Действующая власть решила окончательно разорить свой народ и продать с молотка страну. Такая мысль пришла мне в голову после ознакомления с «Национальной энергетической программой Кыргызской Республики…» (коротко НЭП)
Гладко было на бумаге...
Правительство представило в «карманный» парламент проект «Национальной энергетической программы Кыргызской Республики и стратегию развития топливно-энергетического комплекса до 2025 года». Что конкретно стоит за декларативными заявлениями программы, мы скажем ниже. А если говорить о ее сути, то программой она не является ни по форме, ни по содержанию, ибо заведомо невыполнима.
Например, до 2010 года (т.е. за неполных два года) планируется осуществить техническое перевооружение и восстановление законсервированных малых ГЭС, а также построить в различных районах республики 92 новые малые ГЭС с суммарной мощностью 178 МВт и среднегодовой выработкой до одного миллиарда киловатт/час электроэнергии. На первый взгляд, намерения более чем благие. Но в плане осуществления - нереальные: нет даже проектной документации на реконструкцию, восстановление и строительство объектов. Такой проект следует заказывать в специализированном проектном институте, которого, к сожалению, в нашей стране нет и в помине.
...да забыли про овраги
Правительство решило выйти из ситуации, разработав новую тарифную политику, информация о которой пока тщательно скрывается от общественности (в особенности от рядового потребителя, по кошельку коего эти тарифы и ударят в первую очередь). Начиная с нынешнего года вплоть до 2012, планируется поэтапное увеличение оплаты за электрическую энергию в четыре раза. Что интересно, методику расчета и установления тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также на природный газ только предстоит разработать. Зато цены уже установлены.
Чтобы читателям было понятно, приведу цифры:
Оплата за электроэнергию за 1 кВт/ч в этом году поднимется до 0.7 сом,
в 2009 г. 0.84 сом,
в 2010 г. 1 сом,
в 2011 г. 1.2 сом,
в 2012 г. 1.45 сом.
Дополнительно к показаниям электросчетчика планируется привязать оплату за мощность 30 сом за 1 кВт/ч, т.е. если у вас дома имеется отопительный котел мощностью 4 киловатт/ч, будьте добры выложить дополнительно 120 сом. Абсурд, какого нет ни в одной стране, поскольку требование оплаты заявленной мощности присутствует только на оптовом рынке электроэнергии между продавцом и покупателем, но никак не на розничном, где участниками выступают продавец (поставщик) и потребители, т.е. мы с вами.
Далее, повышается тариф за отопление. С нынешнего года мы с вами за тепло в своих квартирах будем платить за 1 Гкал 860 сом «с носа».
В 2009 г. 1032 сом,
В 2010 г. 1186.6 сом,
В 2011 г. 1364.8 сом,
В 2012 г. 1569.5 сом.
Конечно же, повышается цена на горячую воду. В нынешнем году каждому потребителю за это благо цивилизации придется выкладывать 360 сом.
В 2009 г. 432 сом,
В 2010 г. 496.8 сом,
В 2011 г. 571.3.8 сом,
В 2012 г. 657 сом.
Несложно представить, что граждан страны ожидает почти поголовное обнищание. «Почти», потому что его избегут разработчики данной программы: о себе они уже позаботились, посему повышение тарифов их не волнует.
Миражи
Что же еще предлагает правительство? По данным парламентариев предыдущего созыва, ежегодно в результате хищений электроэнергии внутри страны, бюджет Кыргызстана недополучает шесть миллиардов сомов. По грубому курсу к американской валюте 300 миллионов долларов. По заявлениям нынешних руководителей страны, для того, чтобы полностью обновить все оборудование Бишкекской ТЭЦ, требуется 50 миллионов долларов, т.е. в шесть раз меньше суммы потерь. А ведь ситуация с хищениями электричества началась не вчера. Нетрудно понять, что раз проблема никак не решается, значит, это кому-то выгодно. Теперь кабинет министров выдвигает предложение «о разработке и осуществлении практических мер по сокращению потерь и хищений энергии». Дежурная, надо сказать, тактика, применяемая в тех случаях, когда чиновникам нужно хоть как-то прикрыть свою бездарность. Зачем изобретать колесо, когда следует заставить работать имеющиеся законы и нормативные акты? Постановлением Правительства КР от 13 мая 2003 года (т.е. пятилетней давности) уже предлагалось «установить жесткий контроль за выполнением мероприятий по снижению технических и коммерческих потерь электрической и тепловой энергии». Результат был отрицательный потери и хищения в энергосистеме республики официально превышают 40% от выработанной электроэнергии, а в реальности и все 60%
В чем фокус?
Но разрабатывалась НЭП с совершенно другой целью. Собака зарыта в ином месте, и, образно говоря, на могильной плите написано «совершенствование условий привлечения частных инвестиций в развитие сектора». Теперь и ежу понятно что основной целью программы является «Внесение изменений в законодательство по приватизации ряда существующих и перспективных генерирующих мощностей». Генерирующими, т.е. вырабатывающими электроэнергию в Кыргызстане являются каскад Тогтогульских ГЭС и ТЭЦ Бишкека.
Не заморачивая читателю голову подробностями о том, каким образом была «достигнута договоренность» между правительством и парламентом, отмечу, что в настоящее время кабинет министров добился права самостоятельно, без согласования с Жогорку Кенешем (даже «карманным») распоряжаться энергетическим комплексом страны, включая генерирующие (вырабатывающие), передающие и распределительные (газо-, электро-, и телоэнергетические) объекты энергетики, а также недра (газ, нефть, уголь и пр.) по своему усмотрению. Попросту говоря, власть продает не только кыргызские земли, но и их «содержимое» вместе с народом.
Улугбек Бабакулов
23/04/2008, Голос Свободы
Добавить отзыв