ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО. Поэты ходят пятками по лезвию ножа.
Бишкек, 25/01/2008, 08:41
Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы семьдесят лет
«Все понятно, всем понятно: честен, дерзок, незапятнан… И душа его кричала, и сарказм бросал перчатку». Это - из последнего слова Бэллы Ахмадулиной на гражданской панихиде года в театре на Таганке, подступы к которому были забиты народом, и московская милиция в день похорон Высоцкого предпринимала экстренные меры по наведению порядка в городе, где проходили Олимпийские игры. Советская пресса молчала о кончине поэта, который, как и его коллеги по артели, «ходят пятками по лезвию ножа, и ранят в кровь свои больные души». Для него песня являлась вторым языком, которым, как сказал Михаил Ульянов, он мог выразить любовь, ненависть, презрение, свои мечты и боль. Именно поэтому бард, виртуозно владеющий словом, и поныне остается кумиром миллионов людей. Подобно троянской Кассандре, Высоцкий по-особому остро чувствовал время, предрекая надвигающуюся бурю, шел навстречу ей с открытым забралом.
Укоротить поэта - вывод ясен,
И нож в него, - но счастлив он висеть на острие,
Зарезанный за то, что был опасен.
Уже после развала СССР ходили слухи, что место для захоронения на элитном московском кладбище за несколько тысяч долларов купил певец Иосиф Кобзон. Рассказывают, что когда Кобзон договаривался с рабочими Ваганьковского кладбища о похоронах, могильщики отказались взять деньги за рытье могилы: «Мы кумира хороним». На памятнике ему выбито:
Ты жил, играл и пел с усмешкой,
Любовь российская и рана.
Ты в черной рамке не вместился…
Тебе тесны людские рамки.
Он был и в наших мальчишеских сердцах. Когда мы приходили в кинотеатр и перед началом сеанса в фойе «крутили» песню о жирафе, подростки отчаянно вторили поэту: «Жираф большой, ему видней!». Мы еще не могли понять неподдельную грусть старших, которые искренне скорбели об утрате. Но где-то в глубине детской души мы понимали, что песни барда звали людей выйти «за флажки», расправить плечи, сбросить ношу обыденности, преодолеть в себе страх быть свободным. Больше того, он призывал восстать против мракобесия и цинизма, который насквозь пронизал страну, победившую фашизм, прошедшую через жернова сталинских репрессий, но все-таки ставшую великой державой.
Не на равных играют с волками
Егеря, но не дрогнет рука!
Оградив нам свободу флажками,
Бьют уверенно, наверняка.
Песни Высоцкого били наверняка, даже о том, чему он не был свидетелем, но умел пропустить даже неведомое ему время через свое сердце. Как например, о Великой отечественной войне. Ее солдаты тащили руками и зубами землю под себя, от себя, чтобы рвануть на Запад и добиться победы над врагом. Пусть даже ценой собственной жизни. «Песни Высоцкого о войне - это, прежде всего, песни самых настоящих людей. Людей из плоти и крови. Сильных, усталых, мужественных, добрых. Таким людям можно доверить и собственную жизнь, и Родину. Такие не подведут»,- писал поэт Роберт Рождественский.
На этот раз мне не вернуться.
Я ухожу - придет другой.
Мы не успели, не успели, не успели оглянуться,
А сыновья, а сыновья уходят в бой.
Несколько лет люди шли и шли к могиле Высоцкого. Очередь сюда была длиннее, чем в мавзолей Ленина, что вызвало беспокойство властей. Тогда и была проведена операция «майор Петров». В 1983 году за одну ночь люди в штатском соорудили возле могилы барда холм, воткнули в него табличку «майор Петров» и старательно затоптали свежий погост. На следующий день в некоторых СМИ появились статьи, обличающие поклонников Высоцкого в вандализме и в отсутствии патриотизма, зазвучали призывы запретить доступ к могиле Поэта. Как позже сообщали российские СМИ, могила липовому герою войны просуществовала год. Когда проверили архивы кладбища, то обнаружили: никакого захоронения здесь не было. Холмик сравняли с землей и закатали асфальтом.
Владимир Высоцкий творил во времена, когда партократы насаждали в обществе Моральный кодекс строителей коммунизма, а сами грабили страну, продавая ее богатство и открывая тайные банковские счета на Западе. В стране, где властвовали номенклатурщики, складывалась ситуация, которая неминуемо должна была привести к краху всего строя. Он лопнул в момент, но те, кто обвинял Высоцкого и его сторонников в непатриотизме, еще успели прихватизировать главные богатства народов СССР. Сейчас все они жируют и в ус не дуют, но едва ли их вспомнят добрым словом, такова участь всех «халифов на час». Не нужно искать истоки идеологии поклонения «золотому тельцу» в постсоветское время, оно было заложено советскими партократами, которые на словах ратовали за чистоту нравов, а на самом деле своей жизнью доказывали другое. Потом с большой помпой, под парад суверенитетов и демократические лозунги легализовали самые низменные инстинкты. И это были потомки тех, кто с криком «За Родину» бросался грудью на фашистские доты, обвязав себя гранатами, бросался под вражеский танк с верой в светлое и чистое будущее для своих детей.
От того времени останется голос певца-гражданина - надрывный, хрипловатый и зовущий к другой жизни, «когда отгорит и отплачется, и когда наши кони устанут под нами скакать».
Он обнажал правду жизни, за это его обзывали рифмоплетом, декадентом и даже типичным уголовником. Но на песнях Высоцкого выросли целые поколения советских людей. Подростки, затаив дыхание, слушали его баллады о благородстве и любви, о корсарах, моряках, альпинистах, солдатах. Взрослые, как свои собственные чувства воспринимали его слова о верности, дружбе, благородстве.
Средь суеты и кутерьмы -
Ах, как давно мы не прямы! -
То гнемся бить поклоны впрок,
А то - завязывать шнурок.
Стремимся вдаль проникнуть мы,
Но даже светлые умы
Все размещают между строк -
У них расчет на долгий срок...
Прошли годы. Ушла в небытие советская эпоха, а песни Высоцкого остались. Они вновь теребят души людей, бьют по нервам. Он вновь востребован. И это будет всегда. Потому что он был и остается самым верным служителем Истины, который представляет ее на суд божий. Он пропел много печального о времени и о себе и награждал нас всех мужеством и желанием жить. Живет и его голос, который, по словам известного артиста Валентина Гафта, «пел о том, о чем молчали все, свою больную совесть в мир обрушив, и резал в кровь свою и наши души».
Целители уставших наших душ.
В лесах их песни птицы допевают,
В полях для них цветы венки совьют,
Они уходят вдаль, но никогда не умирают,
И в песнях и в стихах своих живут.
Так написал другой трагически погибший русский поэт и певец Игорь Тальков.
Айбек Султангазиев. КНИА "КАБАР"
http://ru.kabar.kg/article79628.html
Добавить отзыв