В Кыргызстане только интернет-издания обладают реальной свободой и независимостью и составляют реальную альтернативу официальной пропаганде. Так считает директор офиса по общественным связям Американского университета в Центральной Азии Светлана Куликова.
Как она рассказала прессе, ее исследование потенциала и роли электронных СМИ в политических процессах Кыргызстана после мартовских событий 2005 года проходило по ряду параметров. Это - реальность, созданная и навязанная СМИ, которая контролируется государством; реальность, созданная альтернативными, независимыми источниками электронной информации; реальность, с которой сталкиваются граждане в их повседневной жизни. «Результаты исследования показали, что к концу референдума по конституции в 2007 году независимые интернет-издания создали реальную альтернативу официальной пропаганде и оказались более критичными по отношению к работе правительства, чем государственные СМИ».
Электронные СМИ – хорошее средство для продвижения демократии, однако, поскольку не все люди имеют доступ к интернету, то этот вид средств массовой информации порождает разрыв между знающими и незнающими. «Жаль, что только некоторые люди не могут получить качественную, объективную информацию через Интернет, и большинство людей, не имеющих доступа к Всемирной сети, так и остаются иногда не информированными», - заявляет С.Куликова.
Самые критичные и информированные в стране – пользователи сайтов, которые «не склонны в своем большинстве верить государственным средствам массовой информации». «Все СМИ, так или иначе, контролируются политическими элитами.
Реальная и альтернативная информация живет только в Интернете. У граждан есть выбор: оставаться преданными стране, то есть соглашаться с работой и результатами нынешних властей предержащих либо выразить несогласие с тем, что происходит в Кыргызстане, и пытаться изменить ситуацию к лучшему либо просто покинуть страну».
…Отметим, что после марта 2005 года фактическую альтернативу официальной революционной пропаганде составляло лишь одно издание. Это «Газета.кг». В то время ей руководил Улан Мелисбек, наш соотечественник, проживающий в США. Именно публикации на страницах этого интернет-издания о произволе и беспределе, творимых победившими революционерами, повлияли на, так сказать, выравнивание общественного мнения и поставили преграду «охоте на ведьм», развязанную новой властью против неугодной прессы, политиков и т.д. Однако примерно через полгода после революции новая власть нашла способ заткнуть издание: она его попросту перекупила.
Недавние попытки сторонников власти организовать публичную дискуссию на предмет «приравнивания» статуса электронных СМИ к статусу печатных (с необходимой в таких случаях юридической регистрацией) – показывает, что официальный Бишкек не оставил намерений прижать Интернет-издания к ногтю. Тем более, что в соседних Узбекистане, Казахстане власть именно так и поступает со своими пресс-оппонентами. Попытайтесь, например, сейчас зайти на начавший набирать силу независимый сайт «Позит.кз» - и сами убедитесь: ничего из этого не получится. Такова уж наша азиатская пресс-реальность…
Автор Алина Мураталиева
http://parohod.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=10565&Itemid=1
Добавить отзыв