Поразил губернатор и ещё одним – призвал создавать в каждом айыле топливные базы. И призвал бросать на борьбу с холодом (зимой, разумеется) не только дрова и уголь, но и кизяк. В голову потихоньку полезли маты. Вам нужны ещё какие-то доказательства авторитарности режима? Президент ляпнул – все подхватили… Господи, неужели они действительно хотят топить печи ГОВНОМ?! Это как у ДДТ – «Страна в дерьме, да я, наверно, тоже». Нет, я знал, конечно, что мы в глубоком месте находимся, причём давно, но чтобы настолько!! Стойте! У меня идея. Давайте выведем эту мысль президента на уровень национальной программы по развитию энергетики. Какая, к чёрту, Камбар-Ата? Какая Токтогулка? Какие, простите уж, Феликс Шаршенбаевич, мини-ГЭСы?! «Дерьмо – в каждую квартиру!», «Дерьмо. Мы заботимся о вас», «Экскременты – путь в Европу». Шиза…
-----------------------------------------------------------------
Почему мы попали в такую глубокую продовольственную задницу? Вопросом этим за последний год, по-моему, задавались все – от президента до простого фермера. На этой неделе им неожиданно обеспокоился и Чуйский губернатор. Выразилось это в большом заседании с участием фермеров, акимов и всех заинтересованных лиц. Только вот незадача вышла – заинтересованные лица, по большей части, мирно спали, а пламенные разносы главы обладминистрации постоянно прерывались настойчивым храпом.
АКТ 1: ОПЕРАЦИЯ «РАЗГРОМ»
«Мы стали свидетелями конца периода стабильности в области цен на продовольствие, который продолжался почти три десятка лет» - убивался в микрофон губернатор, цитируя статью, скоммунизженную с одного из аналитических интернет-сайтов, - «начался новый период продовольственной нестабильности, а резкий скачок цен, в первую очередь бьёт по незащищённым слоям населения и безработным». Рассказ о прописных экономических истинах губернатор прерывал воспоминаниями из своей собственной рабочей юности, рассказывал, сколько он лично собирал урожая и какое у него было безбедное существование в тот период. В середине выступления Кубанычбек Сыйданов неожиданно перешёл на личности. Под гнев главного по области попал другой главный – по Жайыльскому району. Народ в задних рядах начал потихоньку просыпаться. «Вы будете отвечать за невыполненный план головой!! У вас у каждого по три сотового телефона, 90 процентов ездят на личных автомобилях!! Осенью будем снимать несправившихся с их должностей!». И так далее, и тому подобное. Правда, причины наверняка ещё грядущего невыполненного плана Сыйданов решил пояснить заранее и свалил всё на прошедшие заморозки.
План-то, надо сказать, не ахти какой – страна потихоньку начинает производить всё меньше зерна и собирать всё меньшие урожаи. Вот и в этом году хотим собрать только 300 тысяч тонн пшеницы. Если память мне не изменяет, то в прошлом было 315 тысяч.
АКТ 2: НЕПРИЛИЧНЫЙ
Поразил губернатор и ещё одним – призвал создавать в каждом айыле топливные базы. И призвал бросать на борьбу с холодом (зимой, разумеется) не только дрова и уголь, но и кизяк. В голову потихоньку полезли маты. Вам нужны ещё какие-то доказательства авторитарности режима? Президент ляпнул – все подхватили… Господи, неужели они действительно хотят топить печи ГОВНОМ?! Это как у ДДТ – «Страна в дерьме, да я, наверно, тоже». Нет, я знал, конечно, что мы в глубоком месте находимся, причём давно, но чтобы настолько!! Стойте! У меня идея. Давайте выведем эту мысль президента на уровень национальной программы по развитию энергетики. Какая, к чёрту, Камбар-Ата? Какая Токтогулка? Какие, простите уж, Феликс Шаршенбаевич, мини-ГЭСы?! «Дерьмо – в каждую квартиру!», «Дерьмо. Мы заботимся о вас», «Экскременты – путь в Европу». Шиза…
АКТ 3: САМОУТВЕРЖДЕНИЕ
Ладно, не будем переходить на скользкую тему энергетики. Губернатор, продовольствие и некомпетентность отдельных чиновников. Отдельные чиновники окончательно проснулись ближе к концу заседания. Таким волшебным образом на них подействовала фраза Великого и Ужасного о том, что он закончил своё выступление и хочет знать, какие есть у Присутствующих вопросы. Присутствующие быстро сделали бодрые глаза и хором ответили, что вопросов нет. Губернатор заявил, что до первого июля всем надо внести Предложения. Какие – не уточнил. Присутствующие уточнений не потребовали. «Внесём» - не менее бодро завопили они и стали понемногу расходиться. Фарс продолжался меньше часа.
А если забыть на мгновение про всех этих губернаторов (которые тоже, как ни крути, политики), про сонных фермеров и сонных глав айыл-окмоту, и просто на секунду задуматься. Мы – великая, на самом деле, страна. Я не шучу. Великая. У нас есть всё, чтобы быть маленьким Катаром в Центральной Азии. Ну разве что нефти нет, а так всё. Есть вода, которую во многих странах мира продают в бутылках по полтора доллара за поллитра; есть электроэнергия, которую можно и нужно продавать (нет, не прав ты, Читатель, если начинаешь вспоминать про веерные отключения, и я тебе это докажу). У нас есть бескрайние поля, на которых можно сеять, у нас могут быть ТАКИЕ запасы пшеницы, что нас во всём СНГ переплюнут разве что такие гиганты, как Россия и Казахстан. А мы лапу сосём. Или просто…
Нет в стране такого понятия, как ум и расчётливость, постепенность и аккуратность. Есть только какой-то пофигизм и кизяки. Нет мозгов и честности перед народом и перед самим собой, нет, порой, элементарной порядочности – а потому нет воды. Потому отключали (и ещё наверняка будут в дальнейшем) свет, потому не растёт пшеница, хотя более идеальный климат, чем наш – и придумать сложно. Потому и будем топить печки калом или придумывать новые туалеты – чтоб отходы жизнедеятельности попадали сразу в духовку.
АКТ 4: ЗРИТЕЛЬСКИЙ
Ладно, сорри за оффтоп. Возвращаясь к теме повествования. Вспомнилась ещё одна фраза предводителя крестьян Чуйской области. Сыйданов сказал, что не так уж маловероятен сценарий, разыгранный в той же Индонезии, где продовольственный кризис вылился в продовольственные бунты, дело дошло даже до столкновений с полицией и человеческих жертв. Честно, я далёк от мысли, что такое возможно в нашей стране. Очень мне неприятно думать, что толпа «голодных» сами знаете откуда может ринуться грабить магазины и мукомольные комбинаты. Но в чём-то губернатор прав. И правда, не хочется вместо Катара становится Индонезией или Буркина-Фасо. Совершенно случайно господин Сыйданов и тут скомуниздил мысль (только мысль, никак не действие и не желание) многих наших властьимеющих-о-народе-заботящихся, что проблему надо решать.
А то как-то некрасиво получается. В конце прошлой недели саммит ООН прошёл, который сразу окрестили «голодным». На нём решили выделить всем странам, страдающим от кризиса, 3 миллиарда долларов. В список из 22 стран мы не попали. Но, насколько мне известно, на саммите Кыргызстан упоминался. Для них мы – страна третьего мира. Толстосумы с кучей бабла в бумажнике, как правило, не делают особых различий и не стараются разобраться в тонкостях. «Смотрите, в Таджикистане умирают от голода полмиллиона человек, так знаете что?! – в Киргизии то же самое!!». И может быть наши чиновники будут рады этому, но мне, например, обидно.
Обидно, что мы для них всех – придаток. Они щедрые, развитые и ОЧЕНЬ гуманитарные. А потому они все нам помогут в случае чего. Но я не хочу этой помощи. Как уже писалось выше – мы великая страна. То есть можем её стать. Только не с этими чиновниками, которые безвылазно сидят в правительстве при любом премьере, да и при любом президенте, наверное; не с этими депутатами, которые в своё время рубили бабки с «Алги», а теперь рубят с «Ак-Жола»; не с этим губернатором, который даже не способен САМ написать себе речь. Хватит показухи. Даже несчастный Акаев, по которому всё больше начинает скучать наше население, столько этим не занимался.
Зачем проводить никому не нужные собрания и грозить кулаком собственным ставленникам, которые выходя из зала громко смеялись и вспоминали перлы своего непосредственного руководителя? Руководитель стоял неподалёку и улыбался всем выходившим, закуривая сигарету. Речь удалась, пресса схавала, а значит схавает и народ, и президент, и все, кто должен был впечатлиться.
Знаете, у меня иногда появляется мысль, что единственный здравомыслящий человек в этой стране – я. И мне с каждым днём всё меньше кажется, что место мне в Чым-Коргоне. Неужели они сами не видят? Или не хотят видеть? Эх… опять меня на риторические вопросы потянуло. А ведь не успеешь оглянуться – зима настанет. И Они ЗАСТАВЯТ нас топить свои печи кизяком…
17-06-2008 07:19
Максим ГРЭМ
http://www.parus.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=2104&Itemid=2
Добавить отзыв