Размер внешнего долга Кыргызстана, прыгая то вверх, то вниз, ощутимо так и не сокращается. На конец апреля этого года (по данным официального сайта Министерства финансов КР) он составил 2 миллиарда 152 миллиона 165 долларов США. Для сравнения: к концу прошлого года Кыргызстан должен был всевозможным кредиторам на 75 с половиной тысяч долларов меньше. Долг опять вырос…
Отчего мы никак не можем оторваться от роковой двухмиллиардной отметки - тема отдельная. Сейчас речь - о другом. О том, ЧТО ЖЕ ДАЛИ НАМ все эти кредиты, расплачиваться по которым, похоже, предстоит еще и нашим потомкам?
Внятного ответа до сих пор нет. Но наружу прорываются скандалы. Дающие повод кыргызстанскому гражданскому обществу требовать признания долгов нелегитимными. То есть не подлежащими выплате!
Один из самых громких таких скандалов связан с многострадальной программой "Таза суу" ("Чистая вода").
Что примечательно, финансировали ее Азиатский банк развития (АБР) и Всемирный банк, на которые сегодня приходится БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ всего внешнего долга Кыргызстана - свыше 1 миллиарда 284 тысяч долларов. Какую пользу принесли эти кредиты - вопрос, опять же, отдельный и очень непростой. Их плоды очень трудно нащупать руками, они растворены в заумной финансовой цифири.
"Таза суу" - "Чистая вода" стала исключением. В том смысле, что плоды этой программы и этих кредитов (точнее, их отсутствие) население смогло ощутить на собственной шкуре.
как кромсали
кредитный пирог
Намерения, как всегда, были самыми благими. Ведь ситуация в самом деле грозила обернуться гуманитарной катастрофой… При том, что Кыргызстан является одним из богатейших в мире обладателей водных ресурсов, большинство его населения, как ни парадоксально, страдает именно из-за отсутствия… воды. Питьевой, чистой. Если накануне распада СССР доступ к чистой воде имели 72 процента сельского населения, то к началу XXI века таких счастливцев осталось лишь… 20 процентов. Без денежных вливаний эту жгучую проблему было не решить. Кыргызское правительство привычно обратилось к международным финансовым институтам.
Откликнулись два вышеупомянутых банка. Азиатский банк развития в 2000 году согласился выделить под гарантию кыргызского правительства кредит в 36 миллионов долларов - на создание инфраструктуры (водопроводных сетей, очистных сооружений и т.д.) по обеспечению чистой водой жителей сел Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Всемирный банк дал Кыргызстану взаймы $15 миллионов на подобное же "оводнение" Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областей.
Реализация этих двух проектов началась в 2001-2002 годах. Денежки потекли. БОЛЬШИЕ ДЕНЕЖКИ…
2004 год. Органы прокуратуры возбуждают первые уголовные дела по фактам хищений кредитных средств. Некоторые подрядчики, выигравшие тендер и получившие сразу огромные деньги, вместе с ними… исчезают! Фирмы-однодневки, похоже, и создавались только для того, чтобы поделить и растащить жирный кредитный пирог. Например, коммерческо-производственная фирма "Пласт-Полимер", подрядившаяся вести строительство в Джалал-Абадской и Ошской областях, была, по данным прокуратуры, зарегистрирована буквально накануне тендера!
Схему финансирования строительства приходится менять на ходу. Оставшимся и новым подрядчикам деньги уже дают постепенно, частями, по факту выполненных работ. Но махинации продолжаются. Составляются фиктивные акты. Впоследствии Счетная палата выявит: стоимость работ была завышена в общей сложности на 30 миллионов сомов!
Всего программе "Таза суу" посвящено 31 уголовное дело - последнее, по Баткенской области (с фигурирующим в нем ущербом почти на 5 миллионов сомов), появилось сравнительно недавно. Общий ущерб - то есть разворованная и разбазаренная часть кредита - оценивается в сумму свыше 50 миллионов сомов. Порядка 9 миллионов сомов было возмещено в основном за счет мелких исполнителей. Полтора десятка обвиняемых из их же числа (большей частью инженеров и прорабов) были приговорены к символическим наказаниям. Среди них - один госчиновник, бывший директор джалал-абадского отделения департамента сельского водоснабжения минсельхоза Б. Умаров, осужденный по уголовному делу о присвоении 220 тысяч сомов.
Уголовные дела по крупным - и главным - хищениям путем мошенничества были приостановлены. До сих пор находятся в розыске 8 обвиняемых - руководители фирм-подрядчиков "Астек Холдинг", "Пласт-Полимер", "КВТ", "ВЭЖ". Имущество у организаций (включая офисное оборудование и строительную технику), бравшихся вести строительство на миллионы долларов, практически отсутствовало! И арест накладывать было не на что.
Силовикам пришлось даже не тушить запоздало пожар, а бродить по пепелищу…
монстры из трубы
Все эти скандалы касались проекта Азиатского банка развития (деятельность Всемирного банка по водоснабжению кыргызстанцев прошла в целом тихо - лишь недавно было скупо объявлено, что неэффективно оказалось использовано более 4 процентов его кредита). Как бы то ни было, работа продолжалась. В 2005 году, чтобы спасти проект, была полностью заменена команда его исполнителей в департаменте сельского водоснабжения Минсельхоза КР. И уже к концу этого года 301 село в четырех областях Кыргызстана должно было наслаждаться чистой водой.
Наслаждаются ли? Это решили проверить несколько кыргызстанских неправительственных организаций, объединившихся ради этого во временный союз.
- Осуществлять гражданский контроль за тем, как тратятся кредиты, которые усилят бремя внешнего долга страны, сами понимаете, очень сложно, - говорит Зульфия Марат, сотрудник Бюро по правам человека и соблюдению законности, - ко многим документам нет доступа. Но гражданское общество может хотя бы отследить: а принесли ли эти кредиты пользу? Что мы и сделали…
В июне прошлого года группа мониторщиков от НПО совершает первую поездку по селам Иссык-Атинского района, - в которых программа "Чистая вода" уже якобы завершена. На них обрушиваются жалобы местных жителей, этой самой чистой воды… уже давно не видевших! Старую советскую водопроводную систему, рассказывают они, строители разрушили, а взамен… Взорам НПОшников предстают старые, дырявые водопроводные трубы, лишь слегка подкрашенные… Китайские асбестоцементные трубы (запрещенные для использования в этих целях), китайские же колонки, полопавшиеся из-за морозов… Откровенная грязь в водозаборных башнях, даже не закрытых крышами.
Один из ярчайших примеров - село Уч-Эмчек. За два года - около 20 детей, заболевших гепатитом. Как уверена директор местной школы (чей ребенок оказался в их числе) - из-за некачественной воды. Самое же шокирующее - жуткие, иначе не скажешь, находки уч-эмчекцев.
… Этих черных, длиннющих (до 35 сантиметров), похожих на волосы червей, местные жители выловили в водопроводной сети. Один раз, когда на субботнике взялись чистить трубы. В другой раз "волосатик" выплыл вместе с водой из колонки. "Мы беспокоимся за здоровье детей и себя. Как нам быть?!" - такими нестандартными словами заканчивался акт, составленный об этой находке.
Беспокоиться было о чем. Специалисты из медакадемии и госсанэпиднадзора определили, что черви относятся к классу гордиид. "В литературе описаны случаи в Малайзии, в Восточной Африке, на Цейлоне, во Франции, Италии… заглатывания людьми гордиид с последующим развитием желудочно-кишечных и нервных расстройств, - говорится в заключении идентификации червей. - Имеется мнение, что гордииды активно могут проникать через кожу человека и вызывать дерматит и другие поражения".
Вот какие монстрики (не виданные, по словам спецов, нигде в СНГ) водятся в считанных километрах от Бишкека! В воде, которой люди умываются и которую пьют. И которая - согласно всем отчетам - уже должна быть чистой… И чему удивляться, если вода в Уч-Эмчеке (куда по проекту "Таза суу" было, между прочим, вбухано почти 4 миллиона сомов) очищается - в XXI веке! - в примитивнейшем устройстве из проржавевших бочек да шлангов, громко именуемом "хлораторной станцией"?!
когда ужасаются банкиры…
Свои претензии НПОшники решили предъявить не кому-нибудь, а Азиатскому банку развития. Подготовка к этой акции проходила в условиях, порой поистине партизанских. Лидер общественного объединения "Таза-табигат" ("Чистые намерения") Анара Дауталиева вспоминает, как подверглась нападению со стороны женщины-"мобилизатора" - внештатной активистки проекта, выступавшей от имени могущественного АБР:
- Это случилось, когда люди во второй раз поймали "волосатика". Везу его в бутылке. Навстречу - автомашина "Волга". Перегораживает дорогу. Выскакивает эта женщина: "Отдавай червяка!!!". Не отдам, говорю, с какой стати? Она кинулась мою машину обшаривать, в сумку даже полезла…
Эта же дама, когда правозащитники готовили общественные слушания в селах, запугивала, по их словам, жителей: не ввязывайтесь, мол, в эти дрязги, а то доноры прекратят финансирование совсем... Интриги не помогли. Сельчане дружно уполномочили Анару Дауталиеву представлять их интересы в АБР. Это был, пожалуй, первый случай в Кыргызстане, когда те, для кого кредиты, собственно, и выдаются - граждане страны, - смогли напрямую вступить в контакт с кредитором.
Март 2008 года, столица Филиппин город Манила. Выступление Дауталиевой в департаменте Центральной и Западной Азии АБР (сопровождающееся показом шокирующих фотоснимков из сел, "осчастливленных" проектом "Таза суу") сродни взрыву бомбы. Из письма главы департамента АБР Хуана Миранды кыргызским НПОшникам: "Нас ужаснула ситуация на месте реализации проекта, и мы хотели бы уверить вас, что предпримем незамедлительные и эффективные меры для исправления имеющихся ошибок".
Переполох в АБР наверняка не в последнюю очередь был вызван и тем, что в Маниле представительница кыргызского гражданского общества впервые озвучила его намерения - добиваться признания проекта ПРОВАЛЬНЫМ, а 36-миллионного долга - НЕЛЕГИТИМНЫМ.
Реально ли это?
- Вполне, - считает сотрудник Бюро по правам человека и соблюдению законности Зульфия Марат, - существует общемировое движение по признанию долгов странам третьего мира нелегитимными, частью которого мы себя считаем. И оно уже достигало успехов - например в Эквадоре…
В конце 70-х годов норвежское правительство продало Эквадору четыре крупных морских судна, оформив это как "кредит поддержки развития". На самом деле Норвегия таким образом спасала свою судостроительную промышленность, находившуюся в кризисе. Когда в 2002 году эквадорская организация "Гражданский контроль над коррупцией" в сотрудничестве с норвежскими единомышленниками стала проводить аудит этой сделки, выяснилось, что суда вообще неизвестно куда исчезли - в то время как долг продолжал выплачиваться! Борьба увенчалась победой осенью 2006 года: норвежское правительство, напуганное перспективой скандала, в одностороннем порядке и безоговорочно признало нелегитимность долга и его списало.
Кыргызские правозащитники видят сразу несколько причин для отказа от выплаты долга АБР. Первоначально проект "Чистая вода" должен был охватить 730 сел. Но затем - якобы из-за инфляции - четыре сотни из них были оставлены за бортом. Между тем во всех этих селах были собраны деньги с населения - 5 процентов от стоимости проектов: таким способом АБР хотел воспитать у сельчан "чувство сопричастности". Причем в большинстве случаев им не выдавалось никаких квитанций и копий договоров (чем нарушался Гражданский кодекс КР), а сами граждане толком даже не знали, кому и за что платят. Всего с сел, так и не увидевших нового водопровода, было собрано порядка миллиона долларов. Сейчас им эти взносы вроде бы возвращают. Даже с процентами. Но проценты эти столь, по словам Анары Дауталиевой, мизерны, что глава одной из сельских управ ей пожаловался: "Лучше бы я эти деньги просто коммерсантам занял - больше бы получил".
Еще причины: в реализации проекта нет прозрачности. От него нет пользы стране и населению. АБР не выполнил своего мандата по сокращению бедности. И ответственность за это лежит на самом банке!
- Если банк видел, что проект реализуется с грубыми нарушениями, - говорит правозащитница Зульфия Марат, - то надо было его реализацию приостановить. А не обременять страну лишним долгом! Надо было обратиться к правительству Кыргызстана, в ультимативной форме потребовать навести порядок. Если же АБР ничего этого не видел и не знал, то, значит, не выполнил главную свою функцию - не проконтролировал ход выполнения проекта. Между тем люди в отдел реализации этого проекта назначались согласно процедурам самого банка! Они-то и проводили тендер, который выиграли те самые недобросовестные, мягко говоря, фирмы-подрядчики. Иначе говоря, ни один из защитных "клапанов" не сработал! По вине банка…
Остается добавить, что "Таза суу", как и любой кредитный проект, не обошелся без пресловутых иностранных консультантов. На эту роль - по рекомендации все того же АБР - была выбрана международная консультационная компания из Турции "Дар Мухендеслик Мусаварлик". Любопытные цифры: "консультационные услуги" были оценены аж в 3 миллиона 138 тысяч долларов - почти десятую часть всего кредита! Причем летом 2006 года (когда уже вовсю бушевали скандалы, в т. ч. уголовные!) выяснилось: львиную долю - $3 миллиона 86 тысяч - консультанты уже "съели"! Причем, насколько известно, самый весомый кусок пирога достался иностранцам (консультанты были и местные). Этот жирный пир теперь предстоит оплачивать тоже нам, кыргызстанцам. И, главное, за что?! За тот разорительный бардак, который допустили в числе прочих и прожорливые иностранные консультанты?
…и когда от ужаса оправляются
В апреле-мае "обзорная миссия" Азиатского банка развития (в том числе и представители манильского офиса, специально для этого приехавшие в Кыргызстан) побывала в 45 селах четырех областей, где банкиры своими глазами смогли лицезреть гниловатые плоды своего проекта "Таза суу". Выслушав претензии, представители АБР в ответ обвинили: а) местных жителей (не умеют обращаться с водопроводным оборудованием, а также не вовремя платят за воду, которую, заметим, почти не видят); б) глобальное потепление и мировую засуху… Правда, пообещали, что в прославившемся на всю Азию многострадальном селе Уч-Эмчек 5 июня начнутся восстановительные работы.
Они так и не начались… Еще АБР пообещал выделить дополнительно на "латание дыр" - уже безвозмездно, в виде гранта - 4 миллиона долларов. Но, по сведениям правозащитницы Анары Дауталиевой, на днях представители банка приходили просить эти деньги у… Министерства финансов Кыргызстана!
В том, что международные кредиторы (уже, как видно, оправившиеся от манильского ужаса) свои очередные обязательства выполнят, активисты кыргызского гражданского сектора начинают сильно сомневаться…
Такова анатомия лишь одного из кредитов, составляющих сегодня внешний долг Кыргызстана. А что откроется, если препарировать их все?! И кто этим займется?
Вадим НОЧЕВКИН
А ЕЩЕ
БЫЛ КРЕДИТ…
Азиатский банк развития и Всемирный банк были основными донорами еще одного проекта, который трудно не признать провальным, - модернизации Бишкекской ТЭЦ и реабилитации систем электроснабжения и центрального отопления.
Проект этот начал реализовываться еще в 1996 году. Его окончание затянулось до 31 декабря 2007 года (хотя срок исполнения был вначале определен до осени 2000-го). Всего за эти годы было истрачено не менее 97 миллионов долларов, включая средства Кыргызстана.
Польза от кредита? Этот вопрос, как и всегда, остается самым сложным. Бишкекская ТЭЦ, какой была "убитой" 12 лет назад, такой остается и по сей день: износ оборудования на ней составляет 80 процентов. Короче, никакой модернизации теплоцентрали мы не увидели. Почему теперь ее и продают: только частник, говорят госчиновники, сможет вдохнуть в ТЭЦ жизнь. А тарифы на тепло и свет вновь выросли.
На что же, черт возьми, были тогда потрачены денежки, повисшие на нас с вами еще одним долгом?! Еще более сложный вопрос…
В этой весьма запутанной схеме тоже пыталось разобраться Бюро по правам человека и соблюдению законности. Вначале на реабилитацию собственно самой ТЭЦ было выделено свыше 20 миллионов долларов. Но в 2001 году - под давлением, между прочим, одного из доноров, Всемирного банка - правительство КР раздробило единый кыргызский энергохолдинг на 7 компаний, в результате чего начал дробиться и кредит. И все запуталось окончательно…
- Официальных данных об использовании кредита общественность так и не увидела, - говорит Зульфия Марат. - В начале этого года мы попросили Азиатский банк развития предоставить нам отчеты. Нам отказали, прямо сославшись на опасение испортить отношения с кыргызским правительством. С каким именно?! Правительств за эти годы сменилось несколько. Мы обжаловали этот отказ в специальном надзорном органе АБР. Жалобу эту банковские чиновники "потеряли", затем - в результате нашей настойчивости - вдруг "отыскали". И на днях мы получили ответ. Отказ еще более усилен - в АБР нашли еще две причины для этого. Например, ссылаются на "конфиденциальность" этой информации. Уже несколько лет наше правительство покорно выплачивает с процентами более чем 27-миллионный долг именно этому банку, и о какой конфиденциальности может идти речь?! Какие секреты могут быть от нас, простых граждан, ведь этот долг фактически выплачиваем мы?!
- Остается сделать вывод, - продолжает правозащитница, - что банк просто не хочет признать свой провал еще и по этому проекту. В таком случае АБР должен нести ответственность вместе с нашими горе-руководителями и другими донорами. Считаем, есть основания объявить долг, касающийся Бишкекской ТЭЦ, нелегитимным…
Остается напомнить, что именно Азиатский банк развития и Всемирный банк усиленно подталкивают правительство Кыргызстана к строительству линии электропередачи для поставки электроэнергии в Афганистан и Пакистан. И берутся финансировать (в долг, разумеется) этот проект, который независимые эксперты называют авантюрным и даже аферным.
В свете всего вышеописанного остается предполагать, в какую историю могут в очередной раз вляпаться кыргызстанцы. За свой счет!
Вадим НОЧЕВКИН
http://delo.ktnet.kg/2008/24/04.shtml
Отзывы
Гость (не проверено)
= Президент КР поставил
ср, 2008-06-25 19:34Добавить отзыв