ПАРЛАМЕНТ! РАВНЯЙСЬ! СМИР-Р-НА!
Жогорку Кенеш самоустаканивается. Согласно ювелирно продуманному сценарию. В стенах бишкекского Серого дома (как здание парламента называют), ныне устанавливают армейские порядки, принятый регламент работы Жогорку Кенеша больше напоминает воинский устав, нежели распорядок деятельности законодательной ветви власти. Потому нас с вами дела парламентские теперь мало касается. Видите ли, они там, в парламенте, живут высокой думой о прочном господстве над всеми, потому западло что ли, им, снисходить до подлинных забот страны и тем более – простых граждан.
Порядок везде нужен, но чтобы до такой степени вымуштровать представителей народа? Так мы привыкли думать. Но теперь нам приходиться привыкнуть к новым реалиям. А именно тому, что депутаты бакиевского созыва – это вовсе не народ. Поскольку их выбрал не он, не мы с вами, а партия. Если точнее - партия власти. Вопросы есть?
Вот так то. А то, что отдельные парламентарии развели демагогию, мол, нам заткнули рты, и мы не можем выразить чаяния своих избирателей - сущее фарисейство или агуканье младенца. Какой народа, какие чаяния? Забыли, господа депутаты, что избиратели голосовали не за вас, конкретного своего кандидата, а за безликую партию? Алишер Сабиров насчет этого вам понятно ведь, сказал. Так что спрос отныне будет не с вас, дорогуши, потому и не беспокойтесь и не дрожите за мандаты. За вас будет отвечать партия – ваш родитель, кормилец, рулевой, ум, честь и совесть. А конкретно – ее вождь Курманбек Бакиев. Потому вам мой совет: держитесь “Ак жола”, а не за шоколадные мандаты, которых вы можете лишиться в одночасье, если отойдете от ее линии и будете излишне рыпаться. Так что, “Да здавствует “Ак жол” - КПСС в новом обличье!” Следовательно, сто раз прав господин Мадумаров, говоря о различии между человеком и депутатом. У простого человека хотя бы есть права на защиту собственной чести и достоинства, а у вас, краснозначковых, и того нету. Усекли? И сто первый раз будет он прав, если скажет, что надо строго следовать уставу и программе правящей партии, а представителям других партий – слушаться “Ак жола”. Вот откуда ноги растут у нового парламентского регламента. Дошло?
Поскольку у правящей партии полно рудиментов прошлого и родимых пятен былого еще больше, то умные и прозорливые загодя поспешили сдать мандаты и поспешили подобру-поздорову к своим надежным чиновним креслам, чем быть пешкой в руках властных партбоссов. А теперь о вещах более серьезных и стратегических. Наблюдательные граждане наверное заметили, что Гюльчетайка наша уже наполовину раскрыла личико. А дальше все равно через тонкий вуаль уже видятся очертания ведьминых клычков, нежели белоснежных зубчиков прекрасной восточной красавицы. Ключ к подобным предположениям дает историческое признание президента К.Бакиева о том, что государство – плохой собственник. Тем самым, по сути КСБ выпустил джинна из бутылки. После чего инвесторы, теперь смотрят на наши стратегические отрасли как на собственные лавочки и особо не церемонятся при обозначении условий их будущей приватизации. Сигнальная ракета, оповестившая о начале совершенно новой формы иностранных инвестиций в кыргызстанскую экономику выстрелила со страниц “Коммерсанта”, где сообщается о трудных переговорах с российским “Газпромом”, который вдруг изменил первоначальные условия инвестирования и приватизации “Кыргызгаза”, отказавшись от договоренностей о совместном с кыргызской стороной владении этим акционерным обществом, а также от внесения в это дело условленных 300 млн. долларов. Россияне теперь говорят только о полном владении “Кыргызгазом” и сумме около 12 млн. долларов. Та же газета сообщает, что “газпромовцы” первоначально обещанные 300 млн. “баксов” почему-то переводят в рубли. То есть, отказываются от партнерства с нашим правительством на первоначальных условиях. И они по-своему правы, даже в маленьком хозяйстве должен быть один полновластный собственник.
Далее. Многих нечестных инвесторов, кроме изуверским способом застраховавшей свой капитал “КОК”, от наглой экспроприации кыргызстанских недр и энергоносителей до этого удерживали лишь несговорчивость депутатов предыдущих созывов. Поскольку сомнительные инвесторы любое кыргызское правительство могли купить с потрохами, но только не депутатов до поры до времени совестливого парламента. Отсюда и скандалы с темными делишками некоторых инвесторов, против хозяйствования которых вдруг в разных местах вбунтовалось местное население. Когда начали выяснять, на свет божий всплывают ужасные вещи: у иностранных предпринимателей все документы на разработку месторождений или строительство объектов, в порядке. Однако, все сделки оформлялись с вопиющими нарушениями существующего кыргызстанского законодательства. О чем, кроме отдельных депутатов, никто и говорить не посмел. Поскольку была круговая порука, то бишь – коррупция. Примеры с предыдущих неудачных попыток приватизировать “Телеком”, “Кыргызских железных дорог”, и, наконец, энергетическую отрасль видимо, заставили новый режим крепко призадуматься. И он нашел выход. Выход виделся лишь в одном: в преодолении парламентского вето. А еще лучше – получить карманный парламент, о чем мечтал А.Акаев. Если память не изменила, должны помнить, что и при Кулове, и при Атамбаеве инвесторы, прежде чем начать свое дело и вложить средства в нашу экономику, потребовали согласия парламента, чего до этого за ними не наблюдалось. Поскольку они прекрасно усвоили, что любого правительственного чиновника можно “уговорить”, но весь кыргызский парламент – никак нельзя. Он хотя и акаевские, “алгинские”, но депутаты были подотчетны своим избирателям, то есть – народу. С которым шутить было бы себе дороже. В стране гласность, свобода слова, слава Богу, были и есть. Поэтому нардепы работали с некоторой оглядкой на общественное мнение. Уж в том заслуга Аскара Акаева, что успел-таки заложить конкурентную среду на правду.
По прошествии двух лет своей власти К.Бакиев, возможно, вдруг с пронзительной ясностью понял, что государство в лице прославленного чиновничества – плохой помощник в его дальновидных планах. Планы были заманчивые, действительно грандиозные: заложить основу суверенной экономики, вывести народ из нищеты, заинтересовать отчественных и зарубежных инвесторов. Но… кругом воры, коррупция, до автоматизма налаженные хватательные инстинкты у всех, и -вопиющая некомпетентность кадров. А народ требует реформ, выполнить, наконец, предвыборные обещания. Пришедший на волне мартовского переворота президент начал издалека. С создания сильной партии будущей собственной диктатуры. Почти что по примеру акаевской “Алги”. Для чего привлек технологов со всего СНГ. Но особо ценные услуги оказывали московские, набившие руку в упрочении авторитарных властей на просторах экс-СССР. Нужно отметить, что это прекрасно подготовленные ребята, знают свое дело, профессионалы. Но в большинстве своем, особенно те, кто со стажем – это бывшие партийные и комсомольские работники, выпкускники Академии общественных наук при ЦК КПСС и Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. С некоторыми из них я знаком. Их уязвимое место – шаблонность мышления и закостенелые взгляды на современный мир. Они целятся только в главное – достижение конечного результата любой ценой. Средства для них не важны, важен результат. Московские технологи как и при Союзе плохо знали национальные окраины, тем более ныне не знакомы особенностями изменившейся ситуации в бывших республиках, не хотят серьезно изучить отправные точки стремительного роста этнического самосознания народов, их подлинный менталитет и свободолюбивый нрав, которых в определенных рамках держал железный коммунистический строй.
Костоломная технология москвичей наделала немало бед и создавало напряженности во внутриполитических делах новых суверенных республик. На их совести конфликты между властью и населением, драматичные и даже трагические случаи в жизни политиков-соперников. К примеру, в Кыргызстане несколько лет назад подобная участь постигла видного партийного деятеля, последнего экс-генсека Компартии Киргизии Жумгалбека Аманбаева. После применения грязной технологии против него в избирательном округе, где он выдвигался кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша, претендент почувствовал себя плохо и скончался от сердечного приступа.
Нынешние технологи помогли Бакиеву создать партию “Ак жол” с дальним прицелом. То есть, нацеливая главу Кыргызстана на будущую безболезненную приватизацию важнейших отраслей без оглядки на мнение общественности и населения, с помощью партии власти, которая уже обеспечила президенту парламентскую монополию. Таким образом, у нас сложился удивительный парламентаризм – пропрезидентский. В котором начали по-военному вымуштровать рекрутов, исполнителей любой царской воли. Одно дело европейский партизм и парламентаризм. Но совсем по-другому, то есть, как у нас, сие выглядит на Востоке. Словом, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Садырбек ЧЕРИКОВ
http://www.parohod.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=9631&Itemid=1
Всё на благо народа?
Депутат парламента Кыргызстана Бейшенбек Абдырасаков предлагает считать первую пятницу августа днем памяти жертв национально-освободительного восстания 1916 года
28/01-2008 16:34, Бишкек – ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА
Депутат парламента Кыргызстана Бейшенбек Абдырасаков предлагает считать первую пятницу августа днем памяти жертв национально-освободительного восстания 1916 года. Соответствующий проект закона обсуждался сегодня на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека Жогорку Кенеша КР.
Как отметил инициатор, из первоначального проекта были убраны слова «колониального режима царской России». По этому поводу председатель комитета депутат Зайнидин Курманов отметил, что необходимо учитывать и политический аспект. «Нынешнее поколение России и руководство этой страны не несут ответственности за деяния царского режима, - пояснил он. - Но историческая справедливость должна быть восстановлена».
Законопроект поддержан комитетом и вынесен на обсуждение палаты.
URL: http://www.24.kg/parliament/2008/01/28/74803.html
Профильный комитет парламента Кыргызстана инициирует законопроект, запрещающий ввоз праворульных автомобилей в страну
29/01-2008 08:58, Бишкек – ИА «24.kg»
Профильный комитет парламента Кыргызстана инициирует законопроект, запрещающий ввоз праворульных автомобилей в страну. Эту информацию подтвердил разработчик документа, глава комитета по развитию промышленности, торговли, туризма, малого и среднего бизнеса, транспорта, коммуникаций, строительства и архитектуры Жогорку Кенеша Улугбек Ормонов.
По его мнению, «вопрос назрел, и его надо решать». Разработчик законопроекта предлагает запретить ввоз праворульных авто в республику уже с 1 апреля 2008 года. «Этот вопрос уже внесен в повестку дня парламента на март», - подчеркивает он.
Вместе с тем Улугбек Ормонов заявляет, что в законопроекте остается норма о том, что срок эксплуатации праворульных иномарок не ограничен и их владельцы могут использовать свой транспорт вплоть до износа.
Напомним, что этот вопрос уже поднимали ряд депутатов парламента третьего созыва. В ответ владельцы праворульных автомобилей создали «Союз правых». Общественная организация объединяла тысячи автолюбителей, владеющих транспортом с правым рулем управления. «Союз правых» провел несколько громких и многочисленных акций, выступая против запрета на ввоз и эксплуатацию праворульных машин.
Неожиданно для многих активистов этого общественного объединения их поддержал министр юстиции КР Марат Кайыпов.
15 марта 2007 года президент страны Курманбек Бакиев своим Указом «О некоторых вопросах обеспечения прав собственности граждан и юридических лиц, имеющих в собственности автотранспортные средства с правосторонним рулевым управлением» внес в парламент страны предложение об отмене запрета на праворульные автомобили.
Ранее, а именно 11 февраля 2007 года Курманбек Бакиев подписал вступившие в этот же день в силу поправки в Закон «О дорожном движении в КР». Согласно пункту 4 данного документа, в Кыргызстане с 11 февраля 2010 года вводится запрет на эксплуатацию автомобилей с правосторонним управлением.
7 мая 2007-го глава профильного комитета в парламенте прошлого созыва Юрий Данилов обратился к средствам массовой информации и общественности с просьбой «помочь в решении вопроса с запретом на ввоз и эксплуатацию праворульных машин».
«После возражения президента, которое было направлено в Жогорку Кенеш, комитету по транспорту и коммуникациям, который я возглавляю, поручено пересмотреть проект документа и вновь внести его на рассмотрение палаты. Таким образом, почти вся ответственность легла на плечи членов нашего комитета», - отмечал парламентарий. В связи с этим он подчеркивал, что «даже после консультаций с соответствующими государственными органами окончательное решение принять нелегко».
«Откровенно говоря, затрагиваются интересы моих избирателей и других граждан, которые, в принципе, не виноваты в том, что в свое время приобрели автомобили с правым рулем управления», - делился с журналистами Юрий Данилов.
По его словам, за запрет ввоза и эксплуатации праворульных авто выступают те народные избранники, которые считают, что подобные машины могут создать на дороге аварийные ситуации. При этом узнать, какая доля ДТП на самом деле приходится именно на подобные транспортные средства, не удалось. Как объяснил нардеп, в ГАИ подобный учет не ведется.
Стоит отметить, что такой учет в Госавтоинспекции не ведется и сейчас.
17 мая 2007 года комитет ЖК, который возглавлял Юрий Данилов, одобрил законопроект о разрешении на эксплуатацию в Кыргызстане праворульных машин. Однако народные избранники так и не успели решить вопрос до конца. Они ушли на каникулы, а осенью 2007-го, как известно, парламент третьего созыва был распущен.
В «Союзе правых» сегодня заявили, что не исключают того, что владельцы праворульных авто вновь выйдут на акции протеста против подобного законопроекта.
URL: http://www.24.kg/community/2008/01/29/74833.html
Комитет ЖК по ТЭК согласился с президентом, что тарифы должно утверждать Правительство, а не ЖК
29-01-2008
12:17
БИШКЕК (АКИpress) - Парламентский Комитет по топливно-энергетическому комплексу сегодня, 29 января 2008 года, на своем заседании согласился с возражениями президента на Закон о внесении изменений в Законы «Об энергетике», «Об электроэнергетике» и «Об электрической и почтовой связи».
Напомним, в марте 2007 года ЖК принял поправки в законы «Об энергетике», «Об электроэнергетике» и «Об электрической и почтовой связи», согласно которым тарифы на электроэнергию и электрическую связь утверждает парламент, а правительство лишь определяет тарифы.
Как объясняли тогда депутаты, принятие данных поправок обусловлено необходимостью привнесения в данную сферу прозрачности, чтобы население было в курсе, когда и на сколько будут меняться тарифы, а также, сколько в бюджет поступает доходов от электроэнергии. Дело в том, что до принятия депутатами III созыва закона уровень тарифов определял и утверждал Антимонопольный комитет с согласия Правительства.
Между тем, как стало известно сегодня, Президент с законом не согласился и направил возражения в ЖК IV созыва. Как пояснил председатель Комитета Юрий Данилов, в новой редакции Конституции расписаны полномочия парламента, но о вопросах регулирования тарифов ничего не сказано. «Согласно Конституции в ведение Жогорку Кенеша не относится тарифная политика, это прерогатива Правительства, поэтому возражения президента обоснованы», - сказал он.
Комитет принял решение согласиться с возражениями президента на законы о внесении изменений в закон «Об энергетике», «Об электроэнергетике» и «Об электрической и почтовой связи» и вынести их на рассмотрение палаты.
Профильный комитет Жогорку Кенеша передал в ведение правительства решение вопросов, регулирующих режим работы каскада Токтогульских ГЭС
29/01-2008 12:10, Бишкек – ИА «24.kg», Игорь ГОРБАЧЕВ
Комитет Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию сегодня передал в ведение правительства вопросы регулирования режима работы каскада Токтогульских ГЭС.
Напомним, прошлый состав парламента решение всех проблем, связанных с попусками воды, а также производством электроэнергии, оставил за собой. Как заявил сегодня премьер-министр КР Игорь Чудинов, это решение означало только «желание влиять на экспортную политику республики».
URL: http://www.24.kg/economics/2008/01/29/74891.html
Спикер парламента Кыргызстана ругает депутатов за то, что они приходят на работу в неподобающей одежде и разговаривают на заседаниях по сотовому телефону
31/01-2008 11:15, Бишкек – ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА
Спикер парламента Кыргызстана ругает депутатов за то, что они приходят на работу в неподобающей одежде и разговаривают на заседаниях по сотовому телефону. Такое замечание торага палаты Адахан Мадумаров сделал сегодня, напомнив при этом о принятом на прошлой неделе регламенте Жогорку Кенеша, в котором прописаны данные нормы.
«Мы решили, что запрещено использовать во время заседания мобильные телефоны, однако многие из вас делают это», - констатировал Адахан Мадумаров, особо отметив в связи с этим депутата Сергея Ибрагимова.
Что же касается внешнего вида народных избранников, то, как напомнил спикер палаты, некоторые председатели комитетов даже на заседания комитета по этике и регламенту Жогорку Кенеша, где обсуждался новый распорядок работы депутатского корпуса, пришли в повседневной одежде.
«Если мы написали такой закон, а президент его подписал, то давайте соблюдать его», - призвал своих коллег Адахан Мадумаров.
Продолжение следует
URL: http://www.24.kg/parliament/2008/01/31/75211.html
Добавить отзыв