Около 20 участников акции «Я не верю…» вновь задержали и увезли в Первомайский РОВД
28-01-2008
11:07
БИШКЕК (АКИpress) - Около 20 участников молодежной кампании «Я не верю…» задержали сегодня, 28 января 2008 года, сотрудники милиции. Задержанных увезли в Первомайский РОВД.
Как сообщалось ранее, члены молодежной организации объявили сегодня о проведении очередной акции. Так, члены «Я не верю…» заявили о том, что будут «просто стоять» у четырех входов Жогорку Кенеша с тем, чтобы еще раз напомнить лицам, заседающим в здании Жогорку Кенеша, что парламент нелегитимный, а они незаконные депутаты.
Между тем, как сообщают участники акции, спустя несколько минут после начала акции, около 20 участников акции задержали сотрудники милиции и увезли в Первомайский РОВД. «Сначала нам сказали, что даже «просто стоять» у здания ЖК нельзя, тогда мы решили просто гулять вокруг здания, но нас задержали», - сообщили они агентству АКИpress.
К участникам акции «Я не верю…», задержанным в столице Кыргызстана, не пускают ни журналистов, ни адвокатов
28/01-2008 12:14, Бишкек – ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА
К участникам акции «Я не верю…», задержанным в столице Кыргызстана, не пускают ни журналистов, ни адвокатов.
Как отмечают на контрольно-пропускном пункте Первомайского РОВД, идет совещание по выяснению обстоятельств задержания участников акции.
По словам одного из задержанных, Мирсулжана Намазалиева, они пишут объяснительные и проходят досмотр личных вещей.
Напомним, что участники акции задержаны сотрудниками правоохранительных органов, которые ссылаются на постановление горкенеша от 30 ноября 2007 года о запрете на проведение акций протеста в неустановленных для этого местах.
URL: http://www.24.kg/community/2008/01/28/74729.html
Азиза Абдирасулова: «Правоохранители превратились в пиарщиков для правозащитников и молодежи»
28/01/2008 - 13:01
Регулярные задержания участников акции «Я не верю…», могут объясняться желанием некоторых чиновников и руководителей правоохранительных органов, недовольных итогами парламентских выборов, постоянно напоминать общественности о том, что нынешний созыв народных избранников нелегитимен, - такого мнения придерживается руководитель правозащитного центра «Кылым Шамы».
Отвечая на вопросы, Азиза Абдирасулова сказала, что считает неслучайными регулярные задержания активистов «Я не верю…». Она отметила, что для задержания молодых людей, недовольных итогами выборов в ЖК, не было никаких оснований. По этой причине, у нее сложилось мнение, что действия сотрудников милиции ставят своей задачей «пропиарить» молодежь.
«Правоохранители превратились в пиарщиков для правозащитников и молодежи», - подчеркнула Абдирасулова.
«Если бы они не вели себя так по отношению к участникам акции, то у молодежи были бы ограничены возможности для того, чтобы заявить о себе. Сейчас она не может проводить пресс-конференции, устраивать пиар-кампании, а сотрудники милиции оказывают ей в этом большую помощь», - отметила руководитель центра «Кылым Шамы».
Комментируя последний факт задержания участников акции «Я не верю…», Азиза Абдирасулова сказала, что нельзя отбрасывать факт возможной заинтересованности третьих сил в создании ажиотажа по данному вопросу, ведь у правоохранителей нет никаких причин для задержания молодежи.
Азиза Абдирасулова подчеркнула, что согласно новым нормам, установленным постановлением Горкенеша, жителям Бишкека никто не может запретить выражать собственную позицию по волнующим их вопросам.
Отвечая на вопросы, правозащитница отметила: «Сегодня они никому не мешали. Кто сказал, что нельзя близко подходить к Жогорку Кенешу? Кто сказал, что нельзя носить наклейки на груди или сумке. Ну и что, что их было больше десяти человек. Это был не пикет, не митинг, молодежь просто выразила собственное мнение».
В заключение интервью Азиза Абдирасулова отметила, что в последнее время она наблюдает рост заинтересованности молодежи акциями правозащитников. По ее словам, все чаще молодые люди через НПО пытаются разыскать лидеров акции «Я не верю…», желая присоединиться к ним.
«Это показатель того, что наша молодежь очень отважная и смела. Меня очень радует то, что она стремится высказывать свое мнение», - заключила Азиза Абдирасулова.
http://bpc.kg/news/2773-28-01-08
Подробности очередного задержания участников акции «Я не верю…»
28/01/2008 - 11:01
Сегодня сотрудниками правоохранительных органов в очередной раз были задержаны активисты акции «Я не верю…». «Мы даже ничего не успели понять, милиция нас просто поодиночке выловила и силой запихнула в машины», - именно такими словами начал интервью участник акции, член партии зеленых Кыргызстана Тилек Сыдыков.
Отвечая на вопросы, активист движения рассказал, что сегодня он и его единомышленники начали акцию перед зданием Жогорку Кенеша. По задумке, они должны были расположиться перед четырьмя входами в парламент с наклейками «Я не верю…». Тем самым участники акции планировали обратить внимание общественности и народных избранников на то, что действующий депутатский корпус нелегитимен.
«Мы просто находились перед зданием парламента. Никого ни за что не агитировали, не кричали, и мы даже ничего не успели понять, милиция нас просто поодиночке выловила и силой запихнула в машины», - рассказал Сыдыков.
Причины задержания, как отметил участник акции, правоохранители «толком не объяснили».
«Они только сказали, что гулять по двое перед зданием Жогорку Кенешу является нарушением какого-то закона», - подчеркнул участник акции.
В настоящее время, по словам Тилека Сыдыкова, он и примерно 10-15 его единомышленников находятся «в кабинетах Первомайского РОВД».
В ближайшее время они ожидают прибытия адвоката.
http://bpc.kg/news/2772-28-01-08
Задержанные участники акции «Я не верю…» опасаются, что им могут подбросить наркотики
28-01-2008
13:44
БИШКЕК (АКИpress) - Задержанные участники акции «Я не верю…» опасаются, что могут оказаться жертвами провокации, поскольку заместитель начальника Первомайского РОВД Талант Шатманов предупредил их, что по наводке у здания ЖК, где они были задержаны, «некие молодые люди должны были продавать наркотики».
Как сообщалось ранее, в Бишкеке сегодня, 28 января 2008 года, сотрудниками Первомайского РОВД г.Бишкек были задержаны около 20 участников молодежной кампании «Я не верю…».
По словам Мирсулжана Намазалиева, при входе в здание Первомайского РОВД заместитель начальника РОВД Талант Шатманов сообщил, что в милицию поступила информация о том, что, якобы, возле Жогорку Кенеша молодые люди продают наркотики. Задержанный участник акции рассказал, что «Т.Шатманов предупредил их и сказал, что не дай бог, если среди вас окажутся наркоторговцы».
«Сейчас нас заставляют писать объяснительные и проверяют личные вещи. Я предупредил других задержанных, чтобы они не стали жертвами провокации и чтобы им не подбросили наркотики», - сказал он.
На данный момент материалы готовятся к административному делу. Между тем, к задержанным не пускают адвокатов. Среди задержанных находятся: Сыдыков Тилек, Бакасов Айбек, Маматкадырова Айчурек, Асанова. А., Сапарбаев Жоомарт, Намазалиев Мирсулжан, Абдирасулова Гюлшайыр, Исмаилова Жибек, Жаныбаев Азамат, молодой активист - Адилет. Как сообщает ПЦ Кылым шамы, в настоящее время выпущен Аджиев Мирзат, так как он является журналистом газеты «Алкак».
Как сообщалось ранее, члены молодежной организации объявили сегодня о проведении очередной акции. Так, члены «Я не верю…» заявили о том, что будут «просто стоять» у четырех входов Жогорку Кенеша с тем, чтобы еще раз напомнить лицам, заседающим в здании Жогорку Кенеша, что парламент нелегитимный, а они незаконные депутаты. Но, спустя несколько минут после начала акции, около 20 участников акции задержали сотрудники милиции и увезли в Первомайский РОВД. «Сначала нам сказали, что даже «просто стоять» у здания ЖК нельзя, тогда мы решили просто гулять вокруг здания, но нас все равно задержали», - сообщили они агентству АКИpress.
Правозащитники заявляют о массовых незаконных арестах граждан в Бишкеке
28-01-2008
09:55
БИШКЕК (АКИpress) - Бишкекские городские власти широко практикуют незаконные задержания и аресты. Свидетелем этому стала Толекан Исмаилова и другие правозащитники, которые побывали в Бишкекском приемнике–распределителе, сообщает консультационно-координационный совет правозащитников.
25 января 2008 года при содействии Председателя Комиссии по правам человека при Президенте Турсунбека Акуна и в сопровождении Азизы Абдрасуловой Т.Исмаилова посетили Бишкекский приемник – распределитель.
Увиденное заставило правозащитников продолжить экстренное исследование данного учреждения 26 и 27 января 2008 года.
При посещении приемника правозащитники стали свидетелями того, что в здании, в котором практически отсутствует отопление из-за его аварийного состояния, заключено около трехсот человек. В одной из камер было заперто 36 человек.
В приемнике люди без решения суда лишены свободы на неопределенный срок и за неизвестные правонарушения.
Одна из задержанных – 23-летняя женщина рассказала об обстоятельствах своего ареста. 22 января 2008 года вечером шла по улице к своей родственнице. Тут из подъехавшей машины вышли два человека в милицейской форме, потребовали у нее документы. Так как документов у нее не было, то милиционеры потребовали у нее 500 сомов. Столько денег у женщины тоже не оказалось, поэтому милиционеры, затащили ее в частное такси и повезли ее куда-то, не принимая во внимание то, что она кричала, что дома у нее остался четырехмесячный ребенок. В Свердловском РОВД, куда ее привезли, женщине еще раз предложили «заплатить штраф» и даже дали свой сотовый телефон, чтобы она связалась с мужем. Он оказался в этот момент не доступен, поэтому ее повезли в приемник-распределитель. На ее крики о грудном ребенке, милиционеры сказали, что мол, «у всех у вас сразу дети появляются, как только в милицию попадете». В приемнике звонить на сотовый телефон уже не было возможности. На просьбу связаться с родными по телефону ей отвечали, что она «не у мамы дома». Ночь она провела в камере одна. В камере было очень холодно. Батареи почти не грели. На зарешеченном окне не было ни стекла, ни пленки, оттуда всю ночь дул холодный ветер. Всюду стояло сильное зловоние. Прямо в камере находится переполненная испражнениями яма. На следующее утро ее заставили мыть камеры холодной водой. Отказаться было невозможно. Милиционеры ругались матом, что, мол, не им же самим мыть. Ни есть, ни пить не давали.
Потом ее и еще одну задержанную посадили в машину и подвезли к зданию Свердловского суда. Один из милиционеров вышел из машины. Задержанная женщина не видела, чтобы он заходил в здание суда. Милиционер тут же вернулся обратно и сообщил удерживаемым в машине женщинам, что они приговорены к пяти суткам ареста за то, что у них нет документов. При этом никаких бумаг в его руках она не видела, и задержанным так же ничего не было вручено. Зато им было предложено, что если они дадут тысячу сомов, то их отпустят. Женщина просила, чтобы ее сначала отпустили, и обещала принести денег, но милиционеры сказали, что отпустят только после получения денег. «А то ты сбежишь» - объяснили они. Когда женщина вернулась обратно в свою камеру, там уже было еще девятнадцать новых обитательниц. В ту ночь привезли много задержанных. Среди них женщина увидела своего односельчанина. Он ее узнал, потому что был знаком с ее отцом. Именно ему удалось сообщить мужу задержанной молодой женщины о месте ее нахождения через свою оставшуюся на свободе жену. Ночью на всех 20 сокамерниц дали одну булку хлеба. На двадцать человек было четыре места на нарах и одно тонкое зловонное одеяло. Женщины стояли на ногах по несколько часов и ложились на нары по очереди. Утром пришел муж арестованной молодой женщины. За свидание с женой требовалось отдать 100 сомов. Он передал лично ей 300 сомов. На эти деньги женщина купила хлеб у охраны приемника для себя и своих сокамерниц. Это был такой же хлеб, одну булку которого им давали накануне ночью. На следующий день мужа на свидание она не дождалась. Оказалось, что его не пустили, потому что у него не было денег.
Когда молодую женщину обнаружили оказавшиеся в приемнике правозащитники, состояние ее было удручающее. У кормящей матери разбухли и воспалились грудные железы. От холода ее знобило, болело в области почек, ноги отекли так, что сапоги на ногах не застегивались, она жаловалась на сильные головные боли и из носа шла кровь. Женщина была физически измождена и психологически подавлена. Она беспрерывно плакала и рассказывала, что из-за перенесенных переживаний и унижений она готова была перерезать себе вены.
Муж арестованной женщины рассказал, что они приехали в Бишкек с женой и грудным ребенком в поисках работы. Жили на съемной квартире с посуточной оплатой около рынка.
22 января вечером его жена вышла по делам и бесследно исчезла. Он искал ее двое суток. Четырехмесячного ребенка кормил печеньем с молоком. На третьи сутки после ее исчезновения ему позвонили односельчане его жены и сообщили, что его жена в приемнике –распределителе за то, что у нее нет документов. Ему передали, что для ее освобождения нужно 500 сомов. 24 января он продал за 660 сомов все, что у него было: два матраца, одно одеяло и две подушки. На 100 сомов загрузил единицами свой мобильный телефон. Оставил ребенка у знакомых, купив ему молока и печенья. С большим трудом, передвигаясь с пересадками, наконец, разыскал приемник-распределитель. Охрана не согласилась за 50 сомов устроить свидание с женой, требовалось 100 сомов. Когда жена спросила, принес ли он нужные для освобождения 500 сомов, то у него оставалось только чуть больше 300, которые он и передал жене. У него самого осталось 50 сомов. Жена просила заботиться о ребенке и не сообщать об ее аресте матери, которая больна. Милиционер в приемнике сообщил, что его жена преступлений не совершала, поэтому будет освобождена 27 января. Вернулся к приемнику утр м 25 января. Увидеться с женой не удалось, потому у него было только 20 сомов. Продал свой сотовый телефон за 300 сомов. Ребенка отвез родственникам в Сокулук. Купил жене хлеба, принес ей теплую кофту. Когда его встретили правозащитники, он упрашивал милиционеров разрешить свидание за 70 сомов, которые у него оставались.
Около приемника распределителя правозащитники встретили еще одного мужчину. Его беременная жена так же была арестована на улице. Позже он сообщил правозащитникам по телефону, что ему удалось ее освободить за 1500 сомов.
По данным, которым удалось получить Азизе Абдрасуловой, в Бишкекском приемнике –распределителе 23 января было заключено 180 человек; 24 января – еще 113; и 25 января - 77 человек.
Всего за год в Бишкекском приемнике-распределителе побывало более 8 000 человек, сообщают правозащитники.
Территория свободы
Организация Freedom House опубликовала традиционный рейтинг свободы в мире (доклад называется Freedom in the World 2008: Global Freedom in Retreat). Основная тенденция 2007 года вынесена в название доклада - свободы в мире стало меньше.
Авторы доклада отмечают, что откат, произошедший в некоторых странах - таких, как Россия, Пакистан, Кения, Египет, Нигерия и Венесуэла - оказывает негативное влияние на другие государства региона и на весь мир.
В итоге, по оценкам Freedom House, в 2007 году в мире существовало 90 "свободных" стран, в которых проживало 46% населения мира. По сравнению с 2006 годом, число "свободных" стран не изменилось. Из постсоветских государств в эту категорию входят Украина, Эстония, Латвия и Литва.
60 государств признаны "частично свободными" (соответственно, 18%). "Частично свободных" государств стало на два больше. Среди них: Армения, Грузия, Кыргызстан и Молдова.
43 страны мира входят в категорию "несвободных" (36% населения), в 2007 году их число увеличилось за счет Палестинской Автономии (ранее считалась "частично свободной"). В их числе: Россия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
В докладе также особо указывается, что в прошедшем году ситуация в России, Казахстане, Кыргызстане и Азербайджане существенно ухудшилась.
-- 25.01.2008
Отзывы
Гость (не проверено)
Старый оппозиционер
вт, 2008-01-29 12:10Добавить отзыв