Когда-то самый зеленый город СССР сейчас Бишкек мучительно пытается выжить в автомобильных пробках, веерных отключениях электричества и повышении цен.
Более половины жителей Киргизии живут за чертой бедности. В первую очередь это касается отдаленных регионов, но и в столице, несмотря на оптимистичные заверения чиновников, жить нелегко.
Инициативный человек с высшим образованием зарабатывает в столице от 200 до 700 долл. Без сомнения, есть и исключения – люди, устроившиеся в международные проекты или вкалывающие на двух-трех работах одновременно, могут зарабатывать и более 1000 долл. При этом работники образования или медики зачастую получают не более 40 долл. в месяц.
Между тем минимальная зарплата в стране установлена на уровне в 100 сомов (3 долл.). Это при том, что хлеб, в зависимости от качества и места покупки, может стоить от 7 до 30 сомов, подсолнечное масло – около 90 сомов за литр, картофель – 25 сомов за килограмм.
Минимальный потребительский бюджет, по данным Нацстаткома Киргизии, составил в Бишкеке около 90 долл. Честно говоря, прожить на такую сумму в столице почти нереально. Правда, тысячи пенсионеров и бюджетников на своем примере доказывают, что выжить на 75 долл. можно, а жить – вряд ли.
Интересно, что, если верить официальной статистике, взрослый человек, активно работающий по 8 часов, сможет купить в месяц не более 6 килограммов картофеля, рыбы – менее килограмма и всего лишь 0,7 литра подсолнечного масла.
Школы в Киргизии «условно бесплатные». Размер «взноса», необходимого для того, чтобы ребенка зачислили в школу, может составлять от 50 до нескольких сот долларов (особенно если школа престижная). Далее учащиеся в «добровольно-принудительном порядке» сдают дополнительные деньги «на учебники, охрану, ремонт». Некоторые учителя, получающие маленькую зарплату, навязывают ученикам обязательные индивидуальные платные занятия. Месяц обучения в обычной школе будет «съедать» около 15 долл. При этом само качество обучения оставляет желать лучшего – устаревшие методики и учебники, перегруженные учителя, криминальная атмосфера среди учеников не способствуют эффективному получению знаний.
Поступление в вуз стоит дороже, место в престижном учебном заведении родителям абитуриента может обойтись в тысячи, а то и десятки тысяч долларов. В большинстве бишкекских вузов студенты могут «купить» зачеты или экзамены по части предметов. По наблюдениям большинства учащихся, наиболее коррумпированными в столичных вузах являются кафедры физического воспитания и киргизского языка.
«Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным» – эта истина особенно актуальна в Бишкеке, если знать ситуацию в здравоохранении. Сразу надо отметить, что уровень киргизской медицины падает с каждым годом. Помимо низкой зарплаты и кадрового голода киргизская медицина в последнее время столкнулась с новой проблемой – отключением электроэнергии. В республике, переживающей энергетический кризис, не хватает мощностей для снабжения части медучреждений. Например, в бишкекском морге патологоанатомам приходиться работать при свете свечей. Купить больничный или санитарную книжку легко. По неофициальным расценкам, больничный обойдется в 30 долл., санитарная книжка – в 42. Операции в зависимости от сложности могут стоить от нуля до десятков тысяч долларов… При удалении аппендицита в государственной больнице вам придется потратить на анестезию, перевязочный материал, «благодарность» персоналу и прочее около 100 долл.
Покупка жилья в Бишкеке – дорогое удовольствие. Для рядового жителя киргизской столицы, получающего 200–300 долл. в месяц, квартира – недостижимая мечта. В среднем 1 кв. метр в столице стоит 900 долл. Ипотечное кредитование развито слабо – среди предложений ипотека под 20% годовых сроком на 5 лет. Фактически купить квартиру или дом могут позволить себе лишь богатые жители города.
За последний год жизнь в городе подорожала сильно. По официальным данным, инфляция за год составила около 20%, но по ценам в магазинах можно смело говорить об увеличении стоимости продуктов, коммунальных услуг и прочего в 1,5–3 раза. Основной причиной столь резкого подорожания правительство страны обозначило «немонетарные факторы» – то есть внешнее влияние. Но какими бы факторами рост цен вызван ни был – легче не становится. С 1 июня в городе подорожает проезд на общественном транспорте (0,2 долл.), значительно вырастут коммунальные тарифы. Наиболее уязвимым слоям населения – пенсионерам – руководство города пообещало траты компенсировать – тем, у кого пенсия составляет 30 долл., выдадут дополнительно 5,5 долл. «Выделяемых средств хватит на 20 поездок по 1 разу в день туда и обратно, – отметил мэр Бишкека Данияр Усенов на встрече с пенсионерами. – Вам хватит, куда вам еще ездить? Если вы хотите ездить по 2–3 раза, берите такси».
CA-NEWS (KG) - Минимальная зарплата – три доллара
"Независимая газета", Россия
2 июня 2008 г.
Григорий Михайлов
«Независимая газета»: Рост тарифов обесценил пенсии в Киргизии
03/06-2008 10:45, Бишкек – ИА «24.kg», Арстан ААЛЫЕВ
По годовым темпам роста цен Киргизия вошла в тройку наиболее неблагополучных стран СНГ. Новый рост коммунальных тарифов в республике с 1 июля может сделать ее самой инфляционной страной Содружества, пишет «Независимая газета» (Россия).
По итогам первого квартала индекс потребительских цен в Киргизии составил 22,4 процента. Выше показатели роста цен Статкомитет СНГ отметил только в Таджикистане (26,2 процента) и Украине (22,5 процента). Но и июнь в Киргизии начался с повального роста цен. Подорожали проезд в транспорте, продукты и многое другое.
Одним из наиболее заметных и показательных моментов в повышении цен и падении уровня жизни стало увеличение числа нищих на улицах. Причем выросло количество не уже привычных цыганок – женщин-бомжей в цветастых платках - и чумазых детей. Теперь милостыню стали просить и старики с орденами. Если раньше пенсии хватало, чтобы едва-едва сводить концы с концами, то в последнее время прожить только на пенсию стало практически нереально.
Цены на продукты растут с периодичностью в две недели. Дорожает масло, мука, хлеб. Сами власти, по официальным заявлениям, «не в силах сдерживать цены на хлеб». У государства, похоже, нет ни средств, ни возможностей для существенного влияния на его стоимость. Чиновники объясняют рост цен «влиянием мировых рынков» и разводят руками.
Осложняют ситуацию растущие цены на горюче-смазочные материалы. С начала июня казахские власти, стремясь удержать растущие цены на топливо, ввели запрет на вывоз бензина и дизтоплива со своей территории. Ограничения, введенные Астаной «в целях стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов», продлятся как минимум до 1 сентября.
Из-за общемирового роста цен киргизские эксперты предупреждают и о возможном повышении цен на газ. А то, что подорожает уголь, уже не вызывает сомнений. Чтобы окупить расходы коммунального сектора, руководство Киргизии вынуждено резко повышать тарифы на горячее водоснабжение.
Заметное подорожание электроэнергии в Киргизии, скорее всего, продолжится. Согласно планам правительства, в 2009–2012 годы стоимость электроэнергии для населения будет увеличиваться примерно на 20 процентов ежегодно. Также будут расти и тарифы на тепловую энергию.
В начале года правительство и Нацбанк Киргизии заверяли жителей, что инфляция за год составит не более 15–17 процентов. Позже чиновники признались, что события в Киргизии развиваются по пессимистичному сценарию, а на днях назвали уже новую цифру – 25 процентов.
URL: http://www.24.kg/community/2008/06/03/86393.html
Добавить отзыв