающейся диктатуре Бакиева» предложил лидер партии «Асаба» Азимбек Бекназаров. Представитель партии «Таза коом» предложил представить кандидата в Президенты на следующих президентских выборах «от объединенных оппозиционных сил» и предложил Парламент политических партий в качестве объединительного центра.
На мероприятии звучали и призывы перейти к «решительным и масштабным действиям, а не затевать «бурю в стакане». Некоторые участники предлагали создать Кодекс чести по которому лидеры и активисты партий подписывают некий документ, обязывающий их не идти во власть - «покупаться на должности».
Инициировать принятие нового текста Конституции путем сбора 300 тыс. подписей кыргызстанцев предложил один из лидеров партии «Ата Мекен» Кубатбек Байболов. Однако сам экс-депутат выразил сомнение в действенности смены Конституции, но предположил, что сбор 300 тыс. подписей покажет власти наличие количества граждан несогласных с действующим главным законом.
Звучали на конференции и весьма противоречивые предложения. Например, аксакал – экс-депутат Дооронбек Садырбаев озвучил предложение «уйти на глубокое дно лидерам оппозиции», так как 16 декабря, по его мнению, произошел «нахальный переворот и настал режим диктатуры власти и ничего поделать нельзя, если только... действовать такими же методами как власть - против лома только лом», - сказал аксакал.
Несколько участников выразили предложения «уйти «старым» оппозиционерам и дать дорогу молодым политикам». Иные призывали международные организации не оказывать материальную помощь структуре МВД, а также НПО бойкотировать поездку Президента КР в Брюссель в марте 2008 года. Отдельные предлагали объявить недействительными итоги выборов 16 декабря и требовать назначения перевыборов.
В итоге почти все участники мероприятия сошлись во мнении, что оппозиции следует объединиться. Однако в какой форме будет существовать это объединение (конференция, движение или иная форма) - вопрос последующих собраний. Аликбек Джекшенкуов предложил такое название: «Гражданский союз «За справедливость!».
Мероприятие закончилось решением собраться завтра, 25 декабря, в офисе Ассоциации политологов КР с уже готовыми предложениями. От каждой партии решено представить по два человека и по одному от каждой желающей принять участие НПО.
Арестованные участники акции «Я не верю…» намерены продолжить свою акцию
24-12-2007
14:13
БИШКЕК (АКИpress) - «Нас не запугать арестами, гонениями и преследованиями», - заявили 24 декабря 2007 года на пресс-конференции в агентстве АКИpress участники акции «Я не верю…» Жоомарт Сапарбаев, Гульшаир Абдирасулова, Мирсулжан Намазалиев, Арстан Шаршеналиев и другие.
По словам участников акции, «арест только укрепил позиции молодежи».
Напомним, в Бишкеке, 21 декабря возле здания Центризбиркома прошла молодежная акция «Я не верю...» в связи с прошедшими выборами в Жогорку Кенеш. Во время акции участники, известные правозащитницы и два журналиста были задержаны и доставлены в приемник-распределитель. В тот же день вечером был назначен выездной суд, в результате которого участники акции приговорены к различным срокам административного ареста - от 5 до 7 дней.
Позже участники акции направили апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд. После принятия жалобы, исполнение решение нижестоящего судебного органа приостанавливается. На данный момент в Бишкекском горсуде продолжается рассмотрение дела участников акции «Я не верю…».
«Власть показало лицо, и мы знаем на что способна этот власть. Мы не боимся и намерены продолжать акцию «Я не верю…». Пока у нас действуют нелегитимный парламент и коррупционная система, развития в Кыргызстане не будет», - заключили они.
КОМАНДИР СОБАЧЬИХ БУДОК или БУДЕТ ли УСЕНОВ МЫТЬ ДОРОГИ ШАМПУНЕМ?
Почта «Парохода» огромна. Чего нам только не присылают! И мы с удовольствием общаемся с народом. Рубрика «Спрашивали? – Отвечаем!» скоро станет у нас самой популярной. Вот одно из последних писем. «Здравствуйте, Елена! С 1 января грязные авто будут штрафовать и повороты на центр улицах на лево будут запрещены. Усенова лично встретить не могу, поэтому прошу вас задать такой вопрос; будут ли дороги после каждой слякоти мыться шампунем? По каким критериям Поляк и его отряд будут оценивать степень загрязьнения авто? Размеры штрафов и кому эти штрафы в горбюджет или отряду Поляка? и куча других вопросов, но это основные. Светлана Бедунько»
Здравствуйте, Светлана! Усенова я тоже не могу встретить лично. Тому толпа свидетелей: как только я появляюсь на каких-то мероприятиях в поле его зрения, наш доблестный нынче мэр пускается в бегство. Однажды на приеме в американском посольстве он делал это прямо по клумбам. Я бежала за ним и выкрикивала вопрос. Тщетно. На мои вопросы он не отвечает.
Однако могу предположить, что нам с вами и всем бишкекчанам заодно не стоит мечтать не только о шампуне (не Германия!), но и о простой уборке снега с дорог. Спорим, после каждого снега мы будем мучиться на гололеде? Я тут двумя днями ранее ехала из аэропорта «Манас» в самый снегопад. И думала: чтоб вот сейчас на дороги не выпустить снегоуборочные машины? – как это делают в нормальных странах. Размечталась! Но тогда хоть машины разнесли снег с дорог, а вот нынче… в общем, срочно меняйте резину на шипованную, если вы еще этого не сделали.
Теперь о Поляке и левых поворотах. Летом я наблюдала такую картину. На левом повороте с Кулатова на Элебаева всегда нескончаемых поток машин. Светофора нет, перейти дорогу трудно. На углу – неплохой магазин. Поляк остановился на Элебаева и побежал туда (а в машине его ждал Дьяченко). Закупившись, Поляк минут десять стоял и не мог перейти дорогу. Может, даже матерился. Так что я не думаю, что он лично что-то решает. Штрафовать нас будут на глазок – эти, которые выйдут на охоту. А этих так называемых постовых сейчас много новеньких. Раньше, например, мою машину каждый гаишник в городе знал и не останавливал, а нынче на каждом углу стоят южные – жадные и с бодуна. Эти будут штрафовать, как захотят. И мы ничего им не докажем. Размеры штрафов – видимо, договорные. Куда идут – тоже понятно. Мне рассказывали, что там целая цепочка – так же как и в налоговой. Берет рядовой инспектор, часть себе, часть отдает выше. И так далее. До горбюджета, конечно, бабки не дойдут.
У меня к Усенову тоже куча вопросов. Но основной такой. Я тут строить собралась – небольшой домик на пару этажей, так сказать для личного пользования. Но теперь Усенов сам будет давать (или не давать!) разрешение на строительство. А поскольку я ему не дам, это точно, - мне не светит построить не то что дом, даже будку для своей собаки. То ли еще будет!
Елена Авдеева. http://www.parohod.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=9044&Itemid=1
Отзывы
Гость (не проверено)
Все про то же.
пн, 2007-12-24 22:35Добавить отзыв