Жители Южной Кореи признаны самыми трудолюбивыми в мире. Таковы итоги опубликованного финансово-экономическим журналом Forbes исследования, в котором оценивался уровень работоспособности в 32 странах по среднегодовому количеству "трудовых часов", сообщает "ИТАР-ТАСС".
Первенство в рейтинге южнокорейцам обеспечил показатель в 2 тысячи 357 часов - именно столько проводят на работе граждане процветающей азиатской страны. Шестидневная рабочая неделя здесь скорее норма, чем исключение. Ради карьеры южнокорейцы смиряются и с более чем непродолжительным отпуском, который нередко составляет всего 3 дня в году.
В качестве иллюстрации южнокорейскому трудолюбию Forbes рассказывает любопытную историю о неком 39-летнем Ли. Государственный служащий Ли встает каждый день в 5.30 утра, принимает душ, ест завтрак, целует сонную жену, а затем спешит на поезд, который за 2 часа домчит его до Сеула. В 8.30 утра кореец садится за свой рабочий стол и встает с офисного кресла в районе 9 вечера. Потом опять следует двухчасовая поездка домой, душ и непродолжительный сон. На следующий день рутина повторяется. Между прочим, у Ли есть трое детей, которых он на протяжении рабочей недели видит в общей сложности не больше 15 минут. И это не крайность, пишет журнал.
В связи с этим в Южной Корее периодически принимаются законодательные меры, призванные ограничить "трудовой пыл" граждан. В 2004 году пятидневная рабочая неделя введена в школах и компаниях, где штат сотрудников превышает 1 тыс человек. Однако в силу давних традиций и "авторитарной корпоративной культуры", как определяют это сами корейцы, такие меры остаются преимущественно на бумаге.
Трудолюбивым азиатам немного уступают греки, которые уделяют работе в среднем 2 тысячи 50 часов в году. На почетных 3-5 местах расположились страны Восточной Европы - Чехия, Венгрия и Польша.
США занимают лишь 9-е место: в среднем американцам удается посвятить отдыху до 10 дней в году. Великобритания оказалась 20-й за счет гарантированного законодательством отпуска - около 20 дней, что компенсирует довольно продолжительную рабочую неделю.
Замыкают рейтинг Норвегия, Германия и Голландия - примерно 1 тысяча 390 рабочих часов в году.
http://money.newsru.com/article/23may2008/soutk
В то время как американцы вкалывают "как негры", россияне предпочитают не перетруждаться
В России люди работают гораздо меньше, чем в США, в Японии и во многих странах Европы. Такой вывод следует из сопоставлений данных Росстата и Международной организации труда (МОТ), которая опубликовала вчера новый отчет об основных показателях мирового рынка труда. По данным МОТ, более 80% американцев, чехов, словаков работают более 40 часов в неделю, тогда как среди россиян таких "трудоголиков" Росстат насчитал всего около полутора процентов, пишет "Независимая газета". Средняя продолжительность рабочей недели, по данным Росстата, в этом году составила 38,7 часа. Это значит, что с учетом четырехнедельного отпуска россияне ежегодно "горбатятся" на работе около 1700 часов, тогда как в США и Японии длина рабочего года часто составляет более 1800–1900 часов. А в шести азиатских странах – таких как Южная Корея, Таиланд, Малайзия, Гонконг, Бангладеш и Шри-Ланка, рабочий год длится не менее 2200 часов – то есть значительно больше 40 часов неделю и при весьма символическом ежегодном отпуске.
Несмотря на сравнительно низкую продолжительность рабочего времени, по количеству ежегодно отработанных часов России еще далеко до самых беззаботных стран Европы. В Германии, Франции, Швеции, Бельгии, Дании и Нидерландах рабочий год длится менее 1600 часов, то есть с учетом отпуска и праздников около 35 часов в неделю. По данным МОТ, среднестатистический работник в Австралии, Канаде или Японии работает на 100 часов меньше, чем средний американец. Бразильцы и британцы трудятся на 250 рабочих часов меньше американских коллег, а жители Германии проводят на работе на 500 часов меньше, чем работящие американцы. По продолжительности рабочей недели Россия ближе к Европе и принципиально отличается от США и стран Азии, что объясняется отличием национальных культур и разной экономической логикой, – говорит ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами Ирина Соболева. По ее словам, многие россияне кроме постоянного места работы заняты на дополнительных заработках, что плохо поддается учету официальной статистикой. "Наименьшая продолжительность рабочей недели отмечалась в кризисном 1998 году, и с тех пор она медленно увеличивается", – отмечает Соболева.
Между тем, как сообщила "НГ" замначальника управления статистики труда Росстата Ольга Жихарева, средняя продолжительность рабочей недели по результатам выборочных обследований с начала года не меняется и остается на уровне 38,7 часа.
В большинстве обследованных стран (35 из 43), по данным МОТ, отмечается тенденция к сокращению рабочей недели, хотя из этого правила есть и исключения – к числу которых относятся те же США. Наибольшее относительное сокращение рабочей недели МОТ отмечает в Южной Корее, Ирландии, Японии, Франции и Испании. Своеобразными рекордсменами по стремлению не перетрудиться в Европе стали норвежцы. Более 20% трудоустроенных жителей Норвегии работают менее 29 часов в неделю, а примерно 10% – менее 20 часов в неделю. При этом доля трудоголиков, которые работают более 40 часов в неделю, в Норвегии сократилась с 18% в 1996 году до примерно 15% в 2006 году.
Длительность рабочей недели далеко не единственный и не самый главный критерий трудолюбия и эффективности труда граждан той или иной страны. Для оценки результатов труда куда как важнее сравнение производительности труда. И здесь США снова намного обгоняют Россию, как, впрочем, и любую другую страну. Если в вопросе продолжительности рабочей недели МОТ отмечает полуторакратную разницу в зависимости от страны, то по производительности труда наблюдается более чем десятикратный разрыв. По данным экспертов МОТ, средний американский рабочий ежегодно производит продукции на 63,8 тыс долларов.
Производительность среднего работающего в Ирландии составляет около 56 тыс долларов, в Бельгии – 55,2 тыс долларов и во Франции – около 54,6 тыс долларов. В России, численность трудоустроенных жителей в которой, по данным Росстата, составляет чуть менее 70 млн человек, один работающий произведет в этом году продукции в среднем на 25–28 тыс долларов. И то это показатель по паритету покупательной способности, в номинальных цифрах каждый трудоустроенный россиянин произведет в полтора раза меньше.
http://money.newsru.com/article/04Sep2007/productivity
Отзывы
Гость (не проверено)
Я просто обожаю южнокорейцов.
чт, 2015-11-19 18:19Я просто обожаю южнокорейцов. Молодцы, продолжайте в том же духе.
Добавить отзыв