«Действия властей будут иметь печальные последствия, потому что люди на местах сейчас доходят до кондиции, и никто не может дать гарантии того, что бездарная политика властей не приведет к волнениям по всей стране», - сказала сегодня в интервью ВРС лидер Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова.
Отвечая на вопросы, руководитель организации обратила внимание на то, что лидеры гражданского общества стараются довести до широкого круга населения подробную информацию о действиях руководства страны. Однако сделать это достаточно сложно, учитывая, что официальные власти пытаются вести политику скрытно.
«Но если сейчас люди не получат достоверную информацию о том, что происходит на самом деле, они выйдут протестовать. Народ у нас терпеливый, но если его достать, он выйдет и снесет все, а мы не хотим, чтобы это произошло», - подчеркнула лидер Коалиции.
Омурбек Текебаев: «Я вошел в число тех, кого включили в черный список»
17/04/2008 - 14:04
Сегодня стало известно о том, что руководство НТРК в очередной раз запретило выпуск в эфир программы радио «Азаттык» под названием «Ыңгайсыз суроолор» (Неудобные вопросы) с участием Омурбека Текебаева и министра юстиции КР Марата Кайыпова. Сегодня в интервью ВРС лидер партии «Ата Мекен» ответил на вопрос о том, о чем шла речь во время записи программы и как он может прокомментировать действия руководства госканала.
Экс-депутат подчеркнул, что политика властей, проводимая, в том числе, через НТРК, заключается в том, чтобы снизить до минимума информацию о деятельности представителей оппозиции. Он назвал это «методикой умолчания».
«Задача сегодняшнего правительства - распространить среди людей мнение о том, что оппозиция мертва, она разгромлена и у нее нет никаких ни моральных, ни политических ресурсов. Власти стремятся к тому, чтобы население думало, что нынешние лидеры оппозиции устарели, как в физическом, так и морально-политическом плане и являются пережитками прошлого», - сказал лидер «Ата Мекен».
«Сейчас с подачи Белого дома его политтехнологи предрекают, что дальше в стране будет новая оппозиция, появятся новые люди. По их утверждениям, это произойдет к 2015 году, то есть после Бакиева. Это делается специально и является частью плана по уничтожению нынешней оппозиции. То есть, они не могут сейчас нас уничтожить физически и пытаются это сделать информационно», - рассказал лидер оппозиционной партии.
«В наш информационный век, когда о тебе не говорят, можно сказать, что тебя и нет. Особенно это касается политиков», - добавил Текебаев.
Комментируя действия руководства НТРК, отказавшегося выпустить в эфир программу с участием оппозиционного лидера, Омурбек Текебаев сказал: «Это показатель политической несвободы и проявление давления на инакомыслие. Можно это называть и политическим преследованием».
«Мне давно известно, что я вошел в число тех, кого включили в черный список. Нас не должны показывать в эфире. В отношении меня это было до выборов и во время выборов. Я надеялся, что это временно, но вчерашний инцидент показал, что все по-прежнему. Причем, это случилось не в первый раз. Например, не так давно не вышла в эфир и другая программа с моим участием – «Лицом к лицу», финансируемая Демократическим институтом.
Отвечая на вопрос о том, о чем шла речь во время записи программы, Омурбек Текебаев сказал: «Не могу сказать что-то конкретно, это был обычный спор. И здесь дело было совсем не в том, что я скажу какие-то волшебные слова, которые что-то изменят. Дело в идеологии властей, которая заключается в том, чтобы представить все так, что неугодных людей просто нет».
http://bpc.kg/news/3311-17-04-08
Коалиция «За демократию…»: Ответ ЦИК об опубликовании результатов выборов в ЖК - «банальная отписка»
Ответ Центризбиркома на запрос партии «Ар-Намыс», также как и на запрос Коалиции «За демократию и гражданское общество», направленный в январе 2008 года с призывом дать официальную информацию по районам, является «банальной отпиской», ввиду того, что «ЦИК просто-напросто не владеет истинными результатами, которые были сфальсифицированы». Об этом говорится в заявлении Коалиции «За демократию…» от 17 апреля 2008 года.
Как заявляет Коалиция, ЦИК не может толковать Кодекс по-своему. «Пункт 7 статьи 77 Кодекса КР о выборах в КР четко определяет, что «Официальное опубликование в СМИ выборов депутатов ЖК осуществляется Центральной избирательной комиссией в двухнедельный срок со дня определения результатов выборов». Весь предвыборный период ЦИК приглашала на все свои заседания все СМИ для широкого информирования населения. А в самый ответственный момент - при оглашении официальных результатов ЦИК вдруг не решается провести пресс-конференцию или брифинг для журналистов и показать тот злополучный номер «Эркин-Тоо», на который они неуклюже ссылаются, говоря, что в нем опубликованы результаты», - говорится в сообщении Коалиции.
«Мы знаем, почему нет официальных результатов и почему они не объявлены. Официальные результаты больше нужны даже не гражданам, а тем, кто сидит в здании парламента, чтобы они могли уверенно говорить, что они легитимный орган», - говорится в письме НПО.
«Но мы, как законопослушные граждане своей страны требуем исполнения закона от государственных органов, их прозрачности и подотчетности, чтобы они пользовались доверием народа. И поэтому мы направляем свои запросы и подаем иски в суд, чтобы добиться справедливости, чтобы законы исполнялись, работали, защищали права избирателей на доступ к информации», - заявляют правозащитники.
Напомним, 10 апреля ЦИК направила ответ на письмо-запрос политической партии «Ар-Намыс», в котором отметила, что считает, что требование Кодекса о выборах КР об опубликовании результатов досрочных выборов депутатов Жогорку Кенеша КР выполнено.
17-04-2008
11:27
БИШКЕК (АКИpress)
Ты меня уважаешь? Ханская партия «Белые и пушистые»
Законовзятель от партии «Беп- белий» Акя Шер Совринов читал поступившее в Диван штатное расписание начальников Бешбармакии и задыхался от обиды: ну, нету евоной фамилии и должности, только ссылка на какой- то общий список. То, что и все другие законовзятели оказались в этом списке было слабым утешением. Акя Шер потянул руку вверх и попросил слова. Откашлявшись, со сдержанным негодованием и чувством оскорбленного достоинства он спросил скипера: « А почему нас нету? Ведь мы теперича – вторые после хана, мы визирей назначаем, благодаря нам хан не с пустыми руками в Казанстакан едет, мы, беп-белийцы, дружно отдали им и Куркуру и пансионаты на Горячем озере. И пусть никто не спрашивает, зачем? Времена те, когда нас не уважали, и мы перед всеми отчитывались, нужно из истории вычеркнуть. Каждая закорючка и каждая бумажка должна быть сегодня пропитана почтением к законовзятелям. А не захотят уважать нас, заставить надо. Да и кому в голову придет не уважать нас, законно избранных на самых чеп-честных выборах в истории Бешбармакии, нас, беспрекословно исполняющих волю хана, нас …» - тут он замолчал от сильного волнения, но все его поняли. Скипер сочувственно покивал головой и тепло поддержал своего однопартийца: «Я похлопочу, чтобы нас в штатное расписание начальников внесли. Сегодня, действительно, нас уважают как никогда.» А простые бешбармакцы задумались: и вправду, никогда еще в истории Бешбармакии так не уважали законовзятелей.
http://skazki.blogs.akipress.org/2008/04/17/tyi-menya-uvazhaesh/
Динара Ошурахунова: «Народ у нас терпеливый, но если его достать, он выйдет и снесет все, а мы не хотим, чтобы это произошло»
17/04/2008 - 12:04
«Действия властей будут иметь печальные последствия, потому что люди на местах сейчас доходят до кондиции, и никто не может дать гарантии того, что бездарная политика властей не приведет к волнениям по всей стране», - сказала сегодня в интервью ВРС лидер Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова.
Отвечая на вопросы, руководитель организации обратила внимание на то, что лидеры гражданского общества стараются довести до широкого круга населения подробную информацию о действиях руководства страны. Однако сделать это достаточно сложно, учитывая, что официальные власти пытаются вести политику скрытно.
«Но если сейчас люди не получат достоверную информацию о том, что происходит на самом деле, они выйдут протестовать. Народ у нас терпеливый, но если его достать, он выйдет и снесет все, а мы не хотим, чтобы это произошло», - подчеркнула лидер Коалиции.
«Мы лишь хотим, чтобы власти дали информацию о том, почему за все годы независимости, на фоне того, что Кыргызстан привлекал инвестиции и кредиты для реформирования энергосектора, мы в конце конов пришли к банкротству. Мы хотим знать, куда делись эти деньги и деньги налогоплательщиков. Почему энергосектор оказался банкротом, как это произошло?», - сказала Ошурахунова.
«Мы хотим, чтобы слушания и обсуждения по этому вопросу в парламенте были остановлены до тех пор, пока все эти условия не будут выполнены, и мы не поймем, зачем мы проводим приватизацию, что ждет население в дальнейшем и как будут защищены его интересы и социально-экономические права. Также нам необходимо знать о том, какую антикризисную программу подготовило правительство», - отметила лидер НПО.
В интервью Динара Ошурахунова отметила, что все перечисленные вопросы будут включены в повестку дня экстренных гражданских консультаций по приватизации энергосектора, которые запланированы на сегодня.
«Это совет мы решили собрать по той причине, что всех нас очень сильно волнует вопрос приватизации энергосектора, и мы хотим, чтобы мероприятия, касающиеся данной темы, проводились прозрачно и с привлечением широкой общественности. Чтобы властные структура и Жогорку Кенеш проводили свои слушания по приватизации открыто, проводились независимые экспертизы, а население располагало широкой информацией об истинных намерениях властей», - рассказала Динара Ошурахунова.
На вопрос о том, что, по ее мнению, изменится после проведения гражданских слушаний, лидер Коалиции сказала: «Мы надеемся, что после этого власти прислушаются к голосу народа, а правительство будет принимать наши предложения и рекомендации и привлекать на свои мероприятия.
В заключение интервью Динара Ошурахунова сказала, что остановить все процессы по приватизации в силах президента и лидеры НПО-сектора надеются, что он все же примет верное решение.
«Ведь он избран народом, и это он доверил президенту власть и управление государством. Поэтому глава государства обязан прислушаться к мнению простых людей», - заключила Динара Ошурахунова.
http://bpc.kg/news/3308-17-04-08
А.Мадумаров считает, что парламентские слушания нужно проводить для того, чтобы «благополучно похоронить дело»
17-04-2008
13:46
БИШКЕК (АКИpress) - Для того, чтобы благополучно похоронить дело надо устроить парламентские слушания, считает спикер парламента Адахан Мадумаров. Об этом он заявил сегодня, 17 апреля 2008 года, на заседании Жогорку Кенеша в ответ на предложение провести парламентские слушания по вопросу о принятии постановления, по которому Правительству будет поручено выделить средства для приобретения Национальной телерадиовещательной корпорацией (НТРК) передатчиков.
«Для того, чтобы благополучно похоронить дело, надо устроить парламентские слушания, потому что, сколько нпошников, столько и мнений. Наше главное дело - это законотворчество и мы должны создавать законы, которые должны исполняться по всей республике - нравится это кому-то или нет», - сказал А.Мадумаров.
Как сообщалось ранее, инициатором постановления выступил депутат от фракции Ак жол Бегалы Наргозуев. По его мнению, на сегодня у НТРК существуют проблемы с трансляцией передач на всю территорию страны. По его подсчетам, для решения проблемы необходимо выделение из бюджета 15 млн сомов на приобретение передатчиков.
В результате обсуждений депутаты заинтересовались тем, сколько стоят передатчики и сколько конкретно средств будет выделено на их покупку. Так, депутат Рашид Тагаев сказал, что специалисты должны сделать расчеты по регионам, а потом уже парламент утвердит постановление. Поскольку, по его словам, для контроля и исполнения закона необходимо рассчитать расходы до копейки.
В итоге по предложению ряда депутатов законопроект был отложен, депутаты вернутся к его обсуждению завтра.
Добавим, что одним из пунктов постановления Жогорку Кенеш поручает Национальной телерадиовещательной корпорации (НТРК) поменять время выхода в эфир передачи «Парламент» на более позднее время. Как объяснил инициатор - спикер парламента Адахан Мадумаров, сельские жители в связи с полевыми работами не успевают посмотреть передачу о работе парламента.
В данное время программа выходит в 18.30. Постановлением парламента время трансляции передачи в весенний, летний, а также осенний периоды переносится на 22.05.
«Ата-Мекен»: Арест «маршруточников» незаконный - на забастовку имеет право любой наемный работник
17-04-2008
14:56
БИШКЕК (АКИpress) - Социалистическая партия «Ата-Мекен» заявляет: Власти Бишкека продолжают грубейшие нарушения конституционных прав граждан - теперь они сажают в тюрьму не только за политические, но и за социально-экономические требования. Об этом говорится в заявлении партии от 17 апреля 2008 года.
«11 апреля сотрудниками милиции были незаконно задержаны несколько водителей маршрутных такси, которые в тот же день были приговорены судьей заочно к 15 суткам ареста. Власти объясняют это тем, что задержанные водители якобы организовали забастовку маршрутных такси. Но право на забастовку является конституционным правом любого наемного работника, будь он учителем или продавцом, диспетчером аэропорта или водителем маршрутного такси», - отмечает «Ата-Мекен».
«Забастовка – это действенный метод давления, которым наемный работник заставляет своего нанимателя обратить внимание на его проблемы. Учителя и врачи, уборщицы и рабочие имеют право требовать за свой труд достойного материального вознаграждения. Если наниматели – государственные органы или частные собственники, не реагируют на справедливые требования, то у трудящихся остается последний метод защиты своих прав – забастовка», - говорится в заявлении.
«Своими действиями власть не только нарушает Конституцию, но пытается отнять у наемных работников Кыргызстана последний способ защиты своих прав – забастовку. Это значит, что впредь каждый трудящийся человек будет послушным, бесправным объектом эксплуатации своего нанимателя. Значит, простые работники не могут требовать улучшения условий своего труда или повышения оплаты. Запрещая забастовки, власть делает наемных работников – трудящихся страны, рабами их нанимателей», - говорится в письме.
В «Ата-Мекен» отмечают, что подавляющее большинство водителей маршрутных такси – это не хозяева, а арендаторы машин. «Их расходы складываются из арендной платы, покупки патента на перевозку пассажиров, услуг ремонта и закупки топлива, которое дорожает каждый день. Если городские власти хотят сохранить оплату за проезд на уровне 5 сом, то для этого есть множество иных способов (например, снизить цену на приобретение патента; запустить общественный некоммерческий транспорт большой вместительности – троллейбусы, автобусы; и др.). Но вместо того, чтобы искать такие пути или решить проблему за столом переговоров между госорганами, водителями и хозяевами маршрутов, власть использует метод «выкручивания рук», - говорится в заявлении партии.
«Выходит, что метод грубой силы – это единственный аргумент нынешних властей? Сначала они незаконно ограничили конституционное право граждан на митинги и шествия. Потом завели привычку заключать под стражу всех, кто выступает против их политики (фальсификация результатов выборов, передача земель другим государствам). Теперь власть запрещает забастовки и сажает ни в чем не повинных водителей за решетку. А что власть намерена делать завтра? Может, она посадит в тюрьму учителей и пожарников, врачей и почтальонов, которые просят повысить им зарплату? Или тех пенсионеров, которые хотят вовремя без месячных задержек получать свои пособия? До каких пор они собираются вместо решения накопившихся проблем затыкать рты всем несогласным и ущемленным гражданам? Мы заявляем, что арест водителей маршрутных такси является незаконным и требуем немедленно освободить их из-под стражи», - говорится в заявлении Социалистической партии «Ата-Мекен».
Добавить отзыв