Занимательная калькуляция, или Настоящее дно киргизской таможни
04.02.2008 21:31 msk Соб. инф.
В ИА «Фергана.Ру» ежедневно поступают десятки писем. Читатели комментируют наши статьи и высказывают свои пожелания. На днях редакция получила письмо от предпринимателя, который на протяжении многих лет занимается импортом товаров из Китая в Кыргызстан и Казахстан. Прочитав письмо, мы пригласили его автора в редакцию. Наш собеседник рассказал о том, каким образом бизнесменам приходится продираться через различные таможенные пункты и терминалы на пути следования товаров из Поднебесной.
- Занявшись импортом товаров из Китая, я столкнулся с чудовищными взятками, которые приходится давать таможенникам и другим проверяющим органам, даже если с грузом все в порядке, - сообщил бизнесмен.
По просьбе редакции наш гость во время одного из своих китайско-киргизских рейсов фиксировал все суммы денег, которые приходилось отдавать за перевозку товаров через границу. Речь пойдет, главным образом, о таможне посту в Нарынской области Кыргызстана.
Кто кого «крышует»
Как известно, в Азии редко когда круговая порука и коррупционная система не имеют родственных основ. По информации нашего собеседника, нарынским таможенникам покровительствует министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Нурлан Сулайманов, которому председатель Государственного Таможенного комитета (ГТК) республики Нурлан Акматов приходится зятем.
В свою очередь, братом Нурлана Акматова является начальник Нарынского таможенного терминала, через который идет основной поток импортируемых из Китая товаров, - Абас уулу Кубан. А сей факт уже нарушает закон о государственной службе в части запрета наличия родственных связей между высокопоставленными чиновниками.
По словам нашего корреспондента-бизнесмена, «от одного только упоминания имени Абаса уулу Кубана все коммерсанты, проезжающие через Нарынскую область, приходят в ужас и выполняют все, что он прикажет».
Произвол на местах
По словам бизнесменов, долгое время занимающихся импортом товаров из Китая в Кыргызстан, в течение последних двенадцати лет ротация кадров среди основного состава инспекторов таможенной службы Нарынской области не производилась, инспектора более десяти лет работают на одном и том же месте. Между тем, согласно законодательству, во избежание установления неформальных связей бизнесменов с инспекторами таможенной службы ротация кадров должна происходить постоянно.
- Я уверен, что президенту страны об этом не известно, иначе этот бардак давно бы прекратился, так как глава государства всегда в своем обращении к народу подчеркивает важность борьбы с коррупцией и создания благоприятных условий для бизнесменов, - утверждает наш собеседник. - Он несколько раз уверял народ, что таможня начала работать так, как никогда не работала. На самом деле президенту представляют не соответствующее действительности положение дел. В реальности в таможенной структуре страны создана целая коррупционная схема.
В качестве доказательства своих слов бизнесмен привел следующие данные.
1). До референдума, состоявшегося 22 октября 2007 года, при переходе через китайско-киргизскую границу с каждого коммерсанта кроме официальных сборов незаконно взималась сумма в размере восьмисот сомов ($1=более 36 сомов). После референдума ставки повысились и теперь составляют тысячу триста сомов. В неделю из КНР в Кыргызстан проезжают в среднем по шесть специальных автобусов, в каждом из которых - по двадцать восемь пассажиров. В итоге по одной только коррупционной схеме за один месяц таможенники получают 982.800 сомов (свыше 27 тысяч долларов США).
2). В среднем за месяц из Китая в Кыргызстан въезжает две тысячи заполненных товаром грузовых машин. Каждая из них при пересечении границы проходит весовой контроль. Во время этой процедуры, даже если ваш груз не превышает положенных тридцати тонн, в карман таможенникам приходится класть по три тысячи двести сомов. В итоге за месяц по этой схеме таможенники получают 6.400.000 сомов (свыше 177 тысяч долларов США). В случае отказа заплатить эту сумму весовщики могут приписать в вашем акте взвешивания машины лишние тонны, за которые на таможне с вас возьмут дополнительные деньги либо потребуют уплатить штраф в сумме, превышающей требуемую весовщиками. Доказать что-либо по данному поводу вы не сможете.
3). Когда на нарынском таможенном терминале начинается оформление груза, начальнику терминала и таможни приходится платить по сто долларов и две тысячи сомов ($55) за каждую машину, за что именно – непонятно, поскольку причину необходимости в этом никто не объясняет. Надо и все. Никаких квитанций за эти деньги вы, разумеется, не получите.
4). В начале декабря прошлого года на окраине города Нарын открылся новый таможенный терминал, в который в принудительном порядке загоняются все грузовики с товарами, прошедшие процедуру таможенного декларирования. Здесь с них требуют выплатить по полторы тысячи сомов ($41). Кроме того, за транзит грузов до Бишкека собирают по семьсот пятьдесят сомов ($21). Хотя сами же таможенники утверждают, что внутренний транзит автомашины с грузами не должен облагаться какими-либо сборами.
5). В Бишкеке также расположен терминал Нарынской таможни. Когда машины с грузами приезжают в столицу Кыргызстана, они в обязательном порядке проходят через этот терминал и кроме уплаты денег в кассу им приходится откупаться от таможенников еще двумя тысячами сомов ($55) за одну машину. В случае отказа платить вышеуказанную сумму начинается шоу под названием «проверка с пристрастием». Отметим, что в среднем через данный терминал ежемесячно проходят две тысячи машин.
6). Если намерены оформлять груз в столице, а не в Нарыне, в кассу официально придется уплатить 160.000 сомов ($4,5 тысячи), однако начальник терминала Нарынской таможни в Бишкеке будет вымогать за каждую машину по полторы тысячи долларов. И бизнесмены опять вынуждены платить, потому что проводить растаможивание груза в Нарыне крайне неудобно из-за отсутствия соответствующих условий. Хотя официально бизнесмены имеют право растаможивать груз по своему усмотрению - в Нарыне или в Бишкеке.
- Отмечу, что все эти деньги взимаются помимо официально уплачиваемых в кассу. Эти деньги вообще не поступают в бюджет! – восклицает наш бизнесмен. – И не надо думать, что эти суммы платятся за какие-то правонарушения со стороны бизнесменов. Товар законный, документы в порядке, вес не превышает нормы. Но, несмотря на все это, коммерсантам приходится платить за то, чтобы просто пройти процедуру таможенной очистки груза. Если же у вас обнаружатся какие-то нарушения, то тарифы будут совсем другими.
В заключение наш собеседник рассказал, что, проходя через все это в первый раз, он не хотел платить ничего кроме официальных пошлин, однако другие бизнесмены, которые долгое время занимаются импортом товаров из Китая в Кыргызстан, посоветовали ему согласиться с таможенниками. Иначе, как они выразились, «у тебя будут такие проблемы, что мало не покажется». К примеру, таможенники могут заставить бизнесмена несколько раз выгружать и загружать товар в машины, вследствие чего он потеряет время, деньги, товар испортится, а сам бизнесмен с возникшим в итоге всего этого расстройством нервной системы может оказаться на больничной койке. А кому это надо?
* * *
ОТ РЕДАКЦИИ:
Наш веб-сайт http://www.ferghana.ru внимательно читают в администрации президента Кыргызстана и в других властных структурах республики. Мы допускаем, что в словах бизнесмена – гостя нашей редакции – может содержаться лишь только часть правды. Детально разобраться в том, что происходит в таможенном ведомстве Киргизии, и доложить о проделанной работе обществу – дело властей страны, не раз заявлявших о необходимости строжайшего соблюдения закона. И мы надеемся, что данная публикация этому поможет.
http://www.ferghana.ru/article.php?id=5578
На эту же тему из ранее напечатанного на нашем сайте
http://www.ar-namys.org/read/504.html
Грустные размышления о положении в стране - от “просвещенной демократии” к криминально-коррумпированному государству
Уважаемые читатели! Это размышления Заслуженного работника МВД СССР, полковника милиции в отставке, прослужившего в системе МВД Кыргызстана более 30 лет – двадцать из которых в уголовном розыске и БХСС. Это видение нынешней ситуации в стране глазами профессионала в сфере борьбы с преступностью. Полученные знания и опыт позволяют мне обобщить и сделать анализ событий, которые происходили в нашей стране в последнее время. То, о чем я пишу, не новость, об этом многие осведомлены или догадываются, но по разным причинам молчат. Но молчать дальше нельзя. Страна в опасности. Надо бить тревогу. Пока еще не поздно…
За последние 2 года в стране совершены два тягчайших государственных преступления: насильственный, при активной поддержке криминала, захват власти, сопровождавшийся массовыми беспорядками, погромами, поджогами и мародерством и в последствии, её узурпация путем фальсификации Главного Закона Страны - Конституции. Это два оконченных состава преступлений.
Вследствие этого, в республике царит полный правовой беспредел и нигилизм. О какой законности можно говорить, если в самой извращенной форме постоянно издеваются над основным законом страны. Все изменения и дополнения, вносимые в конституцию в последние годы, направлены только на то, чтобы заполучить все больше и больше властных полномочий, сделать свою власть бесконтрольной, абсолютной и использовать её безнаказанно в личных интересах для личного обогащения. О морали и нравственности, заботе о народе и государстве нет и речи. Если бы руководствовались последним, то у нас уже в 2005 году была бы принята одна и очень хорошая конституция, которая бы служила людям, обществу, а не конкретным персонам.
О какой законности и справедливости можно говорить, если - президент и ЖК назначают якобы независимую третью власть -- судебную. Разве это не парадокс, разве это допустимо в правовом государстве. Свидетельство этому недавние судебные процессы над двумя участниками событий 19 апреля, в действиях которых возможно имеется состав преступления - хулиганство, а осуждены они судом в нарушении всех законов и при отсутствии каких бы то ни было доказательств их вины за массовые беспорядки; возбуждение уголовных и гражданских дел против других участников мирных апрельских митингов; арест на 10 суток лидера Партии Зеленых Кыргызстана Булекбаева Эркина по сфальсифицированным материалам и множество других судебных процессов. Все это свидетельствуют о том, что судебная система безвольна и подконтрольна власти. Возбуждение уголовных дел, как средство угрозы и запугивания в отношении оппонентов режима или против тех, у кого наметили забрать собственность, стало повседневным явлением.
Сегодня в Кыргызстане образ жизни и поведение большинства «пост революционных» госчиновников и криминала настолько идентичны, что не знаешь, кого больше бояться - преступника или чиновника. Но больше склоняюсь все же к мнению - чиновника: ему законы не указ и потому он всесилен. Это ленивый, алчный, завистливый и падкий до чужого добра люмпен, который волею случая, благодаря близким связям с криминалом, пришел к власти. Поспешно переодевшись в белую рубашку и костюм он безнаказанно грабит, творит беспредел в стране и предается всем “прелестям” жизни. Дома-замки, мерседесы, рестораны, казино и сауны с проститутками – это вершина всех его желаний.
Это, как правило, не испорченный образованием провинциал с большим самомнением и аппетитом. В нормальном правовом обществе он не смог бы подняться выше завхоза, в случае крайнего везения — председателя колхоза. Благодаря смутному времени дорвались до власти подобные типы и теперь они определяют уровень морали и закона в стране. Всех этих новых «высокопоставленных лиц», при их фактически низком интеллектуальном и образовательном уровне, и как следствие этого, болезненной нетерпимости к оппонентам, объединяет неуемное стремление к наживе, к удовлетворению своих корыстных целей, и на этом пути они не останавливаются ни перед чем и не перед кем, для них не существует моральных и этических норм, они уверены, чтобы могут безнаказанно заниматься грабежами и отъемом чужой собственности.
Бывший президент, утверждавший в последние годы своего правления, что к власти в Кыргызстане рвется криминалитет, оказался прав. Очень жаль, что мы тогда не поняли его намека и не поверили ему.
История свидетельствует, что никогда, пришедшие к власти в результате криминального переворота, не будут жить по цивилизованным законам. Угрозы, запугивания, сбор различного рода компромата, демонстрация силы и бряцанье оружием - их тактика и методы управления страной. Вся властная система построена на воровстве и взятках снизу до верху. Коррупция, как раковая опухоль, проникла во все сферы социальной и экономической жизни страны. Главная их цель - нахапать максимально больше денег любой ценой. Обогащение путем воровства, грабежа, получения и дачи взяток, всевозможных поборов – их идеология. Идет полнейшая утрата общечеловеческих моральных и духовных ценностей. Общество на глазах деградирует. Разве в такой стране могут соблюдаться законы, обеспечиваться права и свободы граждан, развиваться экономика.
До сих пор ни одно из более двадцати, вызвавших общественный резонанс заказных убийств, нераскрыто. Такого просто не может быть. Хотя, такое возможно только при единственном условии - если заказчиками этих убийств выступает Власть и ее окружение.
Вы, уважаемые читатели, наверняка слышали о расхождения статистических данных по объему внешней торговли Кыргызстана, в частности с Китаем. Это длится уже много лет, но наиболее красноречивыми они стали в последние два с половиной года.
Вот, что пишут в китайской прессе:- “ За последние годы в китайско-киргизских отношениях поддерживается благоприятная тенденция развития. Успешный визит президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в Китай в июне прошлого года ознаменовал новый этап развития двусторонних связей. По официальным статистическим данным Китая, в 2006 года объем внешней торговли между Китаем и Кыргызстаном достиг 2,26 млрд. долл. США, увеличившись на 128,6 процента по сравнению с 2005 годом. В первом полугодии сего года этот показатель составил 1,14 млрд. долл. США /прирост на 73,5 процента. Кыргызстан уже стал вторым по величине торговым партнером Китая в Центральной Азии.”
А по данным Кыргызской статистики, импорт из Китая составил всего на всего 244 млн. долларов США, т.е почти в 10 раз меньше.
Для выявления причин расхождения статистических данных по внешней торговле Кыргызстана, улучшения учета экспортно-импортных операций периодически создаются специальные Межведомственные комиссии, которым поручается разобраться в этой важной проблеме и выработать действенный механизм для проведения сопоставления данных таможенной статистики внешней торговли методом «зеркальной статистики» со странами – основными торговыми партнерами. Конечный результат – ноль. И это конечно неспроста. Ларчик же открывается достаточно просто и наглядно демонстрирует небывалый уровень коррупции в высших эшелонах Кыргызской власти. Даже многим непрофессионалам это давно понятно. Но они скромно молчат.
А все дело в том, что сегодня в Кыргызстане действует организованное преступное сообщество, преступный синдикат - мафия, в полном соответствии с этим понятием, члены которой поставили на поток широкомасштабную контрабанду товаров из Китая в Кыргызстан. Мафиозными структурами ежегодно через таможенную границу Кыргызстана с Китаем, да и другими сопредельными странами, перемещаются контрабандным путем тысячи тонн различных товаров народного потребления и продуктов питания на сумму, превышающую 1 млрд. долларов. Вся контрабанда, приходящая в Кыргызстан составляет до половины всего импорта, а по отдельным видам товаров доходит до 75 и более процентов. Бюджет страны ежегодно недополучает сотни миллионов долларов таможенных и иных платежей. Основные куски контрабандного пирога распределяются между представителями таможни, ГКНБ, МВД и далее по вертикали. Смешно выглядят отдельные громкие заявления таможенных чиновников об увеличении таможенных поступлений в бюджет страны на 10-15 процентов. Они в любое время их могут увеличить в 2-3 раза, а при большом желании в 7- 10 раз.
Такое возможно только потому, что сегодня в Кыргызстане абсолютное бесправие, абсолютное беззаконие, и есть только одна правда – это президент, один центр власти – это президент, один бизнесмен – это президент, один судья – это президент.
Это только цветочки – ягодки впереди. Происходящее в нашем криминально-коррумпированном государстве сегодня попахивает подрывом продовольственной независимости страны, уничтожением сельскохозяйственного товаропроизводителя и превращением Кыргызстана в экспериментальный полигон по изучению влияния на людей генетически-модифицированных продуктов, где в качестве подопытных кроликов используют население Кыргызстана. Но об этом в следующей статье.
Виталий Искаков
1 сентября 2007 года
Добавить отзыв