По ее словам, в большинстве своем алкогольной зависимостью страдают в основном люди из неблагополучных семей. Но также как поведала Т.Борисова, становятся на учет больные из нормальных, интеллигентных семей.
В Кыргызстане наметилась тенденция к увеличению числа людей, злоупотребляющих алкоголем
05-03-2008
08:37
БИШКЕК (АКИpress) - В Кыргызстане наметилась тенденция к увеличению числа людей, злоупотребляющих алкоголем. Об этом свидетельствуют ежедневные сводки МВД, когда в нетрезвом состоянии совершаются аварии, убийства и грабежи. В Бишкеке это также ежедневно подтверждают посетители бишкекских кафе и ресторанов.
Как рассказали агентству АКИpress администраторы отдельных бишкекских кафе, среди алкогольных напитков на 1-месте по популярности стоит пиво, на 2-м - водка, 3 место занимают коктейли. По их словам, пить такие напитки в Бишкеке стали чаще, особенно много заказывают спиртные напитки перед праздниками.
Правительство пытается бороться с явлением, когда все большее число людей в нашей стране просто злоупотребляет алкоголем, принимая разные постановления об усилении мер по упорядочению торговли алкогольной продукцией в КР, но факт остается фактом - «в стране стали больше пить».
Проследить же за объемом продаваемой продукции данной отрасли невозможно, поскольку согласно разным оценкам, около 70% алкогольной продукции на рынке является контрабандой. Есть и другие цифры: в Кыргызстан ежедневно поступает до 100 тонн контрабандного спирта плюс большое количество цехов по подпольному производству виноводочных изделий.
В середине прошлого года Президентом КР был подписан закон по ужесточению правил реализации алкоголя: розничная продажа алкогольной продукции запрещена в детских, образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждениях, на всех видах общественного транспорта. Продажа также запрещена несовершеннолетним, то есть гражданам до 18 лет.
Также был введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах массового скопления граждан (в том числе на вокзалах, в аэропортах, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах. Хотя сказать точно «выполняется ли в полной мере данный закон?» не может никто.
Росту числа людей, употребляющих крепкие спиртные напитки, способствуют также случаи нарушения закона «О рекламе» кыргызстанскими СМИ. Так, нередки случаи по телевидению, радио и газетам размещается реклама алкогольной продукции под видом минеральной воды. Часто нарушается статья 16 закона о том, что реклама алкогольных напитков должна сопровождаться текстами, предупреждающими о вреде употребления алкогольной продукции, запрете реализации спиртных напитков несовершеннолетним. Но такое предупреждение редко можно встретить в кыргызстанских газетах и в рекламных роликах на телевидении.
Как рассказала агентству АКИpress замдиректора Республиканского наркологического центра Татьяна Борисова, всего за прошлый год в Кыргызстане встали на учет 32 668 больных алкогольной зависимостью. В 2006 году на учет встали 30 395 человек. Более того, в Кыргызстане увеличивается количество больных алкогольным психозом, т.е. белой горячкой.
По ее словам, в большинстве своем алкогольной зависимостью страдают в основном люди из неблагополучных семей. Но также как поведала Т.Борисова, становятся на учет больные из нормальных, интеллигентных семей.
«Признаком алкоголизма является формирование похмельного синдрома. Это значит, что пьянство начинает носить регулярный характер», - сказала она. В этой связи как отмечает врач-психиатр Республиканского центра наркологии Ирина Алымкулова, алкоголизм также может привести к снижению потенции у мужчины, что в конечном итоге может стать причиной бесплодия. Также по данным МВД, в Кыргызстане на почве алкоголизма происходит 90% семейных скандалов.
«Женщины спиваются быстрее мужчин, причем намного. Женский алкоголизм практически неизлечим», - сообщила Т.Борисова. По ее данным, в Бишкеке в 2007 г. встали на учет 2076 женщин, по республике - 3698. Наибольшее количество женщин зависимых от алкоголя в возрасте старше 45 лет, в столице - 620 женщин, по республике - 1536. Что касается мужчин, то они начинают злоупотреблять алкоголем в возрасте 20 лет. Так по данным республиканского центра наркологии, в 2007 году в Кыргызстане наиболее подвержены алкоголизму мужчины старше 45 лет, в количестве 12195 человек. Всего зависимых от алкоголя мужчин по республике за 2007 год - 28 970.
В свою очередь, врач-психиатр нарколог подросткового отделения Республиканского центра наркологии Ирина Алымкулова рассказала также о детском алкоголизме. По ее словам, в Бишкеке в 2007г. на учет встали 8 подростков 15-17 лет. Как рассказывает И.Алымкулова, у нее наблюдались брат и сестра 9 и 11 лет, которые злоупотребляли вином.
В основном подверженные алкоголизму дети - это дети с отягощенной наследственностью. «Больше больных мальчиков, хотя девочки тоже бывают. Также в последнее время прибывают очень много дети из благополучных семей. Причинами злоупотребления алкоголем - реакция демонстрации, показ своей личности перед родителями», - говорит она.
В заключение добавим, что последние исследования японских ученых, опубликованные в материале NTVRU.com, доказывают, что даже умеренное потребление алкоголя безопасно далеко не для всех.
Ученые из аспирантуры университета в Осаке в течение 10 лет следили за изменением состояния здоровья тысячи человек, и выяснили, что, в сравнении с непьющими людьми, у любого человека, потребляющего алкоголь, независимо от количества выпитого и частоты потребления, повышается риск повышенного кровяного давления. Специалисты отмечают, что чем крепче алкогольный напиток, тем выше риск появления повышенного давления.
Даже умеренное потребление алкоголя вызывает отрицательный эффект: у человека, выпивающего даже бокал в день, на 20-30 процентов повышается вероятность гипертонии. Врачи отмечают, что повышенное кровяное давление является серьезной проблемой: оно увеличивает риск развития сердечных заболеваний, а также риск инсульта.
По данным одного из парламентариев, самолет Ан-2, разбившийся в 2007 году в Кыргызстане, занимался перевозкой наркотиков
04/03-2008 16:56, Бишкек – ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ
Самолет Ан-2, разбившийся в прошлом году в Кыргызстане, занимался перевозкой наркотиков. Об этом сообщил сегодня на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека депутат ЖК КР Мурат Джураев.
По его словам, о данном факте знали многие, но предпочитали умалчивать. Нардеп связывает этот случай с возросшим наркотрафиком на юге республики.
Он отмечает, что количество наркотиков, переправляемых через КР, возросло в последние годы в несколько десятков раз. Об этом, по словам Мурата Джураева, свидетельствует тот факт, что каждый третий наркокурьер, задерживаемый в России, является гражданином Кыргызстана.
АН-2, напомним, по официальным данным, разбился в августе 2007 года недалеко от пограничной заставы «Достук» в Баткенской области Кыргызстана. По официальной версии, самолет был задействован в обработке хлопковых полей на юге республики. Из-за неисправности, возникшей в полете, экипаж принял решение совершить экстренную посадку. Во время нее самолет ударился об землю и загорелся.
Кроме экипажа из двух человек в самолете, согласно данным милиции, находилась пара неизвестных пассажиров. Люди успели эвакуироваться и не пострадали.
URL: http://www.24.kg/parliament/2008/03/04/78399.html
В Таласской области Кыргызстана начали выращивать коноплю по заказу казахстанских наркобаронов
«В Таласской области Кыргызстана начали выращивать коноплю по заказу казахстанских наркобаронов, куда и идет основной сбыт товара», - заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной борьбе с распространением наркотиков, заместитель министра внутренних дел КР Дмитрий Федоров.
По его словам, по республике наблюдается рост числа наркозависимых и увеличение площадей для выращивания сильных наркотических средств. «Индейка», как называют индийскую коноплю в народе, отличается более высоким качеством по сравнению с иссык-кульской и чуйской коноплей, где она произрастает преимущественно в диком виде. «В 2007 году в Бакай-Атинском районе Таласской области выявлены плантации индийской конопли площадью в 1,2 гектара. С нее собирали 2,5 тонны зелья. Плантации охраняли вооруженные люди, что говорит о масштабах выращивания и хорошо поставленном бизнесе. И таких примеров много», - добавляет Дмитрий Федоров.
По его данным, от общего числа правонарушений преступления, связанные с наркотиками, составляют 7 процентов, то есть это каждое 13-е совершаемое в стране. Более 7 процентов преступлений, связанных с хранением, перевозкой и сбытом наркотиков, совершают женщины. По данным 2007 года, число иностранных граждан, задержанных с дурманом, составляет 23 человека, 20 из них являются гражданами СНГ. Всего в 2007 году шесть специализирующихся на данной проблеме ведомств выявили 1 тысячу 764 преступления, из них 87 процентов раскрыты по линии Министерства внутренних дел КР.
http://www.kyrgyznews.kg/news/real/15475
04.03.08 17:58
В 2008 году в Центральноазиатском регионе ожидается обострение наркоситуации
Секретарь Совбеза КР: Причина - увеличение посевных площадей опийного мака в Афганистане
В Центральноазиатском регионе в 2008 году ожидается обострение наркоситуации. Об этом заявили представители Совета безопасности Киргизии, МВД и Управления ООН по наркотикам и преступности на пресс-конференции 4 марта, передает ИА Regnum. По словам секретаря Совета безопасности Киргизии Токона Мамытова, основной причиной предстоящего обострения служит увеличение посевных площадей опийного мака в Афганистане, и, как следствие - рост производства наркотиков опийной группы. "В 2007 году посевные площади, занимаемые маком, увеличились на 17%, а урожайность - на 34% по сравнению с 2006 годом", - сообщила директор офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в Киргизии Жылдыз Акишева.
Как отмечает заместитель министра внутренних дел Дмитрий Федоров, за последние несколько лет резко возрос объем наркотиков, переправляемых через территорию Киргизии. "Ситуация обостряется с каждым годом. И чем больше в Афганистане производится морфия и героина, тем напряженнее она будет", - подчеркнул он, передает ИА Regnum.
tazar.kg
Слово редактора: 9 против 42
4 марта, 2008
Кто здесь говорил об убийстве кыргызстанцев в России? Скажите, сколько кыргызстанцев в России были убиты с начала этого года? Около десятка. Если быть точным – 9 человек. Плохо? Очень плохо. Особенно, когда человек едет за заработком, а находит свою смерть. А много это для страны с пятимиллионным населением? Не знаете? Вот и я не знаю.
А что было бы, если они не уехали? И на этот вопрос не знаете, что ответить? А почему? Да потому что «неисповедимы пути господни». И, тем не менее, история не терпит сослагательного наклонения. А может не стоит кричать о тяжелой доле кыргызских гастарбайтеров, когда и здесь жизнь не кажется медом?
Вот у меня есть статистика пострашнее, чем девять убитых за рубежом наших сограждан. Причем эти данные по нашей стране. И причем только за один месяц. «В феврале по стране зарегистрировано 42 факта самоубийства, сообщает пресс-служба МВД», - сухо передали информационные агентства.
И почему-то информация прошла практически незамеченной ни государственными организациями, ни общественностью, ни оппозицией, которая так любит себя противопоставлять власти. К чему я это? Да к тому, что возможно тревогу бьем не там где надо.
Почему человек добровольно уходит из жизни? А почему человек едет в другую страну на заработки? Заметьте, что в большинстве случаев ответы на эти два вопроса совпадают. Правильно, от безысходности. Не видит иного пути для решения своих проблем – часто материальных. И не знает, как прокормить, во что одеть свою семью. Не видит путей защиты от некоторых беспредельщиков от власти, которых здесь больше чем там скинхедов. А теперь еще раз вернемся к цифрам – 9 там против 42 здесь.
А если бы их «там» было бы меньше, то этих «здесь» было бы в разы больше. Вот где надо бить в колокол. 42 случая самоубийства для маленькой страны, где почти половина жителей живет в бедности, шокирующая цифра. А какой будет она к концу года? Честно скажу, я не знаю. Но будет больше. В разы.
Можно много рассуждать о весеннем обострении, о неустойчивости психики. А весной наоборот, как никогда хочется жить. Только вот весной начинается еще рабочий сезон, начинается авитаминоз. Значит надо набираться сил. А как быть, если не на что? Лезть в петлю? Статистика жуткая вещь, но она показывает, что некоторые так и делают. Увы, не мы такие, жизнь такая.
А теперь я бы хотел спросить тех, кто больше всего кричал о гибели гастарбайтеров. А что вы сделали, что бы здесь такие же ваши сограждане сами себя не убивали? Странный вопрос? Может быть. Но больше он адресован нынешней власти. Что лучше – жуткая смерть на чужбине или суицид у себя на родине? И там и здесь от безысходности. И дайте мне честный ответ на мой вопрос. Кто ответит?
Улугбек Бабакулов
http://vof.kg/kg/publications/?publications=248
Добавить отзыв