Две трети ввозимой в Киргизию табачной продукции попадают в страну контрабандным путем. Табачная отрасль Киргизии нуждается в более тщательном государственном регулировании. Власти должны уделять больше внимания различным вопросам, связанным с табаком, будь то ввоз и реализация сигарет; соблюдение законодательства по защите населения от вредного воздействия табака и многое другое. Такого мнения придерживаются эксперты.
Киргизстанцы курят контрабанду
70% ввозимой в Киргизию табачной продукции попадают в страну контрабандным путем. Такие данные привел в интервью корреспонденту "НВ" эксперт Государственного агентства страны "Киргиз тамекиси", пожелавший остаться неизвестным. По его информации, вся контрабандная продукция поступает в Киргизию из соседнего Казахстана и России. В количественном эквиваленте контрабанда составляет 4 миллиарда штук сигарет в год. Хотя официальные данные об этом занижены наполовину.
Между тем, начальник Управления по табачной отрасли Нургазы Казыбеков сообщил, контрабанда сигарет наносит огромный ущерб государству:
"Потребность Киргизии в курительных изделиях составляет около 7 миллиардов штук в год. В настоящее время рынок республики насыщен импортными сигаретами (3 с половиной миллиарда). В основном, привозят из Казахстана и России. Из них 2 миллиарда штук контрабандным путем привозят. Значит, наносят ущерб в 2 миллиона долларов".
Качество сигарет не проверяется должным образом
Казыбеков говорит, что в Киргизии процесс государственного регулирования табачной отрасли весьма слаб. Сигареты продаются практически в каждой торговой точке в любое время суток и их могут приобрести даже дети. Кроме того, не отслеживается качество ввозимых в республику сигарет. В Киргизии нет специальных лабораторий, где можно определить концентрацию вредных смол или никотина в табачных изделиях. "Весьма вероятно, что сигареты, которые ввозятся в республику весьма сомнительного качества и не соответствуют международным стандартам", - отмечает Казыбеков:
"Раньше у нас было государственное регулирование табачной отрасли, но в 2002 году оно было отменено Жогорку Кенешем. В связи с этим у нас началось хаотичное производство. Появилось много цехов, начали выпускать некачественную продукцию и не могли ее продать. У нас основной потребитель – Россия. Из-за того, что выпущенная продукция была некачественной, они отказались покупать, и был потерян имидж киргизского табака. У нас появились проблемы по сбыту табака. Я как специалист могу сказать, что привозимые сигареты мы определять не можем. У нас для анализа никотина и смол нет лабораторий. Вот здесь у нас что выпускается, "Реемтсмой-Киргизия", мы отправляем в Германию для определения смол и никотина, поэтому качество привозимого оно хуже, чем отечественное"
Казыбеков также сетует на то, что в Киргизии сократился и объем урожая табачных плантаций на юге страны:
"Валовый сбор табака сырца составил 14, 7 тысяч тонн. При Союзе у нас доходило до 85 тысячи тонн табака. Сейчас сократилось. В экономике ущерб за 5 лет составил 120 млн. сомов".
В тяжелый и вредный труд на табачных плантациях юга Киргизии вовлечены в основном женщины и дети. Однако власти закрывают глаза на эти факты, так как для работы по сбору табака катастрофически не хватает рабочих рук.
Киргизстанцы повсеместно нарушают закон о табаке
Чинара Бекбасарова, национальный координатор министерства здравоохранения по защите населения от табака, рассказала и о других проблемах, связанных с табакокурением. По ее словам, сейчас в Киргизии появились законы, призванные защитить население от вредного воздействия табачных изделий. Однако на практике они не действуют. Одной из причин этого является то, что у киргизских властей нет четкого видения того, кто будет следить за исполнением законов по защите населения от табака и возлагать штрафные санкции в случае неисполнения нормативных документов. В частности, в законе о защите от табака говорится, что не разрешается курить в образовательных учреждениях и в общественном транспорте. Однако большинство киргизстанцев злостно нарушает этот закон по причине того, что даже не слышали о нем. Вот что говорит об этом Чинара Бекбасарова:
"Статья 7 закона говорит, что нельзя курить в культурных, спортивных учреждениях, кинотеатрах, общепите. Начиная с 2007 года, 50% помещений должны быть выделены для лиц, которые не курят. Это должно быть отдельное помещение, но если помещения нет, то его надо разделить. А если не разделяют, то должны объявить это помещение свободным от табачного дыма. Если посмотреть сравнительные анализы, то в сельской местности курить стали больше. Среди подростков в возрасте 13-15 лет 20% школьников уже пробовали курить и половина из них остаются курильщиками".
По данным Чинары Бекбасаровой, в последнее время в Киргизии увеличилось количество курящих женщин и практически сравнялось с числом курящих мужчин. В целом, по населению тенденции к снижению табакокурения практически не наблюдается.
Саида Юсупханова, Бишкек
http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3269682,00.html
Добавить отзыв