Основные принципы
Финансирования по системе
«ВОТ» - «СЭП»
(Build – Operate – Transfer
Cтроительство - Эксплуатация - Передача)
1. «ВОТ» - «СЭП» означает Строительство Эксплуатация Передача (англ.Build – Operate – Transfer).Это вид договора, согласно которому частный сектор реализует строительство инфраструктуры, эксплуатирует ее, как правило, в течение длительного периода времени (не менее 20-30 лет), а затем передает право собственности или другие права на проект правительству или государственному органу. Компании, представляющей частный сектор и осуществляющей соответствующей проект СЭП («Инициатор проекта») выдается франшиза или лицензия на финансирование, проектирование, строительство и эксплуатацию объекта на определенный срок. В течение эксплуатации объекта Инициатору проекта разрешается взимать соответствующие сборы, арендные платежи и другие платежи, указанные в договорах, заключаемых с пользователями объекта. Это позволяет Инициаторам проекта окупить свои инвестиции и покрыть операционные и эксплутационные расходы проекта. Так, СЭП используется в таких странах, как Россия, Индия, Израиль, Хорватия, Япония, Тайвань (КНР), Малайзия, Филиппины и Гонконг.
2. Схема СЭП используется, как правило, при реализации сложных и долгосрочных проектов как, например, электростанции и водоочистительные заводы. В некоторых случаях государство не принимает на себя ответственность за реализацию проекта, при этом компания продолжает эксплуатировать объект, а государство выступает в качестве потребителя и регулятора. В таких случаях государство становится единственным покупателем продукции частной компании и дает обещание закупать у частной компании заранее установленное количество продукции. Такая договоренность предоставляет компании возможность окупить в разумный срок свои первоначальные инвестиции в проект.
3. Существует множество вариаций схемы СЭП, включая схему Строительство - Эксплуатация – Владение («СЭВ»), согласно которой активы остаются у партнера из частного сектора на неопределенный срок. Схемы СЭП также часто используются при реализации проектов с заводами, требующими капитального ремонта или реконструкции. Такая договоренность иногда называется РЭП (Реабилитация/Реконструкция – Эксплуатация – Передача).
4. Проекты СЭП являются одной из наиболее рискованных проектов схем. Помимо прочего, такие риски включают в себя следующие:
4.1. Законодательные и бюрократические риски. Существующее законодательство или процедуры, которые могут привести к не исполнению или же создать существенные задержки.
4.2. Финансовые риски. Включают, но не ограничиваются, несоответствиями по причине изменения обменного курса, изменениями процентных ставок, вероятность которых особенно высока, если финансирование проекта осуществляется из одной страны, а сама реализация проекта – в другой стане.
4.3. Риск обстоятельств непреодолимой силы.
4.4. Строительные риски.
4.5. Риск изменений в законодательстве.
5. Важно отметить, что договоренность СЭП является основным видом проектного финансирования, ключевыми моментами которого являются следующие:
5.1. Инициатор проекта несет ответственность за получение требуемого финансирования, как правило, у международного инвестиционного банка и/или консорциума банков. Кредиторы проекта, в т.ч. указанный(е) банк(и)) в первую очередь рассматривают прибыльность проекта как источник погашения кредита. Их кредитная оценка основывается на самом проекте, а не на кредитной истории заемщика.
5.2. Гарантия заемщика(ов) в основном приурочена к активам проекта. Само по себе проектное финансирование зачастую называется « финансированием с ограниченным правом требования », поскольку кредиторам предоставляется только ограниченное право регресса к заемщику.
5.3. Ввиду сложного характера финансирования проектов СЭП, что, помимо прочего, вызвано рискованным и сложным характером проектов СЭП, сложилась практика распределения рисков между сторонами. Каждый риск, как правило, принимает на себя та сторона, которая может его контролировать или разрешить наиболее эффективным и экономичным способом.
В этой связи соответствующий государственный орган дает заверения и/или гарантии Инициатору проекта с тем, чтобы последний мог получить денежные средства для финансирования проекта.
Подобные заверения и/или гарантии включают в себя обязательство купить определенное количество продуктов проекта по определенной цене или ставке. Также в некоторых случаях подписывается трехстороннее соглашение между Инициатором проекта, государственным органом и финансирующим проект банком, регулирующие договорные отношения между всеми сторонами проекта СЭП.
6. Несмотря на определенную риска и сложность СЭП, такая схема все больше используется на практике, поскольку использование данной схемы имеет ряд преимуществ как, например:
6.1. Схема СЭП позволяет обойти проблемы и преодолеть дефицит национального бюджета, позволяя национальной инфраструктуре быстро и самостоятельно развиваться, при этом, сокращая издержки и удовлетворяя текущие и будущие потребности.
6.2. Схема СЭП увеличивает эффективность и облегчает бремя реализации, включая расходы, крупных проектов со стороны правительства.
6.3. Схема СЭП сокращает разрыв между национальными потребностями и требованиями и существующими ресурсами и инфраструктурой.
6.4. Схема СЭП позволяет создавать рабочие места и более эффективно использовать финансовые ресурсы.
6.5. финансирование по схеме СЭП основывается на реальном использовании конечного продукта в настоящее время и будущем, а не на текущем распределении ресурсов для будущего использования или потребности в данном продукте.
Добавить отзыв