В селе Тамга Иссык-Кульской области Кыргызстана в понедельник, 14 апреля, произошло столкновение между местными жителями и военными. В этот же день в 23.00 в село переброшена спецгруппа «Скорпион», созданная для борьбы с террористами. По неофициальным данным, пострадали двое местных жителей. Об этом сообщает газета «Алиби».
По ее данным, ЧП произошло в селе Тамга Иссык-Кульской области, где расположен военный санаторий, принадлежащий Министерству обороны КР. В здравнице в каждом из шести многоэтажных домов проживают 80 семей местных жителей - сотрудников санатория. На прошлой неделе, сообщает газета, вышел приказ министра обороны об освобождении квартир в двух многоэтажных домах.
«Алиби»: В селе Тамга Иссык-Кульской области Кыргызстана произошло столкновение между местными жителями и военными
16/04-2008 09:51, Бишкек – ИА «24.kg», Азис ЭГЕМБЕРДИЕВ
В селе Тамга Иссык-Кульской области Кыргызстана в понедельник, 14 апреля, произошло столкновение между местными жителями и военными. В этот же день в 23.00 в село переброшена спецгруппа «Скорпион», созданная для борьбы с террористами. По неофициальным данным, пострадали двое местных жителей. Об этом сообщает газета «Алиби».
По ее данным, ЧП произошло в селе Тамга Иссык-Кульской области, где расположен военный санаторий, принадлежащий Министерству обороны КР. В здравнице в каждом из шести многоэтажных домов проживают 80 семей местных жителей - сотрудников санатория. На прошлой неделе, сообщает газета, вышел приказ министра обороны об освобождении квартир в двух многоэтажных домах.
Кроме того, руководителем учреждения назначили выходца с юга. Этот человек, пишет газета «Алиби», сменил руководство финансовой и медицинской частей на своих людей – тоже выходцев с юга. На фоне всеобщего повышения заработной платы новое начальство заявило: хотите работать – работайте. «Если вас не устраивают условия - освобождайте квартиры и увольняйтесь. Вместо вас мы переселим пострадавших от землетрясения жителей Ошской области», - якобы заявил руководитель.
Газета «Алиби» сообщает, что на акцию протеста против нового руководства вышли жители трех сел – Тамга, Тосор и Барскоон. Участники акции выдвинули три требования: вывести из Тамги группу спецназовцев, приостановить выселение людей и привлечь к ответственности тех, кто разжигает региональный конфликт.
Жакен Шамаралиев – координатор партии «Патриоты Кыргызстана» - заявил газете «Алиби», что вины местных жителей в этом нет, руководство само создало проблему Север – Юг.
На вопрос журналиста, почему в конфликте приняли участие спецназовцы, начальник пресс-службы Минобороны Мурат Аширбеков ответил: «Эта операция была спланирована давно, в качестве подготовки к предстоящему мероприятию министров обороны СНГ. И к ЧП никакого отношения не имеет. Что касается кадровой перестановки в санатории – спрашивайте у министра обороны».
URL: http://www.24.kg/incidents/2008/04/16/821
Жакен Шамаралиев: Жители Джети-Огузского района Кыргызстана будут пикетировать МО и ГКНБ и сорвут саммит межпарламентской ассамблеи ШОС, если военные не прекратят ущемлять местных жителей по региональному признаку
16/04-2008 11:15, Бишкек – ИА «24.kg»
«Жители Кыргызстана будут пикетировать Министерство обороны и ГКНБ и сорвут саммит межпарламентской ассамблеи Шанхайской организации сотрудничества, если военные не прекратят сталкивать людей по региональному признаку», - заявил сегодня ИА «24.kg» координатор партии «Патриоты Кыргызстана» Жакен Шамаралиев, комментируя сложившуюся в селе Тамга Иссык-Кульской области КР конфликтную ситуацию.
По его словам, речь идет не о 80 семьях местных жителей, которые живут в пятиэтажках военного санатория, принадлежащего оборонному ведомству. «Здесь проживают более трех сотен семей, большинство из них местные жители из сел Тамга, Барскоон и Тосор. Три подполковника из руководства здравницы в грубой форме потребовали от первых 80 человек освободить квартиры в пятиэтажном доме, потому что туда заселят пострадавших от землетрясения жителей Ошской области», - рассказывает Жакен Шамаралиев.
«Сорок сотрудников военного спецназа «Скорпион» расселились прямо в селе Тамга, расставив палатки. Все они вооружены», - подчеркивает он.
По его словам, вчера, 15 апреля, состоялся сельских сход жителей трех населенных пунктов. Люди осудили действия руководства МО КР и выдвинули три условия.
«Министр обороны Исмаил Исаков должен незамедлительно назначить служебное расследование и разобраться, почему его подчиненные – сотрудники военного санатория - грубо попирают Конституцию и делят людей на северных и южных. Народ требует, чтобы их уволили и назначили в здравницу новое руководство. Незамедлительно убрать спецназ из села Тамга. Прекратить выселение людей. В противном случае мы выйдем на акции протеста. Мы намерены пикетировать Министерство обороны, ГКНБ, и, в конечном счете, сорвем саммит межпарламентской ассамблеи ШОС, проведение которого намечено в городе Чолпон-Ате», - заявил Жакен Шамаралиев.
По его информации, ситуация в районе остается взрывоопасной.
ИА «24.kg» пока не удалось связаться с руководством оборонного ведомства. Следите за лентой новостей.
Как сообщила сегодня газета «Алиби», столкновение между местными жителями и военными произошло в Тамге 14 апреля. По данным издания, пострадали два человека.
н
URL: http://www.24.kg/incidents/2008/04/16/82165.html
ОО «Кыргыз Нур» просит депутатов ЖК не передавать Казахстану «Каркыру», «Карьер» и участок на реке Чу
09-04-2008
08:23
БИШКЕК (АКИpress) - Общественное объединение «Кыргыз Нур» просит депутатов парламента Кыргызстана заступиться за интересы республики и не передавать урочище «Каркыра», участок «Карьер» и участок на реке Чу Казахстану. Об этом говорится в обращении данного объединения граждан парламентариям Кыргызстана, распространенном 8 апреля 2008 года среди СМИ.
В своем обращении «Кыргыз Нур» выражает свою «глубочайшую тревогу и озабоченность тем, в случае ратификации Жогорку Кенешем договора между Казахстаном и Кыргызстаном о казахстанско-кыргызской государственной границе, подписанного 15 декабря 2001 года в г.Астана, Кыргызстан лишается 620 га красивейшей земли в урочище Каркыра Иссыккульской области, а также участка «Карьер» в Карабууринском районе Таласской области и участка на объездной дороге на реке Чу, вблизи п.Дружба Иссыкатинского района Чуйской области».
Члены объединения отмечают, что возмущены словами главы комиссии при Правительстве КР по делимитации и демаркации границ (С.Аламанов), который в интервью одной из газет «заявляет о некоей процедуре обмена землями между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан, якобы состоявшийся в результате подписания вышеуказанного договора».
Как отмечают члены ОО «Кыргыз Нур», данный государственный чиновник далее указывает на то, что участок между Талдыбулаком и Кылчык, площадью 1 тыс. 100 гектаров (судя по всему на которую и должен произойти обмен 620 га кыргызского жайлоо Каркыра), использовали жители Санташского айыл окмоту, и данную территорию казахстанская сторона оставила Кыргызстану. «Получается, что данная территория итак принадлежала Кыргызстану, и ни о каком обмене, по сути, не может быть и речи», - говорится в обращении.
Вместе с тем «Кыргыз Нур» отмечает необоснованность ссылок казахстанской стороны в ходе переговоров на Постановление Всероссийского Центрального Президиума Исполнительного комитета от 1930 г., утвердившего демаркацию кыргызско-казахской границы, в котором говорится, что жайлоо Каркыра, Челек, Кокойрок, Суусамыр являются территориями общего пользования для Казахской и Киргизской АССР.
«Следуя логике главы комиссии при Правительстве КР по делимитации и демаркации границ, поддерживающего обоснованность данных требований казахстанской стороны, Казахстан, исходя из того же самого документа, имеет формальное право заявить аналогичные требования в отношении Челека, Кокойрока, Суусамыра?», - вопрошают члены объединения.
В то же время, члены объединения подчеркивают, что «само понятие «общее пользование» отнюдь не означает переход данных территорий под юрисдикцию соседней республики».
В связи с этим «Кыргыз Нур» считает необоснованными попытки поддержать необходимость руководствоваться при разрешении споров Постановлением от 1930 г., «так как данное постановление не закрепляло вышеуказанные территории за Казахской АССР и не является юридическим основанием для отвода вышеназванных земель Казахстану».
«Также перед нами встает вопрос: почему, если со слов вышеуказанного государственного чиновника казахская сторона осталась в невыгодном положении, нежели кыргызская сторона, так как якобы Кыргызстану досталось больше земли, парламент Казахстана почти сразу, в 2003 г. ратифицировал данный «невыгодный» для них договор, а парламент Кыргызстана двух разных созывов не стал ратифицировать данный, «выгодный» для нас договор?», - недоумевают члены общественного объединения.
По их словам, кроме того, есть немало вопросов и по Указу Президиума Верховного Совета Киргизской АССР от 1961 г. и по документу, подписанному Верховными Советами Киргизской ССР и Казахской ССР от 1968 г., упомянутым в вышеуказанном интервью.
В этой связи, члены ОО «Кыргыз Нур», подчеркивая важность данного вопроса, считают целесообразным перед принятием решения предоставить гражданам Кыргызской Республики полную информацию по данному вопросу, включая подробную информацию по содержанию всех трех вышеотмеченных документов. Также они просят предоставить общественности информацию и по участкам «Кайнар» и «Кок-Сай» в Карабууринском районе.
«Возможное решение вопроса в пользу Казахстана может создать повторный прецедент, который негативно скажется на ходе последующих переговоров по вопросу делимитации и демаркации государственных границ Кыргызской Республики с Узбекистаном и Таджикистаном», - считают члены объединения.
В этой связи члены ОО «Кыргыз Нур» просят депутатов Жогорку Кенеша «заступиться за интересы Кыргызстана и его народа, за территориальную целостность Кыргызской Республики и не допустить оскорбления памяти великих предков кыргызов и передачи неотъемлемых частей священной для кыргызов земли Ала-Тоо»
Мыктыбек Абдылдаев: Казахские бизнесмены ведут себя в Кыргызстане как хозяева. А мы как немые…
15/04-2008 10:17, Бишкек – ИА «24.kg», Азис ЭГЕМБЕРДИЕВ
«Казахские бизнесмены, инвестирующие в экономику Кыргызстана, ведут себя в нашей стране не как гости, а как хозяева. Мы же словно немые», - заявил газете «Dе-факто», комментируя ситуацию с передачей соседней республике территории Кар-Кыра и четырех пансионатов на Иссык-Куле, бывший руководитель администрации президента Мыктыбек Абдылдаев.
По его словам, сейчас казахи имеют финансовую возможность выкупить не только эти пансионаты, но и все хозяйствующие субъекты в Кыргызстане. В 2005 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, собрав своих бизнесменов, дал им указание скупать в соседних республиках все, что возможно. В будущем это принесет свои дивиденды, подчеркнул он. В том же году в своем обращении к народу президент соседней страны сказал, что Казахстан в Центральной Азии будет играть главенствующую роль, то есть станет державой.
Мыктыбек Абдылдаев отмечает, что Нурсултан Назарбаев в своей книге «В потоке истории» пишет: «Утрата территории равносильна первому шагу к крушению государства». «У русских есть пословица «Время – судья и палач». Оно даст оценку всем поступкам, - говорит Мыктыбек Абдылдаев. - Сколько ни оправдывает себя Курманбек Бакиев, когда вопрос коснется земли, ему придется встать в один ряд с Аскаром Акаевым».
На вопрос журналиста, не создадут ли казахи на Иссык-Куле своей анклав, Мыктыбек Абдылдаев ответил: «В данный момент братья-казахи активно осваивают побережье Иссык-Куля. Мы должны задуматься над тем, что казахские бизнесмены очень заинтересованы в строительстве дороги Алматы - Каскелен - Чырпыкты. Если эта магистраль откроется, тогда на озеро казахи хлынут уже по трем большим трассам, включая дороги Алматы – Бишкек и Алматы – Кеген - Тюп. Если мы не сможем противостоять наплыву казахских олигархов, то в скором будущем отдыхать нам придется только на Токтогульском или Папанском водохранилищах. Если там будет вода».
URL: http://www.24.kg/community/2008/04/15/82023.html
Добавить отзыв