Вопрос, стоящий сегодня на повестке дня, звучит очень остро: сможем ли мы сохранить ростки демократии в нашей молодой стране, обеспечить материальное благосостояние её граждан, целостность и экономическое процветание государства, в котором власть не будет разъедаться семейственностью и коррупцией, или допустим такую ситуацию, когда большинство народа будет обманутым в своих надеждах на лучшую после революции жизнь, а страна, потеряв драгоценное время и ресурсы, безнадежно отстанет не только от передовых государств, но и наших ближайших соседей и окажется на обочине цивилизованного развития?
Сегодня у кыргызского государства нет внешних врагов. Все наши проблемы – сугубо внутренние. И нам самим – гражданам Кыргызстана – принимать судьбоносные решения.
Одним из самых негативных элементов нынешней политической ситуации я считаю отсутствие общественного согласия, растущую конфронтационность между различными институтами государства и общества: между законодательной и исполнительной ветвями власти, между оппозицией и пропрезидентскими силами.
Всё чаще на самых разных уровнях приходится слышать о размежевании населения по принципу Север-Юг.
Мы отчетливо видим, как радикализуется позиция противоборствующих сторон, как усиливается тяга к так называемым простым решениям. С одной стороны – распустить парламент, с другой стороны – уличным давлением отправить в отставку президента и правительство.
Это - крайне опасные симптомы, которые могут привести к гибельным для страны последствиям. Я убежден, простых решений сегодня нет. Более того, они опасны и ведут общество в тупик, к катастрофе. Почему?
Во-первых, попытка силовым путем добиться своей цели моментально расколет, взорвет изнутри наше общество. Насилие политическое моментально перерастет в криминальное. Мы помним, как это уже однажды было. Страна пережила дни и ночи разгула неуправляемой стихии, грабежей и погромов. Тогда впервые криминал заявил о себе как о политической силе. Я твердо заявляю, что не допущу такого развития событий, кем бы они ни инициировались.
Но главное в другом: силовой путь разрешения политического кризиса не решает ни одной из проблем. Потому что проблемы в конечном итоге – не в конкретных личностях, а в сложностях переходного периода, в самих принципах того, как выстраиваются властные отношения в нашей стране, по каким правилам работает наша экономика и по каким конституционным принципам власть взаимодействует с народом.
А потому я считаю, что единственным средством разрешения накопившихся проблем и преодоления политического кризиса является общественный диалог тех политических сил страны, которые готовы и в состоянии взять на себя ответственность за её судьбу. Такой силой, в частности, является партия «Ар-Намыс».
Сегодня «Ар-Намыс» - одна из немногих партий в стране, которая в своих идеологических представлениях не разделяет вопросы развития демократии и всех форм гражданского общества с вопросами обеспечения стабильности и гражданского мира. «Ар-Намыс» четко и недвусмысленно выступает против скатывания страны к авторитаризму, с одной стороны, и отстаивает принципы укрепления государственной власти, укрепления её вертикали на всех уровнях, с другой.
«Ар-Намыс» заявляет о себе как о партии общенациональной. Это относится не только к численности и географии её партийных организаций. Речь, прежде всего, идет о задачах и действиях общенационального масштаба, о заявке партии на то, что она берет на себя ответственность за судьбу государства в целом. А потому объективные интересы нашего государства и нашей партии идентичны – демократическое устройство с сильным гражданским обществом, ответственная власть, динамично развивающаяся, конкурентоспособная рыночная экономика, где на первом месте - социальное благополучие граждан.
Это и есть базовое содержание стратегии и программы партии. Эти стратегические установки должны лечь в основу тактической работы партии, в ходе которой должны решаться вопросы каждого конкретного этапа жизни страны и внутрипартийной жизни.
Хочу особенно подчеркнуть, что разделить текущие задачи страны и самой партии нельзя. Партия не живет сама для себя и сама по себе, поскольку ее деятельность должна отвечать потребностям людей. А, следовательно, партийные руководители и активисты должны отдавать себе отчет в том, что высокая динамика общественно-политических процессов в стране неизбежно должна отражаться на изменении содержания и форм партийной работы. Иначе партия окажется на обочине политической жизни, и ее не спасут от политического забвения никакие прежние заслуги и никакие личности.
Итак, каково основное политическое содержание деятельности партии в настоящий, конкретный период жизни кыргызского общества, и какая форма партийной работы может максимально способствовать успешному решению актуальных задач?
Сегодня всем очевидно, что ставшие уже наследственными язвы нашего общества – коррупция и семейственность, а проще говоря кыргызчылык, тууганчылык, которые душат не только экономику страны, но и все формы гражданской жизни, будут неизбежно воспроизводиться и в будущем, даже когда новые революции будут прерывать всевластие очередной правящей семьи. Потому что для этого всевластия существуют условия в виде нашей многократно переделанной под нужды конкретного человека, конкретной семьи, изнасилованной известными поправками Конституции.
Так что? Так и жить – от революции до революции, от потрясения до потрясения? Или изменить условия, чтобы исключить возможность деградации власти, скатывания её к семейному управлению, сделав ответственной перед народом?
Очевидно – последнее. Ответственной власть может быть только в условиях баланса ветвей власти, а не в условиях единоличного правления, по крайней мере, в нашей стране и в этом столетии. Таким образом, главным и первоочередным политическим вопросом является проведение конституционной реформы.
Каковы исходные позиции на сегодняшний день? Предложенные комиссией Бекназарова «три варианта» - ущербны в политическом отношении и, как отметила Венецианская комиссия, до крайности слабы - в правовом.
Несомненный интерес представляет проект, подготовленный летом прошлого года Конституционным совещанием. Но общество с тех пор ушло вперед, а главное – обогатилось весьма ценным опытом практической реализации различных форм правления в переходный период. Притом в такой мере, что появилась настойчивая необходимость введения конституционного принципа недопущения узурпации власти.
Известно, что на суд общественности будут вынесены 15 альтернативных вариантов Конституции. Есть серьезные сомнения насчет конструктивности такого подхода. Определяться обществу надо не с текстами, а с принципами конституционного устройства. При этом необходимо отказаться от использования терминов «президентская форма правления», «парламентская», «смешанная», которые каждый понимает по-разному, и которые служат лишь искусственному разделению людей и нагнетанию ненужных страстей.
Обсуждению текста новой Конституции в парламенте должно предшествовать общественное согласие по базовым принципам.
Как известно, мы (я и мои соратники) вышли с проектом стройной системы конституционных поправок, максимально отражающих и задачи сегодняшнего дня, и перспективу развития кыргызского государства и общества.
Суть предлагаемых поправок мною неоднократно излагалась в СМИ. Моя позиция в том, что терзающие страну проблемы будут появляться и ещё больше обостряться, будут продолжать будоражить общество до тех пор, пока не будет решен главный вопрос – изменение существующих принципов организации системы власти. Это сделает саму власть максимально открытой для народа и создаст правовой механизм её защиты от семейно-коррупционного разложения.
Наиболее точно этим требованиям, на мой взгляд, соответствуют выборы парламента по партийным спискам, который в свою очередь имел бы влияние на формирование правительства. При этом президент избирается общенародным голосованием и наделяется функциями гаранта Конституции, обеспечивающего независимость судебной власти, и другими важнейшими общегосударственными полномочиями.
Вместе с тем он освобожден от мелочной опеки правительства, не вмешивается в кадровую и текущую работу правительства по управлению конкретными отраслями экономики.
Сами выборы депутатов Жогорку Кенеша проводятся на базе общенациональных партий, то есть представленных в большинстве районов страны. Считаю наличие таких партий – важнейшим инструментом обеспечения территориальной целостности государства, противодействия клановости и семейственности в политике.
Свои ожидания на перемены к лучшему население прежде всего связывает с обновлением в высших органах власти. После принятия изменений в действующую Конституцию будет правильным и отвечающим ожиданиям людей произвести не формальные перестановки в составе правительства, а сформировать его Жогорку Кенешем, избранным, как отмечалось выше, на основе результатов голосования по пропорциональной системе. В этой связи можно было бы рассмотреть реальные и не столь отдаленные сроки выборов в Жогорку Кенеш по новой системе.
Такова суть общеполитических задач текущего периода. И, как мне представляется, организация широкого общественного обсуждения и борьба за принятие этого варианта конституционной реформы должны стать основной содержательной частью работы партии уже в ближайшее время.
В массовой агитации эта линия может быть реализована в лозунгах укрепления истинного народовластия, укрепления независимости ветвей власти, гарантии того, что курс правительства будет отвечать ожиданиям большинства избирателей, так как министры и премьер-министр, выдвинутые от победившей партии (или блока победивших партий) ответственны перед избирателями.
Следующим этапом, при условии утверждения в стране такой формы конституционного устройства, должна стать полноценная предвыборная работа, нацеленная на получение максимального числа депутатских мандатов. Именно это даст возможность в случае получения парламентского большинства непосредственно влиять на формирование кадрового состава правительства и его социально-экономического курса и, в конечном счете, добиваться программных целей партии.
Теперь к тактике, которая повлечет и соответствующие формы партийной работы. Считаю необходимым объявить лозунг высокой мобилизационной готовности партии.
Нашу страну ждет череда важнейших политических событий, связанных с той или иной формой народного волеизъявления. Конкретные формы и сроки еще не определены. Но партия должна выполнить на этом этапе свою главную роль - массового агитатора и пропагандиста. И не следует стесняться этого якобы устаревшего термина. Быть авангардной силой – смысл существования каждого политического объединения, а чтобы повести за собой людей, необходимо убедить их в своей правоте. Особенно подчеркну – убедить не организацией массовых потасовок на площадях и улицах, а кропотливой и повседневной партийно-политической работой. Необходимое на сегодня оживление партийной жизни может быть осуществлено только путем придания ей предметного и конкретного характера.
А потому сейчас необходим иной режим работы центральных и местных партийных органов. Они должны стать своеобразными штабами, аналогичными по своим задачам избирательным штабам. Это значит - быть вооруженными ясными задачами и политическими установками; иметь четкое представление о наиболее острых социально-экономических и бытовых проблемах граждан на местах; иметь инструменты воздействия на население (агитационный актив, позиции в местных СМИ, средства наглядной агитации, раздаточный материал и др.).
Решающим на этом этапе считаю вопрос партийного единства и дисциплины. Партия пережила тяжелые времена. Работала в условиях политических гонений и преследований, фактически в подполье. Из этого испытания она вышла с закаленным активом и высоким моральным авторитетом, смогла пополнить свои ряды молодыми, перспективными политиками. Я лично глубоко благодарен многим партийцам за их мужественную борьбу, а также за их участие в моей судьбе.
После революции и выхода из подполья начался новый этап деятельности партии, который в том числе сопровождался массовым притоком новых членов. Не секрет, что определенное число партийцев пришло по карьерным соображениям, по ним же (в связи с неудовлетворенными личными и материальными амбициями) партию и покинуло. Видимо, это – неизбежный этап обновления любой партии.
Но это не значит, что следует с легкостью относиться к проблеме внутрипартийных взаимоотношений, отказываться от людей. Каждый человек имеет право на личный политический и карьерный рост. В этом смысле члены партии должны понимать, что именно через победу на парламентских выборах партийцы смогут реально, без коррупции и кумовства занять ответственные государственные должности.
Но для этого надо стать настоящей партией власти, то есть получить хорошие результаты на выборах. Считаю, что все возможности для этого у партии «Ар-Намыс» есть.
Я часто слышу разговоры об обидах некоторых членов партии на то, что они не получили какие-то портфели. Будет уместным сказать: после того, как я стал премьером, ни один из моих родственников не получил должностей или каких-то благ. Это в полной мере относится и к моим товарищам по партии.
Откровенно скажу, что я часто испытываю по этому поводу определенную озабоченность. С одной стороны, имея высокую должность, хочется по-человечески помочь людям. Однако, с другой, понимаю, что всем помочь нельзя, всем дать должности не возможно. Я хотел бы с этой трибуны высказать большую благодарность присутствующим в этом зале своим соратникам, которые, понимая деликатность моего положения, сами попросили меня не делать этого.
Сами партийцы аргументируют это тем, что, во-первых, партия поставила задачу изжить семейственность, кумовство, кыргызчылык, тууганчылык, а во-вторых, что они должны прийти во власть не с помощью одного человека, а победив на выборах, получив поддержку большинства избирателей. В этом случае партия может смело и с полной ответственностью взять большинство руководящих должностей в органах государственной власти. Такой подход я считаю мудрым и цивилизованным.
Уважаемые делегаты! Думаю, что на нынешнем съезде и в ходе последующей партийной работы будут подняты и другие важные вопросы тактики и направлений деятельности партии. Среди важнейших я бы назвал задачу роста численности партии с одновременным повышением качественного уровня партийных кадров. Повышение интеллектуального потенциала партии непосредственно связано с расширением её социальной базы, в первую очередь за счёт привлечения студенческой молодежи, представителей научно-технических и творческих профессий. Молодежная политика в целом должна стать важной составляющей обновленной программы партии. Партия не может действовать изолированно, а потому следующим важным вопросом партийной жизни является налаживание взаимодействия с общественными организациями, особенно ветеранскими, культурными, институтами гражданского общества.
Принципиальным вопросом тактики партии на нынешнем этапе, особенно в свете возможных выборных кампаний, референдумов и других форм народного волеизъявления, считаю выстраивание партнерских отношений с близкими по духу партиями и движениями.
Другими словами, партия должна аккумулировать политическую энергию прогрессивных, передовых сил общества, чтобы быстрее и эффективнее достигать поставленных целей.
Не могу обойти вниманием вопрос, связанный со звучащими иногда обвинениями в адрес партии в политике «двойных стандартов», когда она критикует власть. Так ли это? Конечно, нет. Давайте разберемся.
Я как премьер в соответствии с Конституцией обязан выполнять то, что определяет Президент во внутренней и внешней политике. В то же время политика партии, которую я создал и руководство которой временно приостановил, по каким-то вопросам может иметь свою, отличную от Президента точку зрения и открыто её высказывать. «Ар-Намыс», на мой взгляд, не занимаясь голым критиканством, последовательно ведет свою линию, основанную на ранее принятых партийных решениях. И нахождение её в рядах движения «За реформы!» прежде всего связано с необходимостью скорейшего проведения конституционной реформы, борьбой с семейственностью, коррупцией и другими недостатками принципиального характера.
Я разделяю эту позицию и сам неоднократно заявлял об этом. Как и «Ар-Намыс», я против всяких абсурдных популистских лозунгов, деструктивных действий, провоцирования конфликтов и силового противостояния. Такая политика лишь отдаляет общество от решения главных вопросов – повышения благосостояния граждан и построения сильного правового государства.
В преддверие намечающихся событий 2-го ноября многих интересует моя личная позиция и позиция «Ар-Намыс». Я неоднократно заявлял и еще раз могу повторить. Я свою позицию не меняю. Основные лозунги намечаемого митинга справедливы, но их реализация должна осуществляться исключительно мирным и конституционным путем. Как меня информировали в политсовете «Ар-Намыс», руководство республиканской и городской парторганизаций приняли решение в эти дни выйти на улицы города в качестве дружинников для поддержания и охраны общественного порядка и общественной безопасности. Специально для этого изготовлены нарукавные повязки с надписью «Ар-Намыс».
Уверен, что это – хороший вклад в то, чтобы население чувствовало себя спокойным и защищенным.
Весь комплекс проблем, стоящих перед партией, государством и обществом, а также пути их решения должны найти отражение в новой программе партии. И самой партии, и обществу нужна такая программа, которая носила бы достаточно конкретный характер и была понятна простому человеку. Каждому гражданину нашей страны она должна дать ответ на вопрос: как он будет жить завтра, если изберет «Ар-Намыс» своей партией, в том числе - отдав за её представителей свой голос на выборах.
Нами движет убеждение, что Кыргызстан, как сильное и единое государство, успешно соревнующееся с другими странами, мирное и безопасное, может сохраниться и развиваться только в условиях свободы. Свободы политической, экономической, интеллектуальной, духовной! Выражаю надежду, что «Ар-Намыс» будет строиться как подлинно народная, демократическая партия, открытая каждому гражданину Кыргызстана, разделяющему ее идейные ценности, как партия ясной программы и реальных действий.
Добавить отзыв