Америка – страна музеев. Трудно себе представить, сколько памятников старины, художественных, научно-технических,
этнографических и самых разных других коллекций есть в этой стране, которой немногим более двухсот лет.
История американского музейного мира изобилует сильными, волевыми людьми, страстными коллекционерами, одержимыми идеей создания уникального собрания произведений искусства или исторических артефактов. Объясняется это особенностями национального характера, говорит писательница Марджори Шварзер: «Американцы как никто любят вещи, которые их окружают, бережно хранят их, никогда не выбрасывают. По мере развития общества к старым коллекциям добавлялись все новые и новые. Отсюда и тяга к музеям».
Первый музей на американской земле появился в городе Чарльстон в 1773 году. Это был музей естественной истории и этнографии южных колоний. Археологи музея и сегодня продолжают раскопки в поисках исторических артефактов.
«Музейная империя в Америке поражает своим разнообразием, – говорит директор Музея афро-американской истории Лонни Банч, – от традиционных музеев с богатыми коллекциями экспонатов, сопровожденными детальными пояснениями, до интерактивных, использующих последние новинки технологии».
Музеи помещаются не только в зданиях, но и в автобусах, в поездах, на пароходах...
Важнейшее событие в истории американских музеев произошло в 1846 году. Президент Полк подписал закон о создании Смитсоновского института на средства, завещанные Соединенным Штатам английским ученым Джеймсом Смитсоном с целью «расширения и распространения знаний». Сегодня это крупнейший в мире музейный комплекс, состоящий из 18 музеев и галерей. Большая часть из них находится в Вашингтоне – на Национальной эспланаде и в других районах столицы.
«Мы – национальный музей Соединенный Штатов, – говорит сотрудница архива Смитсоновского музея Памела Хендсон. – Мы распоряжаемся коллекциями от имени американского народа и несем перед ним ответственность».
Самые значительные художественные коллекции США собирались главным образом представителями частного капитала. Именно их патронаж способствовал рождению новых музеев, художественных вернисажей и выставок.
К концу XIX столетия музейное дело в США достигло набольшего расцвета. «Этому способствовала целеустремленность небольшой группы людей, а также приток эмигрантов из Восточной Европы, Греции, Италии, – говорит писательница Марджори Шварзер. – Проблемы, связанные с ростом городов, навели состоятельных промышленников на мысль о создании гражданских институтов. Они стали открывать больницы, библиотеки, создавать музеи».
Сын бедного шотландского ткача, промышленник Эндрю Карнеги из Питтсбурга был убежденным филантропом. По его мнению, преуспевающий капиталист должен жертвовать частью своего богатства для улучшения жизни общества. Ко времени своей кончины в 1919 году Эндрю Карнеги совершил настоящую промышленную революцию. Он превратил западную часть штата Пенсильвания в мировой центр сталелитейной промышленности и пожертвовал на образование и культуру 350 миллионов долларов (по нынешнему курсу – четыре миллиарда).
Другие промышленники последовали его примеру. Элизабет Стюарт Гарднер потратила гораздо меньше, чем Карнеги, на приобретение шедевров изобразительного искусства для своей великолепной коллекции с помощью куратора Бернарда Беренсона.
«Она задумала создать венецианский дворец, где люди могли бы знакомиться с образцами изящного искусства, – рассказывает Марджори Шварзер. – Она решила сделать это в городе Бостон, приобрела художественные работы Тициана, Рубенса, Рембрандта».
Финансовый магнат Дж. П. Морган скупал все подряд, он мог себе это позволить, говорит историк из Чикагского университета Нэл Харис: «Его отличали утонченный вкус и знания. Благодаря ему мы сегодня любуемся коллекциями представленными в музее «Метрополитен», Wadsworth Athenaeum, и, конечно же в библиотеке Моргана».
Сегодня под крышей музея «Метрополитен» собраны шедевры всех цивилизаций и культур, созданные на протяжении более пяти тысяч лет. «По пятницам и субботам – а, пожалуй, и в любой другой день – меня поражает, какое огромное количество людей приходит сюда, – признается Филипп де Монтебелло, директор музея «Метрополитен». – Посетителей привлекает и галерея Древнего Египта, и зал Древнего Востока, они знакомятся с искусством народов стран Тихоокеанского региона, интересуются отделом европейской живописи».
Большую известность музею принесла выставка «Сокровища Тутанхамона», говорит Марджори Шварзер. По ее словам, более 55 уникальных предметов из гробницы египетского фараона стали настоящей сенсацией.
Организатором и вдохновителем экспозиции был историк и исследователь Томас Ховинг, возглавлявший «Метрополитен» в 70-е годы. У него было прекрасное маркетинговое чутье. Выставка «Сокровища Тутанхамона» до неузнаваемости изменила концепцию музейного дела, хотя первой музейной сенсацией были динозавры еще в конце XIX века. «Наиболее захватывающим было соперничество между коллекционерами – кому первому удастся завладеть интересной находкой, – рассказывает Марджори Шварзер. – Так, например, меценат Дж. П. Морган финансировал экспедицию для поиска останков динозавров на Западе США. В ответ Эндрю Карнеги организовал еще более крупную компанию, в ходе которой ученые нашли самого большого в мире динозавра.
Наиболее известен был динозавр по имени Сью из чикагского музея Филда. Названный именем археолога Сью Хендриксон, которая обнаружила его в штате Южная Дакота, динозавр был продан на аукционе за 7 миллионов 600 тысяч долларов. «Какому музею достанется динозавр? Кому он будет принадлежать? И вот, – говорит Марджори Шварзер, – природоведческий музей Филда при корпоративной поддержке покупает динозавра и выставляет его в своем павильоне. Слава Богу за то, что все так хорошо завершилось и для музея, и для публики».
Практически в каждом городе США есть художественные галереи, в которых хранятся шедевры мирового и национального искусства. Кто и почему создавал эти музеи, как формировались их коллекции? Сегодня мы попытаемся ответить на этот вопрос.
Городской музей Ньюарка в штате Нью-Джерси был основан в 1909 году, его архитектурный облик послужил моделью для других американских музеев. В нем было учтено и то, в чем он должен отличаться от европейских музеев, как взаимодействовать с общественностью, представлять искусство в соответствии с духом времени, рекламировать себя, способствовать просвещению.
«В XX веке Джон Коттон Дейна оставил самый заметный след на посту директора музея, – рассказывает писательница Марджори Шварзер. – Убежденный популист, он много писал, выступал с лекциями и воплощал все свои замыслы в музее города Ньюарка».
На курсах по изучению искусства, которые организовал Дейна, мужчины и женщины занимались вместе. Он создал программы профессиональной подготовки для молодых женщин, желающих посвятить себя музейной карьере. «Дейна отдавал предпочтение американскому искусству, – замечает Марджори Шварзер. – Приобретение произведений европейских мастеров он считал пустой тратой средств».
Так же думал и другой американский филантроп Джулиус Розенвальд, президент компании Sears and Roebucks, говорит она: «Розенвальд отправляется в Германию и посещает немецкий музей, в котором впервые видит выставку науки и техники, где можно прикоснуться к экспонатам, нажимать на кнопки, тянуть рычаги. И он решает построить такой же музей в Чикаго».
Он возвращается и основывает Музей науки и промышленности, который стал одой технологическому прогрессу. Музей открылся в 1933 году знаменитой выставкой «Угольная шахта». Тогда именно уголь был топливом в костре промышленной революции.
Пожалуй, ничто не оказало на американскую действительность такого сильного влияния, как изобретение автомобиля и сборочного конвейера. В 1920 году Генри Фонд основал музей , названный его именем, в районе Гринфилд-Вилледж в Детройте, где решил сохранить образцы американского изобретательства.
В это же время у Джона Рокфеллера возникает еще более грандиозная идея: сохранить колониальное прошлое Америки. Проект был начат в 1926 году. «Джон Рокфеллер, сын первого в Америке миллиардера... Как вы думает, что он предпринимает? – спрашивает Марджори Шварзер. – Он приобретает полуразрушенный город Вильямсбург в штате Вирджиния и превращает запущенные дома в музейные экспонаты».
В 20-е годы прошлого века в США набирает силу движение за сохранение исторических памятников. А начинало его в 60-е годы XIX века женское общество в Маунт-Верноне, где находится усадьба Джорджа Вашингтона. Кстати, именно это общество спасло усадьбу первого президента США от уничтожения. «В то самое время, когда Джон Рокфеллер воссоздавал колониальный Вильямсбург, – говорит Марджори Шварзер, – его жена Эбби Олдрич Рокфеллер закладывала фундамент национального Музея современного искусства».
Почетный председатель Музея современного искусства – Дэвид Рокфеллер: «Я был младшим из шести детей, так что я проводил больше времени с матерью, посещал вместе с ней музеи, разглядывал картины. Мама была большой любительницей современного искусства. В то время это было очень необычно».
На самом деле, Музей современного искусства был основан в 1929 году, в период Великой Депрессии, указывает Марджори Шварзер: «Бытует мнение, что время Великой Депрессии было очень трудным для наших музеев. Однако, как ни странно, именно в эти годы они достигли своего расцвета».
И все благодаря социальной программе, которую проводила администрация президента Рузвельта. Художники, архитекторы, строители и работники сфер образования были трудоустроены в музеях Америки. «Они строили диорамы, возводили здания, создавали фрески, составляли каталоги коллекций, заложили основу новой обширной системы под эгидой службы национальных парков страны, – говорит Марджори Шварзер.
– Это было время расцвета прогрессивных просветительских идей. Затем, в 50-е годы, мы стали очень консервативными, а в 60-е началось движение вспять. С тех пор мы как будто ходим по туго натянутому канату. До сих пор мы не можем дать ответа на вопрос: кто мы? Элитная структура или общедоступный храм познания? Пока нет ответа на этот вопрос, музеи остаются воплощением идей демократии и социального равенства».
Нана Кемп
http://www.voanews.com/russian
Добавить отзыв