Совет общественности Иссык-Кульского региона «Акыл Ордо» обвиняет власти в предательстве интересов страны и народа. Заявление об этом он распространил сегодня, касаясь передачи Казахстану земельного участка в местности Кар-Кыра и признания 4 пансионатов собственностью РК.
Ранее, напомним, «Акыл Ордо» обращался к президенту КР Курманбеку Бакиеву и Жогорку Кенешу с требованием не ратифицировать соглашения с Казахстаном. «Поспешное вынесение вопроса на рассмотрение парламента якобы по требованию группы депутатов еще раз подтверждает тот факт, что власти были сильно заинтересованы в его положительном решении, боясь усиления давления со стороны общественности», - отмечают в совете.
Совет общественности Иссык-Кульского региона обвиняет власти в предательстве интересов страны и народа
17 апреля «Акыл Ордо» намерен провести свое внеочередное заседание, посвященное вышеуказанной теме. На него приглашаются депутаты, считающиеся выходцами из Иссык-Кульского региона. В их числе – представители фракций «Ак Жол» Жангороз Каниметов, Кубанычбек Исабеков, Дуйшенбек Кыдыров, и Партии коммунистов - Бейшебек Акунов. Кроме депутатов Совет хотел бы видеть чиновников – главу Госкомимущества Турсуна Турдумамбетова, заведующего отделом региональных проблем аппарата правительства КР Саламата Аламанова, секретаря Совбеза Токтокучука Мамытова.
«Народ требует вразумительных разъяснений, - отмечают в «Акыл Ордо». - На заседании Совета общественности будет поставлен вопрос о денонсации ратифицированных соглашений».
URL: http://www.24.kg/politic/2008/04/14/81987.html
Иссык-Куль становится казахским
Курманбек Бакиев предлагает Астане выгодный обмен
Визит президента Киргизии Курманбека Бакиева в Астану, который намечен на 17 апреля, местные эксперты уже считают успешным. Такая уверенность объясняется решением киргизского парламента о передаче Казахстану ряда пансионатов на озере Иссык-Куль и части спорных участков на киргизско-казахстанской границе.
Решение о передаче в собственность Казахстану четырех пансионатов, расположенных в курортной зоне озера Иссык-Куль, а заодно и части спорных участков на границе двух стран киргизский парламент принял в конце минувшей недели. Речь идет о распродаже родной земли и предательстве родины – так отреагировали киргизские оппозиционеры на ратификацию парламентом договора о границе с Казахстаном.
Договор, подписанный еще в 2001 году, киргизские депутаты не могли ратифицировать более шести лет. За это время состав парламента несколько раз менялся, но каждый раз, приступая к обсуждению сложной и болезненной темы спорных участков, народные избранники откладывали обсуждение на потом. Принимать непростое решение пришлось менее чем за неделю до визита президента Курманбека Бакиева в Казахстан. «За» выступили практически все представители президентской партии «Ак-Жол», «против» – немногочисленные социал-демократы и коммунисты.
Проблема спорных участков возникла сразу же после распада СССР. Административные границы, обозначенные во времена существования Союза, оказались нечеткими. Приграничные участки, принадлежность которых вызывала вопросы, появились у большинства стран СНГ. Особенно сложной оказалась ситуация в Центральной Азии, где до сих пор большая часть границ остается неделимитированной.
На киргизско-казахстанской границе возникли три спорных участка – гранитный карьер в Таласской области, урочище Каркыра в Тюпском районе, а также участок в пойме реки Чу неподалеку от города Токмок.
Соглашение о киргизско-казахской границе подписал в 2001 году еще первый президент Киргизии Аскар Акаев, теперь, после ратификации договора парламентом, Казахстан получит все спорные участки, но взамен отдаст несколько своих, в том числе 75 га в районе киргизского села Степное в Чуйской долине и 1100 га – в местности Санташ. Часть киргизских политиков считают, что обмен неравноценен. «Казахстан просит отдать ему гранитный карьер, а взамен предлагает участок в селе Степном. Но там песок и засоленные почвы», – сказал «НГ» депутат Жогорку Кенеша Мурат Джураев.
Также Казахстан получил в собственность построенные в советские времена на деньги Казахской ССР дом отдыха «Самал», пансионат «Автомобилист» оздоровительного лагеря университета КазГУ и пансионат «Олимп». По соглашению новый собственник должен довести эти пансионаты до уровня четырехзвездочных отелей, обеспечить их круглогодичное функционирование, а также при наборе на них обслуживающего персонала предоставить гражданам Киргизии не менее 80% рабочих мест.
Решение о пансионатах активно поддерживал Курманбек Бакиев: «Что плохого в том, что эти пансионаты будут работать круглый год? Если к тому же зарплата у работающих там будет в несколько раз выше. Казахстан не увезет эти пансионаты к себе. Они останутся на нашей земле». Между тем источник «НГ» в МВД республики сообщил, что в последнее время на Иссык-Куле идет настоящая борьба за передел собственности, что отпугивает потенциальных туристов.
Как сообщили «НГ» источники в парламенте республики, команда президента «провела определенную работу», убеждая депутатов положительно решить вопрос о пансионатах и землях. По некоторым данным, депутатам сообщалось, что в случае, если вопрос о границах и пансионатах не будет решен в пользу Казахстана, последний «усложнит условия пребывания на своей территории киргизских мигрантов, а также начнет пиар-кампанию по очернению туризма на Иссык-Куле».
Официальные лица данную информацию не подтвердили. Напротив, спикер парламента Адахан Мадумаров, выступая во время голосования, подчеркнул: «Курманбек Бакиев не просил в преддверии его визита в Казахстан решать вопросы по границам, пансионатам... с данной инициативой высказывались прежде всего лидеры фракций парламента».
Провластные депутаты, а также госчиновники, комментируя происходящее, высказывают уверенность, что решение парламента улучшит отношения с Казахстаном и, возможно, поможет руководству Киргизии договориться о дополнительных инвестициях в экономику страны. Оппозиционеры, а также эксперты опасаются, что теперь, после того как Киргизия пошла на условия Казахстана, свои претензии на киргизскую землю и собственность выскажут Узбекистан и другие страны бывшего СССР.
Григорий Михайлов
Бишкек
Опубликовано в Независимой Газете от 15.04.2008
Оригинал: http://www.ng.ru/cis/2008-04-15/8_issykkul.html
Отцы и дети.
Который день шли дебаты по вопросу оформления дарственных бумаг на бешбармакские земли в пользу казанстаканцев. Напряжение в бешбармакском обчестве потихоньку нарастало. Не так чтобы как в памятную мародерскую весну, но немножечко свербило. Как-то неприятно было простым бешбармакцам расставаться ни за что ни про что со своими исконными землями. И пансионаты, ужас, как не хотелось отдавать. Да и карьер самим пригодился бы. Словом, чужого не надо, но и свое не отдадим , - сигналили антенны обчественного настроения.
Об этом собственно и вышли сказать на главную площадь бешбармакские вьюноши и дефчонки. Интеллигентно так вышли, с плакатиками, на которых было без ошибок написано « Тети и дяди, не продавайте, пожалуйста, нашу родину», помахали флажками бешбармакскими, прошлись по свежему воздуху, себя показали, на людей посмотрели. Оружия при себе ни имели, не дрались, не бухали, не кололись, травку не курили, дефчонок не насиловали, содомией не занимались, не матерились, контрабанду не провозили, взятки не брали и не давали, в кусты не мочились. Просто походили и прокричали свою просьбу. Но с самого начала этого незатейливого похода за ним наблюдали строгие люди в фуражках и бронежилетах, в голубом весеннем небе летали бойцовые вертолеты, по земле проносились туда – сюда авто с тонированными стеклами и воющими сиренами. Явная угроза, исходившая от людей в мышиной форме не разогнала молодежь. Ах так, решили стражники, ну погодите, паршивцы, и окружив подростков, напали на них. Дети не сопротивлялись, потому что ничего плохого и не сделали. Думали: есть же справедливость на свете, сейчас разберутся и отпустят их. Но не тут-то было, люди в мышиной форме затолкали молодняк в черные машины и повезли в зиндан, по дороге много раз случайно утыкались кулаками в лица не только вьношей, но и девушек. Тут же свершился скорый суд.
Все так мощно, так оперативно произошло. Стражники аж затащились от самих себя вот, мол, как мы классно государство бешбармакское охраняем. И простые бешбармакцы затащились от мощи властного элемента, но одного простолюдины так и не поняли - каким образом аресты бешбармакской молодежи охраняют государственные интересы страны. И почему желание молодежи сохранить в целости и нетронутости бешбармакские земли считается преступлением против интересов Бешбармакии?
http://skazki.blogs.akipress.org/2008/04/11/ottsyi-i-deti/
Добавить отзыв